此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区举办新一届村级党组织书记培训班

来源:      发布时间: 2018年11月08日 08:13:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

为进一步加强换届后村级干部队伍管理,切实打造“讲政治、守信念、有本领、懂奉献、重品行”的村级干部队伍,11月7日上午,涵江区新一届村级党组织书记培训班开班。全区新一届村级党组织书记、省、市、区第五批驻村第一书记、各乡镇(街道、商城)党(工)委组织委员、干事,共计260多人参加培训班。区领导陈万东、陈凤珠、方振涵出席开班仪式。

开班仪式上,区委书记陈万东为学员们作动员讲话并讲授开班第一课。陈万东指出,举办新一届村级党组织书记培训班,主要目的是帮助大家明晰新任务,增强新本领,进入新角色,为今后几年能够作出新贡献,打好坚实基础。希望各位书记珍惜学习机会,端正学习态度,遵守学习纪律,多看、多想、多问、多交流,真正做到学有所得、学有所成。

 

结合当前的工作实际,陈万东强调: 


 

1 

要清楚自己心里面该想着什么 

 


 

要牢记对党绝对忠诚。各位书记必须时刻与党中央保持高度一致,时刻注意维护党的形象,切实把对党忠诚贯彻落实到自己的党性锻炼和工作实践之中,以实际行动展现新时代共产党员的新气象、新作为,为村里的党员和群众做榜样、做示范。 

要始终记住自己姓“党”。始终同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,在风险和考验面前始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终把坚定的政治信仰贯穿到落实上级党委的决策部署中,真正做到“党指向哪,我们冲向哪”。 

要坚持把好思想关口。作为书记,要把群众冷暖放心里、把为民担当扛肩上,把住“思想关”,趴下身子、沉得下去,用一个党员应有的宗旨意识、干事劲头,做好群众工作、带领群众发展。 


 

2 

要清楚自己任期内该干些什么 

 


 

要做生产发展的带头人。各位村书记,必须把发展作为第一要务,把发展壮大村级集体经济、带动群众增收致富作为首要职责。认真分析本村各方面的条件禀赋,认真审视自身的优势和劣势,因地制宜,真正找准一条适合自己的发展路子。 

要做新风尚的示范人。各位村书记要坚持做好移风易俗工作,倡导“婚事新办、丧事简办、神事不办、善事多办”,从自己做起、从班子做起,旗帜鲜明地反对歪风陋习,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让整个农村在鼓起“钱袋子”的同时,也能旧貌换新颜。 

要做和谐的引领人。要善于运用法律法规、村规民约来推动农村治理,在广泛征求群众意见的基础上,进一步制定和规范民风民俗、村规民约,小到红白喜事、村风民俗,大到两违整治、土地流转、集体资金使用等,规定得一清二楚,执行得坚决彻底,推动形成安定和谐的良好氛围。 

要做群众的贴心人。围绕精准扶贫工作,各位书记应该更多一份关心、更多一份爱护,结合他们的实际情况,因人而异、因地制宜地帮助解决实际困难。结合乡村振兴、美丽乡村建设等,各位村党组织书记要抓住机遇,主动担当,实实在在带领乡亲们干出一番作为。 


 

3 

要清楚自己这几年该做好什么 

 


 

要正确处理好与自己相处的关系。要提升抓落实的能力,用好用活用足各项政策,真正把各级惠民措施转化为富民强村的真把式、好做法。要提升抓创新的能力,各位书记要花心思读熟各级政策,大胆创新,找准符合本村发展路子。要提升抓廉洁的能力,清白干事,干净做事,挺直腰杆为村民办实事、做好事。 

要正确处理好与班子成员、党员队伍相处的关系。重点突出党组织的政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实好“三会一课”、主题党日、民主评议党员、组织生活会等党建基本制度,带领村级班子一群人宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展,成为党在基层最坚强的战斗堡垒。 

要正确处理好与全村群众相处的关系。要注重跟村民“打成一片”,用自己的“真心”换取群众的“支持”;要处理好跟退休老干部的关系,工作上多征求意见、生活上多一些照顾,请他们发挥余热,共同推动村里发展。

 

 

本次培训班为期三天,在课程设置上涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、党建业务知识、乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、法律法规等多方面的内容,培训主要采取集中授课、实地参观等多种方式进行。参加培训班的各位村书记表示,要将学习到的政策知识和实践经验吸收运用到工作岗位,转化为推动工作的强大动力,珍惜争气、苦干实干,把农村的各项工作做得更好,真正“当好领头雁、造福一方人”,以实际行动交出一份让组织放心、群众满意的时代答卷。(文/图  朱秀花) 

附件下载