此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《莆田市涵江区人民政府办公室关于切实抓好2018年国土绿化和森林质量提升工作的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2018年03月07日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

关于《莆田市涵江区人民政府办公室关于切实抓好2018年国土绿化和森林质量提升工作的通知》的政策解读

                               

为贯彻落实福建省建设国家生态文明试验区和莆田市创建国家森林城市目标,加快推进美丽涵江建设,现拟起草出台《莆田市涵江区人民政府办公室切实抓好2018年国土绿化和森林质量提升工作的通知》(涵政办〔201819号)文件(以下简称《通知》)。现将有关政策解读如下:

一、出台背景

(一)抓好国土绿化和森林质量提升工作是生态文明建设的需要。党的十八大把生态文明建设提升到新的战略高度,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。在生态文明建设中,林业具有基础地位,因为森林具有防风固沙、保持水土、涵养水源、固碳释氧、净化大气环境、生物多样性保护等功能,在维护生态平衡、改善生态环境、促进经济社会可持续发展中起着不可替代的作用。而植树造林是培育森林资源、提供生态产品的主要载体,也是促进森林生态系统健康稳定,充分发挥森林功能效益的有效途径。因此,林业是建设生态文明的关键领域,绿色是建设美丽中国的核心元素。近年来,我区大力实施以“四绿工程”和“三带一区”建设为主体的国土绿化和森林质量提升工程,生态文明建设取得一定成绩。但我区森林资源分布不均、质量不高和城区集镇缺林少绿、景观不佳的问题依然突出。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,进一步提高认识,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加强组织领导,强化工作部署,充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,稳步扩大森林面积,着力提升森林质量,增强森林生态功能,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为打造天蓝、地绿、水净的美丽涵江作出更大贡献。

(二)开展国土绿化和森林质量提升工作是政府必须履行的职责。《中华人民共和国森林法》第四章第二十六条规定:各级人民政府应当组织各行各业和城乡居民完成植树造林规划确定的任务。今年我省出台了《福建省人民政府办公厅切实抓好2018年国土绿化和森林质量提升工作的通知》(闽政办〔2017131号)和《莆田市人民政府办公室切实抓好2018年国土绿化和森林质量提升工作的通知》(莆政办〔20181号)文件,按照文件精神我区必须以政府文件分解植树造林和森林经营任务,确保任务落实到位。

二、重点内容

(一)明确任务。2018年省、市下达我区植树造林和森林经营任务21600亩,包括:1、植树造林任务9600亩。其中“三带一区”建设5800亩,重点抓好800亩中心城区一重山森林生态景观带建设和5000亩重点生态区位林分修复。其它人工造林更新2800亩,重点抓好1000亩珍贵用材树种造林和1800亩不炼山造林。木本油料示范基地建设1000亩。2、森林抚育9000亩。3、封山育林3000亩。《通知》将年度植树造林和森林经营任务分解下达到乡镇,使其明确任务,建立责任,强化措施,狠抓落实。

(二)突出重点。《通知》要求:各乡镇充分挖掘造林潜力,科学拓展造林绿化空间,确保各类迹地得到及时更新。在做好面上造林的同时按照“补短板、强基础”的要求突出抓好以森林生态景观带和重点生态区位林分修复为主的“三带一区”建设。要“因地制宜、注重特色、连带连片”的要求,紧紧结合中心城区环城一重山560亩桉树改造和外度水库一级保护区790亩涵养林保护和建设工程重点抓好森林生态景观带建设,选择景观效果好、经济价值高、珍贵乡土阔叶树种,不断提升森林景观效果,提高城乡绿化美化水平,打造宜居宜业环境。要加大萩芦溪、外度水库等重点生态区位林分补植修复力度,对现有稀疏林分、林业有害生物防治采伐区和茶果园,采取“补、管、封、育”等措施,改善林分结构,提升森林质量和生态功能。

(三)出台补助政策。《通知》附上《2018年涵江区国土绿化和森林质量提升实施方案》,对造林绿化项目类型提出建设标准要求,出台造林绿化补助政策。即在省级财政资金补助的基础上,区级财政从森林植被恢复费中再安排资金给予配套补助,其标准为:1、重点生态区位林分修复每亩补助500元。2、珍贵用材树种造林每亩补助500元。3、中心城区环城一重山森林生态景观提升工程按照区级财政预算审核后不足部分纳入区级财政预算给予配套。

三、强化措施

《通知》要求:一要科学造林规划。要根据《福建省林业厅关于印发2018年全省国土绿化和森林质量提升实施方案的通知》(闽林造便函〔201726号)的要求,统筹落实“三个必造”(上年林木采伐迹地必须造上林,上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充)任务,坚持“山水林田湖统一规划,乔灌草、花果树一起上,带、网、片、点相结合”,认真组织做好植树造林的规划和设计,将任务落实到具体山头地块。二要保障苗木供应。各乡镇要按照任务和项目建设标准要求,认真测算所需苗木的树种、规格和数量,保障苗木供应。在苗木准备上,要加强林木种苗质量管理和苗木质量监管,严格使用合格苗,提倡良种壮苗。三要规范技术流程。各有关乡镇要按照下达的任务抓紧项目作业设计,木本油料示范基地建设作业设计要上报区林业主管部门批复,重点项目做好工程招投标,坚决执行项目监理制度,确保造林工作规范有序。四要落实配套资金。各有关乡镇要根据下达的任务做好年度造林绿化和森林经营项目使用资金预算,在省造林绿化专项补助资金基础上安排森林植被恢复费等林业相应资金给予配套并纳入财政预算,以确保造林绿化任务的顺利完成。五要强化督查责任。各有关乡镇作为造林绿化项目建设的主体要加强组织领导,不误造林时机抓紧组织实施;区林业主管部门要加强对全区国土绿化和森林质量提升工作的指导和督查力度,要依据省林业厅制定的检查验收办法对辖区内植树造林和森林经营进行自查验收,确保造林质量,促进目标责任落实。

 

附件下载

相关链接