此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

白沙镇四举措加大农村环境卫生整治

来源: 涵江区白沙镇     发布时间: 2021年01月26日 16:20:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  一是加强健康宣传教育。结合疫情防控工作,运用宣传栏、微信群等形式广泛宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,引导群众树立文明意识,养成文明习惯。针对农村陈规陋习,建立村规民约,提高村民文明素养。 

  二是落实盲区整治。配足保洁人员,广泛动员各村居全面清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路、村道沿线和学校周边散落垃圾等,积极推动村庄生活垃圾分类收集、源头减量、资源化利用。 

  三是加大设备资金投入。按照“分散收集、集中转运、集中处置”原则,完善“村收集、镇转运、区处理”垃圾处理模式,切实引导农村垃圾分类,促进垃圾废物减量化。在全镇现有300多个240L分类垃圾桶的基础上,要求各村居根据本村实际,进一步配足、配齐“可回收、不可回收”垃圾桶,以及干湿分离垃圾桶,方便群众需求。 

  四是强化督促检查。建立起“村干部对保洁员清扫质量,在岗在位情况进行检查,镇工作队及村建站包片工作人员对村居环境整治成效进行督查,镇、村干部对清运队垃圾‘日产日清’落实情况进行督促” 三重督促检查机制,落实镇、村、保洁公司三方责任,明确奖惩措施,规范清扫、清运工作,确保农村人居环境整洁、优美。 

附件下载