此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《莆田市涵江区农业农村局 莆田市涵江区财政局关于印发涵江区2019年耕地地力保护补贴实施方案的通知》政策解读

来源:      发布时间: 2019年07月25日 16:52:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

一、出台背景 

党中央、国务院高度重视农业补贴政策的有效实施,明确要求在稳定加大补贴力度的同时,逐步完善补贴政策,改进补贴办法,提高补贴效能。推进农业“三项补贴”改革,是按照中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生”总体部署做出的重大政策调整,是主动适应经济发展新常态、顺应农业发展新形势的重要举措,是供给侧结构性改革在农业生产领域的具体体现。全面推开农业“三项补贴”改革以绿色生态为导向,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性。 

按照党中央、国务院决策部署,2016年起,在全国全面推开农业“三项补贴”改革,即将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。 

二、政策依据 

根据《福建省财政厅 福建省农业厅关于印发<福建省2016年农业“三项补贴”改革方案>的通知》(闽财农〔201663号)、《福建省财政厅福建省农业厅转发国家财政部 农业部关于农业支持保护补贴资金管理办法的通知》(闽财农〔201673号)和《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于提前下达2019年耕地地力保护补贴资金的通知》(闽财农指〔2018148号)等文件精神。 

三、补贴对象 

耕地地力保护补贴资金对象原则上为全区范围内拥有耕地承包权的种地农民,对耕地承包权拥有者(即俗称田主,包括农户和农场等集体所有者)进行补贴。 

以下7种耕地不予补贴: 

1.已作为畜牧养殖场使用的耕地。根据国土资源部、农业部《关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》(国土资发〔2007220号)第三项的有关说明,已作为畜牧养殖场使用的耕地,是指经乡(镇)人民政府同意,已在县级畜牧主管部门办理养殖项目申请手续和在县级国土资源管理部门办理用地备案手续的畜禽养殖用地。 

2.林地。根据《中华人民共和国森林法实施条例》第一章第二条规定,林地是指包括郁闭度0.2以上的乔木林地以及竹林地、灌木林地、疏林地、采伐迹地、火烧迹地、未成林造林地、苗圃地和县级以上人民政府规划的宜林地。 

3.成片粮田转为设施农业用地。根据国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号)文件精神,成片粮田转为设施农业用地是指在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的设施用地。一是工厂化作物栽培中有钢架结构的玻璃或PC板连栋温室用地等;二是规模化养殖中畜禽舍(含场区内通道)、畜禽有机物处置等生产设施及绿化隔离带用地;三是水产养殖池塘、工厂化养殖池和进排水渠道等水产养殖的生产设施用地;四是育种育苗场所、简易的生产看护房(单层,小于15平方米)用地等。 

4.非农业征(占)用耕地。根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二章第四条规定,非农业征(占)用耕地是指经县级人民政府登记造册,核发集体土地使用权证书,确认建设用地使用权的土地。 

5.长年抛荒地。根据《中华人民共和国土地管理法》第37条规定,长年抛荒地是指连续两年以上未使用的闲置、荒芜耕地。 

6.占补平衡中“补的面积”。根据国土资源部《国土资源部关于全面实行耕地先补后占有关问题的通知》(国土资发〔200931号)文件精神,占补平衡中“补的面积”是指在县级国土资源管理部门耕地占补平衡台账中已用于占补平衡的补充耕地面积。 

7.质量达不到耕种条件的耕地。根据中华人民共和国农业行业标准NY/T309-1996《全国耕地类型区、耕地地力等级划分》第4项第67条规定,质量达不到耕种条件的耕地是指耕地质量达不到9级标准的耕地。 

四、补贴依据 

根据我区实际情况,全区10个乡镇以确权耕地面积,涵东街道、赤港管委会无确权以2018年核实发放的耕地地力保护补贴面积作为补贴依据。 

五、补贴标准 

2019年农业支持保护补贴标准综合测算确定为98.87/亩。 

继续执行种粮大户奖励和再生稻补贴政策,30亩以上种粮大户含农业企业、专业合作社和家庭农场等新型经营主体补贴30/亩,再生稻催芽肥补贴20/亩,所需资金在省里下达的支持耕地地力保护资金中安排。 

六、补贴程序 

1.补贴面积的落实。各村委会负责组织农户按照文件要求申报耕地地力保护补贴面积,对相关数据进行造册、核实、统计,并以户为单位将补贴面积、标准、金额等在公开栏张榜公示7天,凡有异议的要重新组织核对,自觉接受群众监督,做到对补贴政策公开、公平、公正。公示无异议后,由村委会进行确认、核实、统计、造册,报送各乡镇(街道、管委会)。各乡镇(街道、管委会)负责对所辖各行政村上报的数据进行核实、统计、公示、造册、汇总,报送区农业农村局。 

    种粮大户(含新型经营主体)种粮面积和再生稻面积的申报要求有签订规范的耕地流转合同,耕地流转情况必须经过村委会7天公示,并报送所在乡镇经管站管理平台登记;各乡镇(街道、管委会)将符合条件的种粮大户和再生稻种植户造册、汇总、公示后,以正式文件报送区农业农村局审核。 

    2.补贴资金的发放。补贴资金采取预下达方式,由区农业农村局、财政局依据全区10个乡镇确权耕地面积及涵东街道、赤港管委会2018年核实发放的耕地地力保护补贴面积将2019年耕地地力保护补贴资金预下达给各乡镇(街道、管委会),由各乡镇(街道、管委会)负责于630日前将2019年耕地地力保护补贴资金直接发放到农户“一卡(折)通”中,同时将补贴数据信息录入到农民补贴网络信息系统,通过农民补贴网将资金发放情况汇总上报。 

种粮大户和再生稻补贴在夏种和留桩再生之后申报、统计、核实,补贴资金在经区农业农村局审核后向区财政局提出申请支付,由各乡镇(街道、管委会)负责于1031日前发放到农户或新型经营主体代表“一卡(折)通”中。 

 

文件链接:http://www.pthj.gov.cn/bm/hjqnyj/zfxxgkml/zfyzdgkdqtxx_24303/201902/t20190220_1302234.htm 

附件下载