此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

定了!5月1日起社保费率这样降

来源:      发布时间: 2019年05月06日 10:24:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

                       

  为贯彻落实党中央、国务院、省政府决策部署,统筹推进降低社会保险费率、完善社会保险制度和社会保险费征收体制改革。我区人社部门积极稳妥推进降低社会保险费率政策,从2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险缴费费率,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,并调整社保缴费基数政策。具体如下:

降低城镇职工基本养老保险缴费费率

   2019年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费费率从18%降至16%,机关事业单位养老保险单位缴费费率从20%同步降至16%,企业和机关事业单位养老保险参保职工缴费费率维持8%不变。补缴2019年4月30日之前养老保险费的,按原规定执行。

 继续阶段性降低失业保险、工伤保险缴费费率

 失业保险、工伤保险阶段性降低费率政策延续一年,从2019年5月1日起至2020年4月30日止。失业保险总费率阶段性降至1%(用人单位0.5%、职工0.5%);工伤保险实行行业差别与单位浮动相结合的费率制度,全市在保持八类费率总体稳定的基础上(一至八类费率分别为0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%),2018年5月1日起费率下调50%。到期后根据国家部署再行调整。

              调整社保缴费基数政策

      2019年5月1日起,采用加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。

      参加企业职工基本养老保险的无雇工个体工商户和灵活就业人员的缴费基数,由本人在全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间自行选择。

     参加企业职工基本养老保险的职工,申报缴费基数低于全口径城镇单位就业人员平均工资60%的,由相关职能部门按国家减税降费要求和我省实际指导参保单位申报,按照国家统一规定逐步规范;高于300%的,按300%作为缴费基数。

落实资金保障确保养老金按时足额发放

 降低养老保险缴费费率和调整缴费基数政策后,必须保障资金及时筹集到位,确保养老金按时足额发放。

 

  

 

                                                                                                   涵江区人社局(宣)

附件下载