此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区科技特派员工作成效初显

来源:      发布时间: 2018年10月08日 10:45:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

我区高度重视科技特派员工作,重视发挥科技特派员在乡村振兴工作中的作用。陈万东书记亲自过问科技特派员工作,安排陈凤珠副书记和组织部方振涵部长牵头,梳理科技特派员相关材料,将科技特派员工作与我区社会治理及乡村振兴工作相结合,同时部署,同步落实。连向红区长在区政府常务会议上提出,在社会治理及乡村振兴工作中,要注重发挥科技特派员的正能量,写好涵江乡村振兴这篇大文章。

新一轮科技特派员工作启动以来,涵江区坚持把贯彻落实《福建省人民政府关于深入推行科技特派员制度的实施意见》和市政府办公室《关于印发深入推行科技特派员制度实施办法的通知》(莆政办〔2017〕131号,与社会治理和乡村振兴、精准扶贫结合起来,建立科技特派员工作长效机制,推进农村大众创业、万众创新取得显著成效,涌现了不少先进个人和先进集体在农业种、养、加领域,天林茶叶、莆田市优利可农牧发展有限公司、福建红太阳精品有限公司的科技特派员团队充分施展了自身的才华,得到了当地农民的热烈欢迎。

福建红太阳精品有限公司与福建农林大学、福州大学、福建农科院等多所高等院校、科研单位以及台湾高端食品技术公司建立稳定的技术协作关系,联系专家指导农民种植各类蔬菜。2017年发展种植基地9710多亩(其中莆田蔬菜基地2700多亩、海带基地4130亩,省外蔬菜基地2880亩),发展带动订单农户4326户,从事蔬菜种植、收购和海带养殖、收购,农户从中增加收入13.28多万元,在解决公司产品原料销售的同时,帮助农民实现了农产品加工增值、增产和增收。在宁夏发展了马铃薯种植基地6520多亩,专业从事马铃薯种植,为公司马铃薯加工产品提供原料。他们不只为涵江的乡村振兴作出贡献,为其他区区的农民增收也作出了贡献。

福建省莆田市优利可农牧发展有限公司为莆田市养猪业协会会长。该企业年出栏100万头生猪。该公司先后与福建农林大学环境与资源学院、动物科学学院、中科院城市环境研究所、福建省农科院合作开展科研,主持或主要参与省、市科研项目10多项。授权专利10件,其中发明专利4件;获省科技三等奖一项、市科技三等奖两项。不仅猪养得好,废水处理也下了大力气。出钱出人实干,依靠科技进步把废水处理到可以直接灌溉葡萄园的程度,免费提供给附近的果农使用。该企业为附近的果农节省了一大笔有机肥的成本,还传播了环保理念。目前,江口镇顶坡村约300多亩葡萄推广使用。促成顶坡村“一村一品”葡萄产业,助力乡村振兴。与此同时,优利可的污水处理方式被列为我市畜禽养殖业污染治理模式推广。

莆田市天林茶业有限责任公司与福建省农科院的茶叶研究所签订了长期的合作协议,先后在秋芦镇、庄边镇、白沙镇及大洋乡开荒、修路,开垦茶园大约1000多亩,种植优良茶树品种。联系专家指导农民科学管理茶园,预计2018年带动贫困农民工就业420人,至2018年5月已为贫困农民增加收入48万元。

通过科技特派员开展的技术服务,带动培养了一批本土科技人才,域创新成效明显。目前全区有12名省级和市级科技特派员。截止7月份,全区每万人口发明专利拥有量4.743件,专利申请量628件(其中发明专利申请量113件),专利授权量431件(其中发明专利授权量27件),高新技术企业28家,占全市的一半,省级科技小巨人企业25家。

附件下载