此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区设立全国首个台胞医保服务中心

来源:      发布时间: 2019年07月12日 16:52:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

7月10日,全国首家台胞医保服务中心——莆田市涵江区台胞医保服务中心揭牌仪式在涵江医院举行。此举是践行“以人民为中心”的发展思想和“两岸一家亲”理念,旨在提升基本公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,进一步增进在莆台胞台商的健康福祉。台胞医保服务中心成立后,一是专设台胞医疗门诊实行全科医生主诊负责制(妇产科除外)提供预约、建卡、预交费引导等就诊服务,全程由全科医生提供专业医疗服务,如需相关专科医生联合诊治,安排多学科联合会诊二是“一站式”医保服务。在福建就医的台胞只需签定相关委托文件后,准备核退申请书、医疗收据、诊断证明和台胞证等,由台胞医保服务中心指派专人完成医疗报销,报销费用在三个月内从台湾保险机构直接汇入台胞个人银行账户,实现“一站式”医保报销服务三是变“不可能”为“可能”。凡在参加大陆基本医疗保险的台胞,医保报销已实现即时刷卡结算。对于参加台湾健康保险的台胞,其产生的医疗费以往只能回台报销,存在着程序不明、手续繁杂、期限较长等诸多“不可能”因素,由过去“不可能”变为实实在在医疗报销,为台胞在莆工作生活提供更加便捷、舒适的环境。

附件下载