今天是:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 部门文件 >> 正文
关于印发《涵江区水务局贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施方案》的通知
【字体: 】【发布时间:2013-07-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

涵水务[2013]97

 

 

关于印发《涵江区水务局贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划〉的实施方案》的通知

 

局属各单位:

现将《涵江区水务局贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划〉的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实

 

 

 

 

 

 

 涵江区水务局

0一三年七月二十五日

 

 

 

 

 

附件:

 

涵江区水务局贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》的实施方案

 

为全面贯彻党的十八大精神,认真落实《关于建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作任务分解方案》,扎实推进水利惩治和预防腐败体系建设,结合水务工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,切实维护党章;以党的执政能力建设和先进性建设为主线,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针;以把反腐倡廉建设放在更加突出的位置为目标要求,不断推进水利系统惩治和预防腐败体系建设,为民生水利建设提供有力保证。

    二、基本要求

坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕水利工作大局谋划工作、体现作为,把推动科学发展、推进民生水利建设、服务港口城市中心建设作为惩治和预防腐败体系建设的出发点和落脚点,做到既发挥服务、促进作用,保证水利改革与发展,又推动水利惩治和预防腐败体系逐步建立健全。

坚持改革创新、提升水平。以改革创新的原则要求、思想作风和工作方法,认识和把握新形势下水利反腐倡廉建设的特点和规律,总结新经验,研究新情况,探索新办法,推进体制机制制度创新,提升惩治和预防腐败体系建设的整体水平。

坚持惩防并举、重在建设。以建设性的思路、举措和方法推进反腐倡廉建设,使惩治与预防、教育与监督、深化体制改革与完善制度有机结合,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。

坚持突出重点、综合治理。紧紧抓住容易滋生腐败的重要领域和关键环节,以领导干部为重点,以规范和制约权力为核心,紧密结合水利实际,把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,把阶段性任务与战略性目标结合起来,增强水利惩治和预防腐败体系建设的科学性、系统性、前瞻性、实效性。

三、工作目标

经过五年的扎实工作,争取到20l7年,建成水利惩治和预防腐败体系基本框架,初步建立拒腐防变的教育、制度、监督、改革、纠风、惩处结合的长效机制,总体形成比较健全的反腐倡廉制度体系,深入构建有效的权力运行监督机制,促进水利改革发展不断深化,水务政风行风进一步好转,人民群众对水务工作满意度进一步提升。

 四、主要任务

    ()扎实推进反腐倡廉教育

    1、加强领导干部党风廉政教育。深入开展理想信念和廉洁从政教育。完善学习制度,定期安排反腐倡廉理论学习。主要负责同志带头讲廉政党课。抓好中国特色社会主义理论体系的学习、党的三代中央领导集体反腐倡廉重要思想和以习近平同志为总书记的党中央关于反腐倡廉的主要论述以及《党章》等党内法规和国家法律法规的学习,加强党性修养和从政道德修养,增强法制观念和纪律意识,打牢廉洁从政的思想政治基础。

    加强党的作风和纪律教育。教育和引导各级领导干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,讲党性、重品行、作表率。切实改进领导干部作风,着力解决领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,增强公仆意识,密切联系群众,做到为民、务实、清廉。继承党的光荣传统,牢记“两个务必”,弘扬八个方面的良好风气。发扬艰苦奋斗精神,大兴求真务实之风,讲实话、察实情、办实事、求实效。

    加强领导干部反腐倡廉教育培训。将反腐倡廉教育贯穿于干部培养、选拔、管理、使用的全过程。把反腐倡廉教育列入干部教育培训规划,纳入干部培训机构教学计划,在领导干部任职和岗位培训中加强廉政教育,促使领导干部自觉抵制消极腐败现象。

    2把反腐倡廉教育纳入深入学习实践科学发展观的活动之中,在学习实践活动中深化反腐倡廉教育,以反腐倡廉的实际成效促进科学发展观的落实。

积极营造反腐倡廉氛围。丰富“三会一课”内容,创新示范教育、警示教育、岗位廉政教育和主题教育形式,注重人文关怀和心理疏导,提高教育的针对性和有效性。利用水利信息网、信息简报等,加大反腐倡廉宣传力度,深入宣传党的反腐倡廉理论、方针政策、基本经验和工作成效,宣传勤政廉政的行业先进典型,营造良好的反腐倡廉氛围。

加强廉政文化建设。围绕建设社会主义核心价值体系,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神。结合职业道德、家庭美德、个人品德教育和法制教育,倡导清廉家风和行业文明情操,开展丰富多彩的廉政文化创建活动,积极推动廉政文化内容形式和传播手段创新,扩大覆盖面,增强影响力,形成“以廉为荣、以贪为耻”的风尚,为推进民生水利可持续发展营造良好的文化环境与和谐氛围。

    ()坚持改革和制度建设结合

    3、推进干部人事制度改革。完善民主决策制度。建立党内情况通报、重大决策征求意见制度,坚持民主决策、科学决策、依法决策。

完善部门负责人选拔任用制度。坚持“德才兼备,以德为先”的原则,把那些想干事、干成事的同志选进各级领导班子,树立正确的用人导向。

完善任前廉政谈话及廉政提醒制度,建立单位领导及重点岗位人员廉政档案制度。

    4、推进行政管理体制和行政审批制度改革。稳妥推进行政管理体制改革。按照地方政府机构改革的意见,着力完成转变职能、优化结构、强化责任、提高效能的任务,建设服务、责任、法治、廉洁政府。同时加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介分开,加强对水利学会等水利社团组织的管理,明确行政主管部门的职责权限和监管内容。

改革完善行政审批制度。健全水行政许可受理、审批、听证、送达等运行配套制度,加强审批后续监管的长效机制。加强网上审批系统建设和运用,确保行政审批依法、公开、公正、透明、便捷、高效。

推进党务、政务及政务信息公开建设,进一步规范行政行为。

 5、推进财经制度改革。加强水利资金使用管理。提高资金使用效率,规范预算资金分配。完善行政事业单位国有资产监管制度,防止国有资产流失。建立完善的预算执行监控机制,提高财政资金运行的透明度。进一步健全和落实局规范财务管理、创收经营、审计报备、经营性资金收入管理和现金管理等项制度,加强局内专项经费和局属单位资金的管理。

6、健全完善相关工作管理监控制度。积极推进公共资源市场配置,严格政府采购制度,不断加强完善对工程招投标的管理,打击水利工程的串通投标行为。  

 认真实施水资源费征收使用管理办法,促进水资源的节约、保护、管理及合理开发。

    完善水土保持重点建设项目管理和资金使用管理监督检查制度,促进管理规范化,提高投资效益,保证工程质量。

   ()强化监督制约机制

  7、加强对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督。加强对遵守党的政治纪律情况的监督。严明党的政治纪律,维护《党章》和其他党内法规,维护中央权威和党的集中统一,确保党的路线方针政策贯彻执行。加大监督检查力度,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,保证中央治水方针政策的贯彻落实,确保政令畅通。

    加强对贯彻落实科学发展观和可持续治水思路的监督。围绕保障建设民生水利重大政策和措施落实情况进行监督检查,转变不符合科学发展观的思想观念,纠正违背科学发展观行为,切实把科学发展观内涵要求转化为促进水利发展与改革的正确思路、有效方法和实际行动。

    加强对执行民主集中制情况的监督。认真开展对领导班子落实集体决策制度和执行党内重要情况通报、报告、情况反映等制度以及对涉及全局性问题、重要干部推荐任免和奖惩等方面贯彻执行民主集中制情况的监督检查,保证重要制度、议事规则和决策程序的严格执行,反对和防止个人或少数人的专断行为。

加强对落实领导干部廉洁自律规定情况的监督。重点防治领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股,违反规定插手水利公共资源市场化配置及招投标、政府采购等市场交易活动,以及利用职务上的便利在住房上以权谋私等问题。严格执行领导干部配偶、子女从业和报告个人重大事项的有关规定。加强党组织内部监督,主要负责人要自觉接受班子成员和同级纪检部门的监督。

按照省委、省政府和水利厅、市水利局的要求,切实加强对民生水利工程建设项目、资金的监督检查,保证管好用好资金,发挥最大效益,确保经济增长和各项政策措施的落实。

   8、加强对重点部门和关键环节权力行使的监督。加强对干部人事权行使的监督。坚持和完善强化预防、及时发现、严肃纠正的干部监督工作机制,有效防范考察失真和干部“带病提拔”。

    加强对行政审批权和执法权行使的监督。认真实施《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规,充分发挥行政监察职能作用,积极开展水利执法监察、廉政监察和效能监察。加强对防汛抗旱、重点工程、水土保持等水利建设项目的前期工作、建设管理、质量安全、竣工验收等各个环节的监督,从源头上预防违纪违法行为的发生。

    加强对水利财政资金和水利国有资产的监管。开展对部门预算、政府采购、国库集中支付、政府非税收入和“收支两条线”规定执行情况的监督检查,继续对“小金库”进行专项清理。开展对重大项目安排、大额度资金运作事项及重要人事任免等实行集体决策情况的监督检查。

    加强对水利投资计划执行情况的监督检查。组织开展对关系人民群众切身利益的水利投资项目的进度质量、合同执行等情况的监督检查,重点抓好农民饮水工程、水库除险加固,农田水利基础设施建设等投资项目执行情况的督察,实行专款专用,严禁截留、挤占和挪用。

   9、切实发挥各监督主体的作用。加强和改进党内监督。认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》。改进民主生活会的方式方法,增强党内政治生活的原则性,积极开展批评与自我批评,加强领导班子成员之间相互监督。坚持领导干部参加双重组织生活会制度,接受党员群众的监督。落实领导干部“一岗双责”、述职述廉、评议评廉、考核考廉、谈话提醒、函询和重大事项报告制度。认真贯彻《中国共产党党员权利保障条例》,切实保障党员批评、建议、检举等权利。推进党务公开,尊重党员主体地位,落实党员在党内监督中的责任和权利,营造党内民主讨论环境。支持和保证人大、政协监督。充分发挥人大、政协、民主党派和无党派人士的监督作用,认真办理人大代表、政协委员关于水利工作的议案、提案和建议,自觉接受监督。支持和保证审计监督。充分运用审计成果,加强内部控制,坚持通报审计结果,督促审计中发现问题的整改和反馈。支持和保证群众监督。贯彻落实《政府信息公开条例》,深化政务公开,增强决策透明度和公众参与度。推进公共企事业单位办事公开,主动接受社会群众的监督。发挥工会、共青团、妇联等人民团体的监督作用。

完善监督制约机制。建立健全决策权、执行权、监督权,既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,切实把防治腐败的要求落实到权力结构和运行机制的各个环节,最大程度地减少权力“寻租”机会。

()纠正损害群众利益的不正之风

10、深入开展专项治理。继续做好清理规范评比达标表彰和培训办班工作,纠正举办节庆活动等问题。

强化对扶贫救灾专项资金的监督管理,规范水利行政事业性收费管理,深化水费征收等涉农负担的专项治理。

加大市场监管的力度,严格规范交易行为,维护公平竞争的市场秩序。重点查处发生在工程建设、政府采购、资源开发等领域的商业贿赂案件。加大诚信建设和源头治理工作力度,形成自觉抵制商业贿赂的行业风气,建立健全水利系统防治商业贿赂长效机制。

11、健全政风行风建设的长效机制。落实政风行风建设责任制,坚持“管行业必须管行风”。从维护人民群众长远利益入手,坚持纠建并举、寓纠于建,不断建立政风行风建设的长效机制。继续深入开展全区水务系统民主评议政风行风工作,坚持民评与民生水利相融相促,切实整改评议中发现的问题,督促有关部门及时解决群众的合理诉求,建立健全科学实用的民主评议指标体系,推进民评工作制度化、规范化。

    五、实施步骤

(一)20132014年。认真学习,广泛宣传中央《工作规划》,组织广大党员、干部、职工深入学习和理解《工作规划》的重要内容,积极开展调研。局属各单位在组织学习《工作规划》和省委、水利部党组《实施办法》和市委《贯彻意见》及区委《工作任务分解方案》和局支部《实施方案》。局属各单位要按照任务分工及职责要求,视轻重缓急和客观条件,积极开展《实施方案》的贯彻落实工作。重点是建立健全相关制度体系,探索完善惩防体系的体制机制,深化拒腐防变长效机制。

 ()2015年。2014年工作基础上,继续完善反腐倡廉制度体系建设,进一步改进水利政风、行风,加强工作交流,重点推进从源头上防治腐败的体制改革,基本形成有效的权力运行监控机制。

    ()2016年。在前3年工作基础上,重点在提高构建惩防体系工作水平上下功夫,对局属各单位建立健全惩防体系工作质量和进度情况进行检查,对各项规章制度的执行情况开展监督检查,并逐步加大对规章制度的宣传力度,初步建成适应水利发展要求的惩防体系基本框架。

    ()2017年。总结经验,提高水平,巩固成果。针对存在的突出问题和热点难点问题进行突破,不断研究新情况,解决新问题。逐步建立起适应水利改革和发展要求的惩治和预防腐败体系。

六、保障措施

()加强组织领导。局党支部是反腐倡廉建设的责任主体,担负着全面领导惩治和预防腐败体系建设的政治责任。局支部要加强对贯彻落实《工作规划》和省委、水利部党组《实施办法》、市、区有关精神的领导,局党风廉政建设领导小组即是贯彻落实《工作规划》的领导小组,领导小组办公室依托驻局办公室,负责日常工作。局属各单位要坚持支部统一领导,党政齐抓共管,要把贯彻落实局党支部的《实施方案》作为一项政治任务,切实抓好落实。局属各单位“一把手”是落实局党支部《实施方案》的第一责任人。领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内的工作。

()认真学习宣传。局属各单位要认真组织学习宣传《工作规划))和省委、水利部党组《实施办法》及市委《贯彻意见》和区委《分工意见》,通过集中、自学、专题辅导讲座等,使党员干部熟悉、理解和掌握《工作规划》的基本内容和要求,充分认识讲一步建立健全惩防体系的重要性、必要性和紧迫性,为贯彻落实局党支部《实施方案》夯实思想基础。

    ()抓好工作落实。局贯彻落实《工作规划》领导小组负责推进惩防体系建设工作的领导、组织、协调,领导小组办公室负责承办相关任务的分解和督促检查工作,局属各单位按照各自分工承担相关工作。各牵头部门要对承担的工作任务作进一步分解,协办部门按照职责落实相应的任务。各责任主体之间要加强沟通和协调,齐心协力,推进惩防体系建设。局办公室要做好监督检查工作,对推进惩防体系工作不重视不落实的,要追究有关领导和直接责任人的责任。同时,全局上下要加强调查研究,深入了解《工作规划》贯彻落实中的新情况新问题,提出推进反腐倡廉建设的新思路新举措,探索新途径新方法,不断提高工作水平,务求取得明显成效。

    ()开展监督检查。局贯彻落实《工作规划》领导小组及其办公室将把监督检查贯穿于落实《实施方案》的全过程,通过督促自查、重点抽查、专项检查等形式,推动工作落实。每年,各项任务的牵头部门要对工作进展情况进行自查,总结经验,查找不足,抓好整改,并于当年12月中旬向局贯彻落实《工作规划》领导小组报告,局里将适时开展重点抽查和专项检查。局属各单位要把落实《实施方案》情况列入领导班子和领导干部的考核评价范围,作为工作实绩评定和干部奖惩的重要内容,严格责任考核,强化责任追究,保证任务落到实处。