此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

失业保险政策问答

来源:      发布时间: 2017年10月12日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

失业保险政策问答

失业保险政策依据

(一)《中华人民共和国社会保险法》(2011年7月1日起施行)

(二)《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(2011年7月1日起施行)

(三)《失业保险金申领发放办法》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第8号)(2001年1月1日起施行)

(四)《关于单位成建制跨统筹地区转移和职工在职期间跨统筹地区转换工作单位时失业保险关系转迁有关问题的通知》(劳动和社会保障部办公厅)(劳社厅函[2002]117号)

(五)《福建省失业保险条例》(2006年修订)(2006年9月1日起施行)

(六)《福建省领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险实施意见的通知》(闽人社文〔2011〕288号)

(七)《福建省人力资源和社会保障厅福建省财政厅福建省地方税务局关于阶段性调低福建省失业保险费率有关问题的通知》(闽人社文〔2016〕195号)

(八)《莆田市人力资源和社会保障局莆田市财政局关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》(莆人社文〔2015〕350号)


一、失业保险费征缴

1、参加失业保险对象是哪些?

本省行政区域内依法成立的各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、有雇工的个体工商户(以下统称单位)及与之建立劳动合同关系的劳动者(以下统称职工)

2、单位如何办理失业保险登记?

单位应当在依法成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,在所在地向受劳动保障行政部门委托的主管地方税务机关办理失业保险登记。

参保单位和职工应如何缴纳失业保险费、其比例是多少?

全省失业保险费率在2015年3月1日起3%降至2%的基础上(单位1.5%,个人0.5%);于2016年5月1日起,单位缴费部分再降0.5%(单位1%,个人0.5%);从2017年1月1日起全省失业保险总费率由1.5%降至1%,单位缴费部分再降0.5%,即用人单位和个人缴费的具体比例为:用人单位按照与之建立劳动合同关系职工的月工资总额的0.5%缴纳失业保险费,职工按照其月工资总额的0.5%缴纳失业保险费。执行期限为2017年1月1日到2018年4月30日。

4、参保职工如何查询缴费情况?

单位应当每季度公布一次本单位及其职工缴纳失业保险费的情况。

职工有权向本单位和失业保险经办机构查询失业保险费的缴纳情况;单位和失业保险经办机构应当及时为其提供。职工发现单位未按规定按时足额缴纳失业保险费,有权向劳动保障行政部门举报或者投诉。

5、参保单位如何补缴失业保险费?

1)对用人单位已申报但尚未缴纳所产生的失业保险欠费,其补缴基数和费率按欠费年度征收机关已确认的金额补缴。

2)用人单位未申报所产生的失业保险费欠费,用人单位和职工应按欠费期间的职工实际工资总额作为补缴基数,但实际工资总额低于补缴行为发生时所在设区市上一年度在岗职工平均工资60%或无法确定工资总额的,按不低于所在设区市上一年度在岗职工平均工资60%,依现行费率计算补缴。

二、失业保险转移

1、本省内参加失业保险职工如何办理失业保险关系转移手续?

本省内单位或者职工跨统筹地区转移失业保险关系的,凭迁出地失业保险经办机构开具的缴费证明或《福建省失业保险缴费凭证》等相关材料,到迁入地失业保险经办机构办理续保手续,参保人员缴费年限连续计算,但不办理失业保险基金转移。

2、本省内领取失业金人员如何办理失业金转移手续?

本省内城镇失业人员可以选择在原单位所在地或者户籍所在地享受失业保险待遇。其失业保险关系在省内跨统筹地区转移的,凭迁出地经办机构开具《失业保险异地转移单》及失业金申领材料(含个人档案)等相关材料到迁入地办理转移手续。按规定将应享受的失业保险待遇所需资金随失业保险关系相应转移;失业保险待遇按迁出地的标准执行,由迁入地失业保险经办机构负责失业保险金发放和相关业务管理。

3、单位成建制跨统筹地区及跨省、自治区、直辖市参加失业保险职工如何办理失业保险关系转移手续?

城镇企业事业单位成建制跨统筹地区转移或职工在职期间跨统筹地区转换工作单位的,失业保险关系应随之转迁。其中,跨省、自治区、直辖市的,其在转出前单位和职工个人缴纳的失业保险费不转移;在省、自治区内跨统筹地区的,是否转移失业保险费由省级劳动保障行政部门确定。转出地失业保险经办机构应为转出单位或职工开具失业保险关系转迁证明。转出单位或职工应在开具证明后持证明材料及《个人档案》在60日内到转入地经办机构办理失业保险关系接续手续,并自在转出地停止缴纳失业保险费的当月起,按转入地经办机构核定的缴费基数缴纳失业保险费。转出前后的缴费时间合并计算。转入地经办机构应及时办理有关手续,并提供相应服务。

4、跨省、自治区、直辖市领取失业金人员如何办理失业金转移手续?

跨省、自治区、直辖市的城镇失业人员失业保险关系转迁的,失业保险费用应随失业保险关系相应划转。需划转的失业保险的费用包括失业保险金、医疗补助金及职业培训、职业介绍补贴。其中,医疗补助金及职业培训、职业介绍补贴按失业人员应享受失业金总额的一半计算。

三、失业保险待遇

1、失业保险基金可以用于那些支出?

1)失业保险金和生活补助费;
2)领取失业保险金期间的医疗补助金、生育补助金;
3)领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金;

4)领取失业保险金期间接受职业培训、职业介绍的补贴;
5)国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。

2、申领失业保险金应具备什么条件?

1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;
2)非因本人意愿中断就业的;
3)已经进行失业登记,并有求职要求的。

失业人员申领失业的非因本人意愿中断就业包括下列情形:
①依照劳动合同法第四十四条第一项、第四项、第五项规定终止劳动合同的;
②由用人单位依照劳动合同法第三十九条、第四十条、第四十一条规定解除劳动合同的;
③用人单位依照劳动合同法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
④由用人单位提出解除聘用合同或者被用人单位辞退、除名、开除的;
⑤劳动者本人依照劳动合同法第三十八条规定解除劳动合同的;
⑥法律、法规、规章规定的其他情形。

3、办理失业保险待遇的时限?

用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起15日内告知社会保险经办机构。
失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。

失业人员应在终止或者解除劳动合同之日起60日内凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。

4、失业人员领取失业保险金的期限及标准有哪些具体规定?

失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间每满一年领取二个月失业保险金,最长期限为二十四个月。失业人员重新就业后,再次失业的,享受的失业保险待遇和期限重新计算,领取失业保险金的期限可与前次失业应领取而未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不超过二十四个月。

失业保险金自失业人员被解除或者终止劳动合同关系之日起计发,月发放标准如下:

1)累计缴费时间满一年不满十年的,按当地法定最低工资的百分之七十标准发放;

2)累计缴费时间满十年不满二十年的,按当地法定最低工资的百分之七十五标准发放;

3)累计缴费时间满二十年以上的,按当地法定最低工资的百分之八十标准发放。

5、农民合同制工人领取一次性生活补助费的期限及标准有哪些?

单位招用的农民合同制工人,连续工作满一年以上,单位已缴纳失业保险费,本人未缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同关系的,由失业保险经办机构按其缴费年限,每满一年,支付一个月当地法定最低工资百分之六十的一次性生活补助费。补助期限最高不超过二十四个月。2006年9月起,农民合同制工人已自愿缴纳其月工资总额百分之一的失业保险费的,享受与城镇失业人员同等的失业保险待遇。

6、领取失业保险金期间女性失业人员如何领取生育补助金?

女性失业人员在享受失业保险待遇期间分娩,符合法律、法规、规章等有关计划生育规定的,还可领取一次性生育补助金,生育补助金按其本人三个月的失业保险金计发。但按照《福建省企业女职工劳动保护条例》规定,已享受生育补助金的除外。

7、领取失业保险金期间死亡抚恤金有何规定?

失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。所需资金从失业保险基金中支付。
个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。

丧葬补助金和抚恤金标准按上一年度全省职工月平均工资的两倍一次性发放。
8、领取失业保险金期间,失业人员缴纳职工基本医疗保险费的标准及期限有哪些规定?

失业人员领取失业金期间,必须参加职工基本医疗保险,缴费比例为7.7%,缴费基数按上年度在职职工月平均工资的60%计算。职工基本医疗保险费从失业保险基金中统一支付,由失业保险经办机构代为缴纳。

失业保险经办机构为失业人员缴纳职工医疗保险费的期限与领取失业保险金的期限一致。

9、何种情况,停止享受失业保险待遇?

1)重新就业的;
2)应征服兵役的;
3)移居境外的;
4)享受基本养老保险待遇的;

5)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

10、对单位不按规定参保或缴纳失业保险费的应承担的法律责任。

用人单位不按规定参加失业保险或者不按规定缴纳失业保险费,致使解除或者终止劳动合同关系的职工不能享受失业保险待遇的,单位应当按照本条例有关规定如数赔偿由此给享受失业保险待遇的人员造成的经济损失。

11、对虚报、冒领失业保险金和其他失业保险费的如何处罚?

虚报、冒领失业保险金和其他失业保险费用的,由劳动保障行政部门追回其全部违法所得,并处以虚报、冒领额一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、失业保险稳岗补贴

1、申请失业保险稳岗补贴的对象?

失业保险基金用于企业稳定岗位补贴(以下简称“稳岗补贴”)政策的适用范围,由实施兼并重组企业、淘汰落后和过剩产能企业、转型升级企业、国务院和省政府批准的其他行业及企业,扩大到所有符合条件的不裁员、少裁员企业。

2、稳岗补贴的发放标准及执行期限?

凡符合稳岗补贴条件的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,所需资金从失业保险基金中列支。稳岗补贴可用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。稳岗补贴政策自2014年1月1日起执行到2020年底。

3、企业申请稳岗补贴应具备什么条件?

依法参加失业保险并缴纳失业保险费;上年度未裁员或净裁员率低于统筹地区年末城镇登记失业率。其中,上年度净裁员率=(上年初职工人数-上年末职工人数)/(上年初职工人数)×100%。

4、企业如何申请办理稳岗补贴?

符合政策范围和申请条件的企业,按照企业失业保险参保登记管理原则向失业保险参保地公共就业服务机构提出申请。

5、稳岗补贴需要那些材料?

1)《莆田市企业享受失业保险稳岗补贴申报审核表》(1式4份)

2)企业稳定员工队伍书面情况,须含上年年初及年末企业职工人数、企业实际缴费总额及其他需说明的情况;

3)企业上年度失业保险缴费“电子缴税付款凭证”;

4)企业参保人员增减变化汇总表;

5)营业执照复印件。

 

附件下载

相关链接