此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区击楫奋进迈向高质量发展新征程

来源:      发布时间: 2018年12月27日 09:01:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

涵江城市建设方兴未艾

重大项目带动主导产业集群发展。 

 

□湄洲日报记者 蔡玲 通讯员 朱秀花

  船至中流,尤须击楫奋进;山行半腰,更要发力加劲。回顾来径,涵江发展步伐铿锵有力;遥望前方,高质量发展路径清晰宽广。高质量,是涵江发展的必然选择,也是产业转型蝶变中的不懈追求,体现的是涵江在新一轮发展中的责任与担当。

  大道至简,实干为要。涵江区委书记陈万东说,高质量是新时代最显著的特征,涵江的高质量发展绝不是喊喊口号就能推动的,而是必须见真章、出实招、显实效。

  今年以来,涵江区按照高质量赶超发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,坚决打好三大战役,不断增强经济创新力和竞争力,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  ■聚力改革创新激发内生动能

  冬日的暖阳穿过云层洒满大地,为积极向好的涵江大地增添了一份灵气和生机。

  12月17日,在位于莆田国家高新技术产业开发区的景田(福建)食品饮料有限公司生产车间里,记者看到,3条瓶装水生产线、1条五加仑桶装水生产线上足马力,全部满负荷生产。吹瓶、灌装、上盖、贴标、膜包……一瓶瓶带有“景田”标志的矿泉水即将装箱运往全国各地。

  临近年终,该公司订单源源不断,正在进行年末冲刺。这种蒸蒸日上的繁忙景象,得益于技改激发出的内生动力。去年,该公司投入近2000万元,新增了一条先进的全自动360毫升应用纯净水生产线,全线6名员工即可完成操作,全进口的一体化灌装设备生产线产能可达每秒20瓶,与传统设备相比节约了二分之一的人力,生产效率大幅提高。凭借着良好的品质和信誉,“景田”产品遍布全国,在全省市场占有率多年领先,成为饮用水行业的领航者。今年前10个月,该公司的产值就已突破了2亿元,税收达4500万元。

  推动高质量发展,其支撑在产业,加快产业转型升级是必由之路,而创新驱动则是产业转型升级的主引擎。

  作为全省首家利用石墨烯纳米新型材料为散热载体的高新技术企业,容宇电子科技有限公司在绿色照明和城市大数据运营的硬件上成为行业领军企业。该公司与厦门大学、浙江大学建立产学研一体化战略合作,研发生产石墨烯LED路灯,其光效比传统LED路灯提升20-30%,比普通LED路灯节能10-25%,比高压钠灯节能50-70%,使用寿命长,可以十年不更换,解决了传统路灯散热难、光衰快的问题。在巩固智慧石墨烯路灯主业的优势下,该公司通过并购形式发展BEST LED芯片光源、BEST LED新能源车灯,进一步延伸产品链,完成产业整体布局。目前,该企业又投资1000多万元建设COB芯片光源封装车间,投产后可实现光源芯片自有化,具有全色系LED封装产品的生产实力。

  抓龙头、铸链条、建集群。涵江区把实体经济作为着力点,把培育重点企业、重点产业集群作为促进工业经济结构调整、主导产业优化升级、新兴产业倍增发展的着力点和突破口,努力推动产业转型升级。HDT高效太阳能、福联砷化镓、云度新能源、高新技术面板、百威雪津等大项目,有效带动了电子信息、装备制造、食品加工等主导产业的集群发展。

  眼下,涵江区按照市委市政府提出的“再战一百天、完成全年目标任务、实现明年开门红”部署要求,大力服务实体经济冲刺全年目标,创新服务工业发展工作机制,由区挂钩处级领导带头开展企业大走访活动,区经信部门成立5个工作小组,划分挂钩工业重点项目和成长型企业,“零距离”解难题、促发展。

  同时,通过“挂钩调查——创建项目库——跟踪协调——搭建信息平台——对接产业政策”等措施,择优推荐一批在产业研发、生产过程控制、经营管理、技术工艺应用等环节信息技术应用较为突出的企业,参与创建“两化”融合重点项目库,引导和鼓励企业加快信息化投入建设,打造“智能工厂”“无人车间”,以信息化带动工业化转型发展,形成工业经济增长“倍增器”,助推产业结构提质升级。

  ■以人为本描绘城市优美画卷

  城市,让生活更美好。城市建设一头连着发展,一头连着民生,城市建设精准发力,才能效果给力。

  昨日,记者在涵江塘北路与湖园路交叉路口看到,新建成的渠化岛上选用高度适中的花叶三角梅搭配乔灌木等,以红黄相间的各种时花作为地被栽植,高低错落有致,给人不一样的视觉效果,更显生气。后郭路与涵庭路、324国道与人民街、六一西路与高林街等地段的交叉口改造也已陆续完工。一个个层次丰富、花团锦簇的渠化岛呈现在市民面前,成为涵江城市道路上的一道亮丽风景,大大美化、提升了涵江城市的绿化环境。这是该区以绿点题,促进高质量发展,提升城市宜居度的一个缩影。

  今年以来,涵江区高质量推进城乡规划建设管理提升工作,完善配套基础设施,进一步改善宜居环境,提升城市建设品位。以交通基础设施为重点,全力促进城市快速道路、片区交通路网和市政道路提升改造建设,积极提升河滨路、湖园路、西环城路、南环城路等市政道路。加快建设香林路、西坡路和各大片区间路网,打通涵港大道南伸至陈桥、涵北路东段等一批“断头路”,推进莆阳大道、城涵第四通道等道路建设,完善塘北、商贸城、兴涵水都三大片区配套基础设施,形成现代化的城市交通骨架,方便群众出行。

  加快推进火车站片区、囊山森林公园等片区建设,优化城镇园林景观,打造靓丽道路走廊。通往囊山森林公园的礼佛大道和囊山村道全面贯通实现通车,为市民出行提供方便,也给城区新增了一个惬意的“城市后花园”。

  坚持新区开发与旧城改造并重,规模拓展与功能配套并举,统筹推进城市建设,启动莆阳新城涵江片区建设,开发大学城、国际商贸城、白塘湖片区。加快国药涵江医院的投用,推进国际学校建设。

  同时,持续推进文明城区创建常态化,补充公园绿地、滨水慢道、停车泊位、公共厕所、排洪防涝等基础设施,增加城市居住舒适度。在梧塘镇枫林村口,杂地变成口袋公园以及生态停车场,1826平方米的绿化为村民提供了一个茶余饭后休闲的好场所。村民们说,村口建公园,全村的环境面貌发生大改变,大家的幸福指数越来越高了。

  城市的发展来自于人的需要,城市建设好不好,关键看老百姓满不满意。近年来,涵江区在拆旧建新时,不忘全面推进安置房建设回迁处置工作。涵江区各职能部门、乡镇街道加大力度,协作配合,保质保量推进安置房建设、验收、交房、办证等各项工作,推动安置房群众早日回迁,让群众安心、舒心、放心。截至目前,全区共有后度11#楼、苍然12#楼、苍口水都安置房、塘北一期6-9区等6幢2532套安置房实现回迁。

  ■培育美丽经济推动乡村振兴

  没有乡村的全面振兴,就没有全市经济的高质量发展。乡村振兴,聚焦发力精准脱贫攻坚战,把提高脱贫质量放在首位。涵江区始终坚持实事求是抓脱贫,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的扶贫格局。坚持开发式扶贫与兜底式扶贫并行并重,应扶尽扶、应保尽保;坚持把人民群众的获得感和幸福感作为工作落脚点,严把脱贫标准、脱贫质量、确保脱真贫、真脱贫。

  年近七旬的三江口镇双霞村村民陈文树的两个儿子和儿媳妇因车祸身亡,留下两个孩子需要他抚养。全家人仅靠6亩蛏田维持生计。为了帮助陈文树一家脱贫,该镇不仅向他发放产业扶贫资金,还邀请海蛏养殖高手到他家帮忙指导,提高养殖产量,并帮他寻找销路,实现增产增收。眼下,他的两个孙女均已参加工作,其中一个正在学习电商创业,日子越过越宽心。

  乡村振兴光有“颜值”不行,还得有“内涵”。在今年我市举办的首届“中国农民丰收节”上,新县张洋村设有分会场。上万名游客欢聚在田间地头,体验传统农耕文化。乡村商业街里,当地村民把方糕、白粿、线面等当地乡村土特产搬来向游客宣传推荐。全区其他乡镇也纷纷带来特色产品、绿色产品,展示莆田名特优农副产品。游客们现场试吃购买,个个脸上露出了灿烂的笑容。

  涵江区立足资源优势,提出“一二三产业融合、生态文化旅游叠加”的发展思路。每个乡镇、村庄都有清晰定位,或突出生态,或突出农业,或突出旅游,差异化发展让绿水青山变成金山银山,让“美丽经济”成为涵江乡村振兴的亮丽名片。

附件下载