此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《莆田市涵江区人民政府关于进一步规范农村宅基地和建房管理的通知》政策解读

来源:      发布时间: 2020年11月13日 17:29:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、出台背景及意义

宅基地是保障农民安居乐业和农村社会稳定的重要基础。加强宅基地管理,对于保护农民权益、推进美丽乡村建设和实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。省、市先后出台了规范农村宅基地和建房管理的通知。综上,制定出台《关于进一步规范农村宅基地和建房管理的通知》(以下简称《通知》)是可行的,也是必要的。

二、起草依据

主要是依据《中华人民共和国土地管理法》《中共福建省委农村工作领导小组办公室等四部门关于进一步强化农村宅基地管理的通知》(闽委发办〔2020〕4号)、《福建省农业农村厅  福建省自然资源厅 福建省住房和城乡建设厅关于规范农村宅基地审批管理的通知》(闽农综〔2020〕45号)、《莆田市人民政府关于关于进一步规范农村宅基地和建房管理的通知》(莆政综〔2020〕58号)等相关文件。

三、主要内容及亮点

规范农村宅基地和建房管理涉及5个部分,主要包括组织管理、规划管理、用地管理、建设管理、监督检查。

第一部分组织管理。建立“区级主导、乡镇主责、村级主体”的农村宅基地管理机制。明确区、镇政府及各相关部门职责。

第二部分规划管理。《莆田市国土空间总体规划》确定的城市开发边界内建设用地由市自然资源局组织编制详细规划,经市政府审批后作为居民住宅规划许可的依据;其他区域由区政府统一部署,组织乡镇人民政府编制镇控制性详细规划、乡规划和村庄规划,经审批后作为农村村民住宅规划许可的依据。

第三部分用地管理。一是严格执行“一户一宅”政策及宅基地使用标准。农村村民新申请宅基地的,必须符合“一户一宅”的规定,且每户原则上不得超过宅基地面积最高限额,即3人以下每户80平方米,4-5人每户100平方米,6人以上每户120平方米。利用空闲宅基地和未利用土地建设村民住宅的,每户可以增加不超过30平方米的用地面积,层数不超过三层(底层层高不超过4.5米,二、三层每层层高不超过3.6米)。独生子女户或二女户申请住宅用地的,可按增加1人计算宅基地面积。二是农村村民申请宅基地建房的条件。三是宅基地申请审查程序。四是宅基地审核批准程序五是合理控制新增农村住宅用地。六是鼓励旧宅基地调整使用。

第四部分建设管理。一是严格落实“三到场”制度。二是全面落实宅基地和建房管理“八个有”要求,做到有规划、有审批、有套图、有放样、有跟踪、有验收、有发证、有查处。

第五部分监督检查。区自然资源局对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查;区农业农村局对违反宅基地管理法律、法规的行为进行监督检查。乡镇人民政府要切实依法履行属地管理责任,优化审批流程和办事指南,提高审批效率,切实承担起乡村规划建设、宅基地审批和农房建设管理职责。发现党员干部参与“两违”的及时移送纪检监察机关,对党员干部、公职人员参与“两违”或在整治“两违”工作中推诿扯皮、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等不作为、慢作为、乱作为的严肃追责问责。

四、落实措施

1.落实审批备案。要求乡镇将审批农村宅基地具体情况每季度上报区农业农村局备案。

2.加强日常巡查。结合“12345”平台投诉案件,组织执法人员,做好农户投诉问题现场跟踪,发现违规问题,及时制止。

3.召开工作例会。区政府每季度召集相关职能部门落实部门工作责任制,齐抓共管,协调解决具体问题。

 

 

附件下载