此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区卫计局2018年第二季度政务公开内容

来源:      发布时间: 2018年07月11日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
    2018年第季度工作情况

   (一)不断深化医药卫生体制改革。一是开展家庭医生签约服务工作。目前,全区完成家庭医生签约人数201012人,签约率45.1%,重点人群签约率63.36%,农村建档立卡贫困人口及计生特殊家庭签约率100%。二是改善基层卫生服务条件,提高基层卫生综合服务能力,对涵江区白沙镇澳柄村卫生所、江口镇大东村卫生所、国欢镇都汾村卫生所等29个村卫生所进行改造提升建设,其中12家进入招投标程序;5家进行房屋设计;5家已开工建设;4家正在装修;3家正在添置设备。三是控制医疗费用不合理增长。目前辖区公立医院药品收入(不含中药饮片)占医疗收入比重34.58%,呈逐年下降趋势;百元医疗收入(不含药品收入)消耗卫生材料费用卫生材料费用为18.72元。四是实施“互联网+医疗”服务。涵江区庄边镇各村部基本上都设有医疗网线,方便家庭医生现场诊疗常见病和慢性病,根据患者情况提供相关药品,并能当场实现新农合报销。医疗网线还用于开展公共卫生服务,可当场完成居民健康档案和以高血压、糖尿病为重点的慢性病患者的随访、给药信息的录入,亦可现场录入老年人健康信息和老年人中医体质辨识内容,并进行健康保健指导,实现老年人健康在线管理和中医药健康在线管理。而白塘镇则是使用移动无线网卡提供此项服务。五是加大监督执法力度。2018年以来,全区生活饮用水卫生监督监测、传染病监督检查、放射卫生监督、学校卫生监督等工作落实到位,没有突发公共卫生事件发生。新办理公共场所卫生许可证23家。共出动卫生监督员165人次,检查各类医疗机构178户次,监督检查药店18户次,取缔无证行医点5个;清除非法医疗广告8处;立案行政处罚3起,其中已做出处罚决定2起,罚款0.6万元;没收医疗器械4件,没收药品2箱,医疗市场得到了有效规范。六是提高疾病防控能力。2018年以来,全区无重大传染疾病发生,“五苗”适龄儿童接种率以乡为单位达到了95%以上,共开展大型主题宣传日活动5次,分发宣传单约12000余份,健康知识宣讲9次。

(二)不断提升计划生育服务水平。一是有序稳妥实施全面两孩政策。据2018统计年上半年报表显示,全区共出生2885人,人口出生水平6.52‰;政策符合率97.02%;出生人口总量性别比为108。二是妇幼卫生工作有效落实。截止5月份,我区共完成免费婚检2714人,检查率100%;共完成免费孕前优生健康检查1876人,覆盖率为31.16%,宣传到位率为31.16%,责任指标按序时顺利推进。三是集中整治,强力推进打击“两非”工作。今年以来全区共完成两非立案2件,结案2件。四是落实重大妇幼卫生项目。加强预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播,积极开展艾梅乙婴儿传播防控工作,2018年以来,婚检人数2714人次,艾梅乙检测1576人次,检测率100%。积极做好市下达的产前筛查任务,目前,共完成农村和城市低保户产前筛查任务1200例,全区应发放叶酸1541人,已发放叶酸 1833人,自购230人,叶酸服用率为89.81%。五是落实计生奖励优惠政策。截止目前,全区共有农村奖励扶助对象7308人,城镇奖励扶助对象2471人,农村二女夫妇奖励对象13873人,贡献奖励对象1452人和特别扶助对象120人,均认真审核并及时足额兑现了奖励扶助金。今年以来,全区共有346名农村二女和独女户女孩在中考录取中享受到加分待遇;有38名农村二女和独女户女孩在报考事业单位时享受到加分待遇。六是推进公共场所母婴设施建设。投资3万多元,建筑面积共32平方米,现场配备婴儿床、微波炉、休息椅等设施,全区已有2家医疗机构(涵江医院和平民医院)完成母婴设施建设并已投入使用,极大的方便和满足了人民群众对母婴设施的需求。

民生项目进展情况一是涵江医院新院址建设项目(一期)。预计总投资10.5亿元,建设总建筑面积140995.42 ㎡,其中地上总建筑面积:103047.34㎡,地下总建筑面积:37948.08㎡。设计编制床位1000床。6月份投资4900万元,今年累计投资13250万元,完成年度计划的33.13%。目前工程主要进度:外墙涂料、铝板、陶板等装饰施工;各单体室内机电安装;西侧管网施工,南侧回填;落地窗窗框及玻璃安装;室内砌体砌筑及抹灰;风管盘管安装;铝合金窗框及玻璃安装;钢结构连廊安装。二是莆田华侨医院扩建项目。计划投资11853万元,建设1幢医养综合大楼和1幢门诊大楼,总建筑面积22900㎡,6月份投资1300万元,今年累计投资3980万元,完成年度计划的79.60%,医养综合大楼预计7月初封顶。

2018年第季度财务收支情况

项   目

金额(元)

项 目

金额(元)

一、收入

30,149,253.03 

   差旅费

    6,850.00

(一)财政补助收入

  30,147,097.00 

维修(护)费

    0

(二)利息收入

       2,156.03

业务接待费

  0

(三)其他收入

 

   劳务费

0

二、支出

31,064,921.30

其他交通费用

0

(一)拨出经费

  30,065,694.50 

汽车费用

0

 

 

其中①汽车保险

0

 

 

宣传费

0

(二)经费支出

  999,226.80

其他

      878.00

公务费

   16,695.17 

人员工资福利

 210,236.00

办公费

      5,536.50

对个人和家庭补助

772,295.63 

报刊费

        587.00

手续费

        87.00

 

 

 电话费、网络费

      2,756.67

 

附件下载

相关链接