此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

手足口病 做好预防是关键

来源:      发布时间: 2019年06月26日 11:33:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

什么是手足口病? 

   手足口病是由EV-A71、CV-A16、CV-A6等多种肠道病毒引起的传染病,5岁以下儿童是手足口病的高发易感人群;主要经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播,传染性强。

成年人也可能感染肠道病毒 

    绝大多数情况下没有症状,但仍具有传染性。因此,家中经常照看孩子的成员需要养成良好的卫生习惯,避免将肠道病毒传染给儿童。

如何有效预防? 

    注意洗手等日常卫生,保持健康的生活方式。 

    对于5岁以下的小朋友,可以考虑接种疫苗。引起手足口病的病毒有很多种,但通常引起重症和死亡的主要是EV71病毒。目前我国已研制出预防EV71病毒引起的手足口病疫苗。建议家长可根据孩子的身体情况接种EV71疫苗。

    哪些人可以接种EV71疫苗? 

    疫苗接种对象为6月龄-5岁的儿童。温馨提醒: EV71疫苗属二类疫苗,接种需遵从“知情、自愿、自费”原则。接种前应先进行预约登记,并按相关规定由接种对象监护人签署疫苗接种知情同意书。接种疫苗后,要求接种对象在接种单位留观30分钟。

    及时就医,避免交叉感染 

    家长应特别加强儿童手足口病的预防。尤其是3岁以下的小孩更容易发展为重症病例,因此特别提示:3岁以下的儿童出现手足口病相关症状时,家长要注意观察,如症状加重时,需及时去正规医院就诊。 

 居家治疗的患儿,要避免与其他儿童,尤其是避免和更小年龄组的儿童接触,减少交叉感染。

患儿家长应加强患儿的护理 

    目前手足口病没有特效药,抗生素无效,主要是一些对症处理,大部分患儿均能自愈。因此,护理尤其重要。

    家长们在照顾患儿时还应重点做好以下几点 

     1、饮食——清淡为宜  由于口腔疱疹,宝宝可能拒食,可以多喝温开水,吃清淡、易消化的粥或面食等,不吃刺激性食物。

     2、发热——勤测体温  可采用物理降温或药物降温。

     3、口腔——保持清洁  常漱口,饭前饭后用淡盐水漱口,对于不会漱口的宝宝,可以用棉签蘸淡盐水轻轻清洁口腔。

     4、皮疹——防止抓挠  患儿衣物应选择舒适、柔软的面料,勤剪指甲防止患儿抓破皮疹。

    5、消毒通风——蒸煮、日晒加氯漂  酒精对手足口病毒无效,患儿用过的东西如衣服、毛巾、餐具、玩具等可用开水烫洗、阳光暴晒或含氯的消毒水进行消毒,房间要定期开窗通风。手足口病传染性强,得病的患儿就不要去幼儿园上课了,症状完全消失后7天再去上幼儿园。

附件下载