此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第四届世界妈祖文化论坛·妈祖文化与产业融合平行论坛在涵江区举办

来源:      发布时间: 2019年11月02日 17:21:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  11月2日,由中共涵江区委和涵江区人民政府联合主办,中共涵江区委宣传部、涵江区工业和信息化局承办、百威雪津啤酒有限公司协办的“第四届世界妈祖文化论坛?妈祖文化与产业融合平行论坛”在涵江区雪津啤酒博物馆举办。涵江区委书记陈万东,涵江区委副书记、区长连向红,区人大常委会主任黄茂森,市工信局副局长林国华,区委常委、宣传部长罗恩李,区人大常委会副主任许建国,区政府副区长曾剑伟,区政协副主席范元铨,高新区党工委副书记吴永昌,高新区副主任黄志国等,以及区内食品及配套企业、其他县(区)食品企业代表等出席。

  论坛开始,副区长曾剑伟率先介绍了涵江区基本情况,并专题推介了涵江区食品产业园情况。涵江区一直以来都是莆田市工业重点区,至2018年,地区生产总值、人均生产总值、规模以上工业产值均居莆田市第一位。目前,涵江区已形成了电子信息、食品加工、装备制造三大主导产业,其中,全区2018年食品加工产业产值达178.5亿元,占莆田市的49%。

  随后,论坛活动现场举行招商项目签约仪式。本次活动期间,全区共对接筛选18个经贸项目上台签约,计划总投资31.25亿元。其中涉及食品加工类4个,总投资10.2亿元;电子信息类2个,总投资8.6亿元;文化旅游类项目3个,总投资7.16亿元;装备制造类1个,总投资0.19亿元;总部经济等其他类项目8个,总投资5.1亿元。

  签约项目中,福建蓝建集团有限公司拟落地涵江的PCB线路板项目,计划总投资7.4亿元,主要成立生产和计贸新公司,实现两家企业整体异地搬迁和产业升级;莆田市莆罐食品工业有限公司搬迁项目,计划总投资3.6亿元,将建设产销一体的出口食品专业加工园区。新加坡莆田餐饮集团拟建的幸福原味供应链(福建)食品产业园项目,计划总投资3亿元,主要建设规范化莆仙传统美食生产线以及仓库等配套设施。

  围绕论坛议题,百威中国东南事业部总裁何建平,福州大学经济与管理学院教授、福州大学民建经济研究院常务副院长陈章旺,福建省食品工业协会副会长、秘书长林玉明分别围绕“企业创新与发展”“新形势下的食品产业园区高质量发展方向”“加快食品产业转型升级”三个主题展开演讲,并回答现场来宾提问。

  最后,论坛与会人员还实地参观了雪津啤酒博物馆。

附件下载