此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

闽莆环罚﹝2019﹞197号

来源:      发布时间: 2019年11月01日 10:46:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

莆田市涵江生态环境局

行政处罚决定书

闽莆环罚﹝2019197

 

莆田市涵江区嘉华工贸有限公司:

法定代表人:蔡秋勇

统一社会信用代码:913503033106648734

住所:福建省莆田市涵江区涵东街道办事处涵东工业小区

经调查核实,2019年8月12日,我局执法人员到莆田市涵江区嘉华工贸有限公司现场检查,你公司在福建省莆田市涵江区涵东街道办事处涵东工业小区从事鞋材加工生产,现场正在生产。现址主要生产工艺为:①原料-炼胶(密炼、开炼)-热压-打磨定型-后整理补漆。②造粒-热压成型。环保设施配套情况:你公司热压成型车间生产设备产生的废气通过管道收集后经UV光解处理后排放,另有造粒车间生产设备未配套废气收集设施。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》第十八类第47项,你公司项目需要编制环境影响报告表。经调查取证,你公司鞋材加工生产项目未依法报批环境影响报告表,需配套的环保设施未经验收合格即投入生产,造粒车间生产设备未配套废气收集设施,项目于2014年11月投入生产,停止建设时间距现场发现你公司违法行为时间已超过两年。2019年9月19日,我局执法人员现场复查,你公司造粒车间已配套废气收集设施。

以上行为有:①2019年812莆田市涵江生态环境局现场检查(勘察)笔录《现场检查(勘察)附图》、现场检查照片,证明现场检查情况;2019年813莆田市涵江生态环境局调查询问笔录证明现场调查取证情况;莆田市涵江生态环境局责令改正违法行为决定书(闽莆涵环改〔2019〕37号)及送达回证,证明我局已责令公司进行整改企业营业执照复印件一份、法人代表居民身份证复印件一份,证明当事人主体信息授权委托书、受委托人身份证复印件,证明受委托人权限及身份信息;2019年9月19日莆田市涵江生态环境局现场检查(勘察)笔录、现场检查照片证明你公司已配套环保设施⑦《建设项目环境影响评价分类管理名录》第十八类第47项,证明你公司项目需报批环境影响报告表;福建省增值税专用发票复印件若干,证明你公司于2014年11月25日开始投入生产,项目停止建设时间距检查时间已超过两年《福建省行政执法证》、《中国环境监察证》,证明有适格的执法人员等证据为凭

1、你公司建设项目未报批环评文件的行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条规定:建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

2、你公司需配套的环保设施未经验收合格擅自投入生产的行为,违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用

2019年8月15日,我局对该违法行为进行立案查处,经调查取证后,于2019年10月21日作出《莆田市涵江生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》并依法进行送达,告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,告知你公司有权进行陈述申辩和要求听证,你公司在规定期限内未向我局提出陈述申辩和听证要求,视为放弃陈述申辩和听证权利

1、依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条的规定违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚你公司未报批环评文件的违法行为自建设行为终了之日起2年内未被发现的,不再给予行政处罚,故责令你公司改正违法行为。

2、依据《建设项目环境保护管理条例二十三第一款规定违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。20万元罚款。

综上,我局决定莆田市涵江区嘉华工贸有限公司作出行政处罚:罚款人民币贰拾万整。

你公司应于收到本处罚决定书之日十五日内携带本处罚决定书,将罚款缴至建行涵江支行—莆田市涵江生态环境—350636107156241035009000269。逾期未缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本决定不服,可以在收到本决定书之日起六十日内,向莆田市生态环境局或涵江区人民政府申请行政复议;也可以在六个月内直接向涵江区人民法院起诉。但在复议、诉讼期间,行政处罚不停止执行。

逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,我局将申请人民法院强制执行。

 莆田市涵江生态环境局

                                        2019年1030  

附件下载