此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区决战决胜脱贫攻坚推进会召开

来源: 涵江时讯     发布时间: 2020年04月13日 08:27:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

4月10日,涵江区召开决战决胜脱贫攻坚推进会,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委、市委相关会议精神,分析当前全区脱贫攻坚形势,对克服新冠肺炎疫情影响、决胜脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。区领导陈万东、连向红、李文玉、林志钦、方国民参加会议。 

会上,各乡镇汇报脱贫攻坚工作;区教育局、住建局、卫健局、水利局书面汇报脱贫攻坚“四保障”工作;会议还部署2020年脱贫攻坚工作。

 就做好下一步工作,区委书记陈万东强调: 

1
要增强使命感,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扛起脱贫攻坚重大政治责任 

近年来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,传承弘扬习近平总书记在闽工作期间推进扶贫开发的重要理念和实践创新,滴水穿石、久久为功,取得了决定性成绩。 

当前,全国上下都已进入攻坚决胜总冲锋、兑现承诺倒计时的关键阶段,各级各部门必须意识到“脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦”,绝不能掉以轻心,绝不能麻痹懈怠,要始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦巩固提升开展“百日攻坚”,以坚韧的意志、正确的态度、科学的方法、严谨的作风、协同的机制和务实的举措决战决胜脱贫攻坚,不获全胜决不收兵。 

2
要增强紧迫感,尽快克服消除疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利 

各级各部门要以政策落实为杠杆,严格落实“四不摘”要求,确保扶上马、送一程。相关部门必须积极主动争取,加快资金整合,强化资金监管,让每一分扶贫资金都花在扶贫工作上,确保用好、用活、用出成效。要以稳定就业为重点,强化就业指导服务,抓好贫困人口春耕生产,持续落实产业扶贫保险政策,提高贫困户参与度、受益度,为贫困群众发展生产再增加一道保险。要以问题整改为导向,扎实开展控辍保学、健康“户户清”、住房安全“回头看”、饮水安全巩固提升等工作,加快实施贫困村饮水安全巩固提升项目等工作,切实补齐“两不愁三保障”短板。要以产业发展为方向,强化“龙头企业+合作社+农户+保险”利益联结机制,加快搭建扶贫产品“线上渠道”和电商平台,做好全面脱贫与乡村振兴的快速过渡、有效衔接,让乡村振兴成为脱贫攻坚的“升级版”。要严格考核开展普查,切实做到贫困户家庭信息准确、扶贫过程扎实、退出流程正确、脱贫结果真实。 

3
要增强责任感,坚持党的领导,以过硬的纪律作风决战决胜脱贫攻坚 

各级党组织和党员干部要持续细化责任落实,让“五级书记抓脱贫”责任体系在涵江落得更深更细更实;持续深化作风建设,增强挂钩帮扶干部精准扶贫、精准脱贫的业务能力,确保稳定脱贫、高质量脱贫;持续强化氛围营造,主动担当作为,慎终如始推动脱贫攻坚工作,坚决夺取全面建成小康社会的最后胜利。

就做好下一步工作,连向红强调: 

01
要提高站位,坚定信心决心

脱贫攻坚已进入决战倒计时。全区上下要进一步提高政治站位,在坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心的同时,增强脱贫攻坚责任感、使命感和紧迫感,及时掌握受疫情影响贫困户和边缘户的情况,突出解决贫困劳动力务工就业、农畜牧产品滞销等问题,把因疫情延误的工作进度争分夺秒抢回来,用具体行动和实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

02
要多措并举,补齐短板弱项

各级各部门要全面落实政策,加强干部培训宣传,确保上级各项扶贫政策落到实处,特别要用足用好针对此次新冠肺炎疫情,中央、省市出台的相关就业、救济、金融等各项政策措施,最大限度化解疫情对脱贫攻坚工作的不利影响,防止返贫。要创新工作方法,坚持短期攻坚和长期发展相结合,在用政策兜底的基础上要想法设法给贫困户和贫困村造血、活血,把全面脱贫与乡村振兴有效衔接,抓住发展产业这一重点,充分盘活各项资源,发展特色农业、观光旅游,切实拓宽收入来源。 

03
要毫不松懈,巩固脱贫成果

各级各部门要坚决克服麻痹松懈的思想,强化责任担当,对标对表决战决胜脱贫攻坚目标,严格落实“四不摘”要求,因户施策、因人施策,做到靶心不偏、焦点不散、标准不变、力度不减,持续巩固脱贫攻坚成果,不断提升群众满意度和幸福感,确保我区如期完成脱贫攻坚各项任务。(文/图 区委报道组) 


 

 

附件下载