此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区环保局2018年第二季度行政处罚公开目录

来源:      发布时间: 2018年07月10日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

涵江区环保局2018年第季度行政处罚公开目录

 

序号

当事人

案发地点

案情简介

处罚法律依据

处理结果

备注

1

莆田市锐步鞋业有限公司

莆田市涵江区国欢镇新坡村

2018年3月17日,我局执法人员协同莆田市环境保护局执法人员到该公司现场检查,检查当日发现该公司新增的两条冷粘生产线未重新报批环评审批手续,需配套的环保设施未经验收合格即投入生产。经调查取证,该公司于2015年1月新增两条冷粘生产线,现年产冷粘鞋100万双左右,超过原环评及验收批复的年设计生产冷粘鞋30万双,建设项目的生产规模发生重大变动,未重新依法报批环评及验收手续,擅自投入生产。

《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款

罚款人民币200000元整。

已缴款

2

莆田市圣喜食品有限公司

莆田市涵江区国欢镇国欢东路269号

 

该公司在涵江区国欢镇国欢东路269号从事饮料生产加工,2018年3月15日,我局执法人员协同莆田市环境保护局执法人员到该公司现场检查,饮料加工及塑料吹瓶项目未报批环评审批手续,需配套的环保设施未经验收合格即投入生产。现场执法人员对该公司生产车间北侧冲洗水外排口和反渗透水外排口采集水样送往莆田市环境监测中心站进行监测,2018年3月26日,我局执法人员收到莆环测(2018)067号《监测报告》,报告显示该公司车间冲洗水化学需氧量为726mg/L。该公司将生产车间北侧冲洗水通过下水道直接排入外环境,对环境造成重大污染。经调查取证,该公司于2014年11月租用现址建成投入生产。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》及《生态环境部令》第1号的规定,该公司饮料加工及塑料瓶项目应组织编制建设项目环境影响报告表。

《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款

罚款人民币200000元整;责令停止生产。

 

3

连良芳

莆田市涵江区原江口锦华鳗鱼场内

当事人在莆田市涵江区原江口锦华鳗鱼场内投资从事生猪屠宰。2018年1月24日,我局执法人员到该场检查,发现该场生猪屠宰过程产生的废水经50立方米化粪池沉淀后排入萩芦溪感潮段,现场执法人员在连良芳的陪同下在厂界东北侧水泥管道末端排放口采集两瓶水样,由执法人员送往莆田市环境监测中心站进行监测。2018年2月22日,我局执法人员收到莆环测(2018)054号《监测报告》,报告显示该场厂界东北侧排放口的化学需氧量332mg/L、氨氮48.4mg/L、悬浮物排放205mg/L。该场于2004年2月12日通过我局环评审批文件,批复要求生产废水必须经处理符合GB13457-92《肉类加工工业水污染物排放标准》表3中二级标准(化学需氧量120mg/L、氨氮20mg/L、悬浮物排放100mg/L)。经调查取证,该场排放的生产性废水化学需氧量排放浓度超过标准约1.7倍,氨氮排放浓度超过标准约1.4倍,悬浮物排放浓度超过标准约1倍。

《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第(二)项

罚款人民币100000元整。

 

4

莆田市永德旺喷粉烤漆有限公司

福建省莆田市涵江区江口镇五星村公平路183号

2018年4月12日,我局执法人员协同莆田市环保局执法人员到该公司现场检查,该公司在涵江区江口镇五星村公平路183号从事塑料喷粉、铁件烤漆、喷粉打磨、铝压铸件烤漆等生产加工,检查当日发现:1、该公司超声波清洗池下设有排污口,废水通过排放口流至周边雨水沟;2、细磨车间细磨过程产生的粉尘未通过布袋除尘收集,通过墙体底部两个排风扇直接排入外环境;3、喷粉车间塑粉末未完全回收,部分塑粉通过车间墙体两个通风口排到外环境;4、有机废气处理设施前端管道存在人为钻孔,导致部分废气未经处理通过钻孔口排入外环境。经调查取证,项目环保备案意见函里要求该公司超声波清洗废水经过两个沉淀池沉淀过滤后回用于研磨工序不外排,项目打磨过程中产生的粉尘经布袋除尘后无组织排放,项目喷粉烘干机喷漆产生的有机废气集气收集经活性炭吸附后通过约25米高排气筒排放,该公司上述行为存在违规设置排污口和部分废气未经处理通过不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。

《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条第二款和《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第一款第(三)项

罚款人民币壹拾贰万元整。

 

5

莆田华侨医院

福建省莆田市涵江区江口镇石庭西路869号

 

2018年5月18日,我局执法人员到该公司现场检查,发现该公司正在进行扩建项目施工建设,检查当日正在建设综合大楼,已建成3层面积约4000㎡,建设规模为床位260床,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》的规定,该公司新扩建项目需重新报批环境影响报告表审批文件,经调查取证,该公司新扩建的项目未依法重新报批环境影响评价报告表,擅自投入建设,已建成的项目总投资额是1437000元,现址已停止建设。

《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款

罚款人民币14370元整。

已结案

 

6

福建供销石油有限公司莆田涵江白沙加油站

福建省莆田市涵江区白沙镇南社公路边

2018年3月29日,我局执法人员到该公司现场检查,该公司在涵江区白沙镇南社公路边从事加油站经营,汽油、柴油零售经营项目,建设项目于2014年5月8日通过我局环评审批手续,但至今未通过建设项目竣工环保验收。经调查取证,该公司于2018年4月13日将油罐内的存油清空。

《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款

罚款人民200000元整。

 

7

莆田市涵江区友力鞋业有限公司

莆田市涵江区新涵工业集中区漏头小区

 

2018年5月31日,我局执法人员到该公司现场检查,该公司在莆田市涵江区新涵工业集中区漏头小区从事鞋材加工生产,生产过程中产生的水性胶废桶、白乳胶废桶、生胶糊废桶暂时存放在厂区东侧一排黄色房间内,暂存点未设置危险废物识别标志。2018年6月11日,我局执法人员现场复查,该公司将原危险废物暂存库移至厂区大门右侧,并按规定张贴了危险废物识别标志。

 

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第一项和第二款

罚款人民币10000元整。

已结案

经办人:黄源               审核人:林志华

附件下载

相关链接