此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赶紧来听听区长在市“两会”上接受专访时怎么说

来源:      发布时间: 2018年01月09日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
1月5日,市七届人大二次会议开幕,市长李建辉向大会作政府工作报告,提出了今年主要预期目标和重点工作。作为一线的县区、管委会,如何深入贯彻党的十九大精神,围绕目标任务真抓实干,推动美丽莆田建设迈出新步伐,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,展现新时代新气象新作为?

 

 

涵江区区长连向红—— 

改革创新 对标奋进 

记者就此专访了出席市七届人大二次会议的市人大代表、涵江区区长连向红。

 

 

围绕上述目标 

涵江区将重点抓好以下六项工作 


 

1.聚焦三大攻坚,提高发展质量。

按照中央经济工作会议精神,打好决胜小康社会的三大攻坚战,推动区域经济走向高质量发展。围绕不良贷款率控制在3%以内的目标,强化过桥贷款担保服务,全力“控新降旧”,坚决守住不发生系统性金融风险底线。 

坚持“脱贫不脱钩、脱贫不脱政策”,落实“两不愁四保障”,加大产业就业、教育帮扶、医疗救助和社会保障等帮扶力度,激发贫困人口内生动力,全面巩固脱贫成果。实施清新水域、洁净蓝天、清洁土壤三大工程,调整产业结构,淘汰落后产能,严控污染排放,解决突出环保问题,取得一批看得见、摸得着的治理成果。 


 

 

涵江滨海产业新区工业污水处理厂建成投用 

 

涵江滨河步道景观工程 


 

2.加快项目建设,汇聚赶超优势。

把项目建设作为实现跨越赶超的主抓手,落实“五个一批”项目工作机制,凝心聚力推动项目,千方百计争引项目。倒排时间节点,提供全要素保障,推动年度379个重点项目建设。 

 

涵江港开发建设风生水起,成为涵江新的经济增长极 

 

重点突破滨海产业新区、新建福厦铁路、联一线等一批基础设施项目,HDT高效太阳能、第三代半导体整线生产线等一批产业项目,持续扩大和增进有效投资。 

 

HDT太阳能高效电池项目冲刺一季度投产、上半年达产 

 

融入全省电子信息产业走廊、全省新能源汽车产业链条和全市绿色食品品牌创建大局,搭建食品园、新能源汽车配套产业园等新平台,发挥龙头项目带动作用,以商招商、委托招商、“人才+项目”引商等,为跨越赶超积蓄新动能。 

 

已通车的白塘路加快城涵一体化发展 


 

3.推动供给侧改革,壮大实体经济。

以三大产业为主导,以科技创新为引领,加快产城融合,协调发展,建设产业强区。电子信息产业,着力“填芯补屏”,对接5G联盟,拓展华佳彩高新面板和福联砷化镓产品市场,启动华佳彩二期6代OLED生产线,福联二期氮化镓、碳化硅等项目前期,开工建设佳华超金属膜基材等项目,打造国内一流的半导体全产业链生态圈。 

华佳彩高新技术面板项目实现量产
 

 

 

福联砷化镓民用芯片实现试生产,填补省内“缺芯少屏”空白 

装备制造产业,以云度新能源汽车为龙头,推广分时租赁、共享汽车新模式,扶持汽车金融、充电设施等关联服务业态,打造莆田新能源汽车整车制造产业基地。 

 

涵江“智造”的云度新能源汽车成功上市销售 

 

食品加工,以百威英博雪津世界级啤酒工厂为龙头,启动二期90万吨生产线项目,推进热电联供、麦芽、长城华兴玻璃迁建等上下游配套,做强绿色品牌。 

 

 

亚太地区最大的百威英博雪津世界级工厂实现竣工投产
 



重塑水乡风貌,提升城市颜值。

 

落实市委“城市规划建设管理提升年”部署,推动品位城市、韵味水乡和智慧城管建设,让千年涵江焕发魅力新颜。 

 

开发保护好白塘湖生态绿心,打造涵江城市新名片 

 

高质量谋划“城涵一体化”,以塘北、兴涵水都、国际商贸城三大片区为重点,推动城市核心区开发、旧城棚户区改造、白塘湖文旅小镇建设和萝苜田历史文化街区规划改造等,完善道路、公园、绿化等市政配套,塑造城市新形象。 

 

塘北片区在崛起 

 

晨曦中的新涵水都片区充满活力 

健全文明城区创建常态化管理机制,实施精细化城市管理,推动网格化治理创新,探索社区治理新模式,强化“两违”管控,让城市生活更美好。 

落实河长制,启动水环境综合治理项目,全面消除城区黑臭水体,保护好木兰溪和秋芦溪两条母亲河,让涵江天更蓝、水更清、环境更怡人。 

 


 


推动乡村振兴,实现强农惠农。 

 

发挥好后花园优势,坚持以绿色产业为龙头,以全域旅游为抓手,以美丽乡村为载体,全面落实乡村振兴战略。 

 

推动乡村振兴,新县镇张洋村美景如画 

 

突出绿色产业发展,深化农村土地制度和农村集体产权制度改革,调整优化农业产业结构,培育发展佳禾果蔬、瑞云休闲、白云生态等一批现代农业示范基地。 

 

深挖闽中司司令部、宁里特委、红军207团等红色资源,瑞云山、尖山寨等绿色资源,江春霖廉政教育基地,连点成片,发展全域旅游。 

 

高标准建设三江口啤酒小镇、江口蒜溪南洋小镇等,加快23个美丽乡村示范村和18个“幸福家园”试点村建设,打造最美乡村示范带。 

 


加大服务供给,增进民生福祉。 

 

针对涵江人民关心的问题精准施策,使“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”逐步落到实处。 

推动教育工程包建设,新建、扩建20所小学、幼儿园,解决“大班额”、择校难等问题,加快莆田学院、湄职院迁建项目,建设国际型学校,打造教育强区。 

 

 

深化医药卫生体制改革,深化与国药集团合作,共建医联体,医养结合推进养老事业发展,竣工投用国药涵江医院,推进平民医院改革,全力打造医疗健康品牌。 

 

建设健康涵江,涵江医院新院址年底投用 

 

强化社会治理,深入推进“平安涵江”建设,提升网格化治理效率,努力形成共建共治共享的社会治理格局。 

 

 

文字:刘永福,林亦霞 

 

附件下载

相关链接