此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江又一大“水缸”乌溪水库的大坝全面完工啦

来源:      发布时间: 2018年01月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

 (陈佳 摄) 

位于涵江区萩芦溪流域湘溪支流的乌溪水库施工现场,映入眼前的是一个巨大的“V”型山谷,山谷之间巍然矗立着一座85米高的大坝(如图),大坝双向弯曲。据介绍,这是目前全省在建最高的双曲拱坝,总高度在全省水库大坝中居第三位。 

 

 

涵江区的饮用水源主要来自外度水库,该水库有效库容为450万立方米,用水较为紧张。据市水利局局长黄德元介绍,乌溪水库建成后,可以发挥供水、防洪、灌溉、发电等综合效益,将极大改善水资源分布不均衡的现状,起到蓄丰补枯作用,满足涵江区梧塘、国欢、三江口、白塘等镇40多万人口的生产生活及兴化湾南岸临港项目用水需求。同时,下游乡镇的防洪能力将提高到10年一遇。 

目前,乌溪水库大坝工程已全面完工,大坝防护栏安装和防浪墙浇筑工作也已完成,现场施工人员正紧张地开展水库库底清理工作,预计今年年底前就能蓄水。乌溪水库项目现场负责人介绍说,自开工以来,乌溪水库工程已累计完成投资2.57亿元。目前正开展大坝工程完工验收工作。今年将继续开展大坝配套工程建设,争取水库早投入使用,早发挥效益。 

 

来源:湄洲日报

附件下载

相关链接