此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《萩芦镇入河排污口调查摸底和规范整治专项行动实施方案》政策解读

来源:      发布时间: 2018年07月03日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

关于《萩芦镇入河排污口调查摸底和规范整治专项行动实施方案》政策解读

为全面落实萩芦镇河长制目标任务,坚决打好污染防治攻坚战,做好第二次全国污染源普查工作,加强入河排污口监督管理,实现保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的目标。现将《萩芦镇入河排污口调查摸底和规范整治专项行动实施方案》政策解读如下:

一、主要工作任务

(一)全面摸清辖区内入河(海)排污口现状

1.按照《水利部关于开展入河排污口调查摸底和规范整治专项行动的通知》(水资源函〔2017〕218号)和第二次全国污染源普查领导小组办公室有关第二次全国污染源普查清查技术规定和市政入河(海)排污口普查与监测技术规定的要求,查清入河(海)排污口数量、所在位置、排入水体、排放规模、排放物质、入河方式、废污水排放量等基本情况,梳理萩芦镇辖区入河排污口相关法律法规、制度的落实情况,检查入河排污口登记和审批执行情况(含入河排污口设置同意、所在项目环境影响评价及排污许可证等)以及台帐和统计工作、监督性监测、限制排污总量意见等工作落实情况,总结入河排污口监管方面好的经验和做法。

2.各村居和专项行动工作小组对规模以上市政入河(海)排污口分类抽测10%,分枯、丰水期监测。枯水期监测须在2018年5月底前完成,丰水期监测须在2018年9月底前完成。每期监测不少于1天,采样频次不少于3次,间隔时间不少于6小时。监测指标包括污水量、CODCr、BOD5、氨氮、总氮、总磷和动植物油(具体技术规定由省普查办另行下发各地普查办)。

(二)各村居区和专项行动工作小组要深入查找入河排污口布局和监管中存在问题。重点查找位于饮用水水源保护区、自然保护区等法律法规明令禁止设置区域内的入河排污口,以及位于不达标水功能区内和不符合相关布局规划或意见要求的入河排污口。梳理入河排污口监管方面存在的职责不明确、执法不到位、信息不共享等问题。

(三)全面清理违法违规设置的入河排污口。制定整改工作方案和综合整治计划,全面取缔位于饮用水水源区、自然保护区等禁止设置区域内的入河排污口,开展布局不合理、审批不健全、影响水功能区水质目标以及威胁饮用水安全等违规设置入河排污口的集中整改。

(四)建立健全入河排污口监管长效机制。完善入河排污口监管制度,建立动态管理台帐。加强部门协同配合,建立入河排污口监管与环境影响评价、排污许可管理的联动与信息共享机制。提升入河排污口监管能力,加强入河排污口监督性监测和规范化设置。

二、工作步骤及时间安排

(一)调查摸底。(2018年1月1日至5月30日)

按照“属地管理”原则,各村居成立工作领导小组,制定工作实施方案,并建立专门工作队伍,负责做好这次入河排污口调查摸底和规范整治专项行动工作。镇入河排污口调查摸底和规范整治专项行动领导小组(简称“专项行动小组”),负责组织开展入河排污口调查摸底的指导、督查、协调工作。

1.前期准备。(2018年3月20日前)

镇专项行工作小组根据上级部门下发的入河排污口重点调查清单、全省2016年度环境统计涉及污水排放单位名录、全省规模化畜禽养殖场名单、全省城镇污水处理、垃圾处理厂(场)名单以及取水许可单位名录将联系各村居工作领导小组。

2.现场调查与监测

(1)镇水务部门牵头,河长办协调环保、农业、住建、统计等部门配合,逐条河道沿河排查,查清入河排污口现状,着力现场核查省里下发的入河排污口重点调查清单,归纳好的经验和做法,分析存在问题,同步开展“边查边改”,建立入河排污口台帐,填写《入河排污口登记表》《入河排污口基本信息调查表》《入河排污口设置单位基本情况调查表》《入河排污口监测情况统计表》《入河污口现场情况调查汇总表》(附表1-5),通过拍照、录像等形式现场收集佐证资料,并按照调查摸底工作报告编写提纲(附件6)编写工作报告。

(2)各村居必须于2018年4月20日前完成附表1,5月10日前完成调查摸底工作报告及调查成果表(附表2-5),6月10日前(丰水期监测数据报送时间另行通知)完成填报《第二次全国污染源普查市政入河(海)排污口普查样表》《第二次全国污染源普查市政入河(海)排污口监测样表》(附表7、8),并于2018年6月15日前报送镇河长办。镇河长办、镇普查办将调查摸底工作报告及调查成果报送区水利局、区河长办、区普查办。

3.成果上报。

镇水利站联合镇河长办、镇普查办,共同审核汇总各专项行动工作小组报送的成果,形成全街入河排污口调查表及调查摸底工作报告,经审定后于2018年6月30日前报区水利局。

 

【原文链接】《萩芦镇入河排污口调查摸底和规范整治专项行动实施方案》

http://www.pthj.gov.cn/xz/hjqqlz/zfxxgkml/hjbhggwstfyjsjydqk_24496/201805/t20180529_992052.htm

附件下载

相关链接