今天是:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 乡镇工作报告 >> 正文
三江口镇2016年度政府信息公开工作年度报告
【字体: 】【发布时间:2017-03-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》及《涵江区人民政府办公室关于2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,总结2016年度江口镇的政府信息公开全年工作编制而成。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施及附表7个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报通过三江口镇政府信息公开网http://xxgk.pthj.gov.cn/Depart_107/InfoReportList.aspx,欢迎查阅。如对本报告有疑问,请与江口镇党政办联系(地址:江口镇高新131号,邮编:351111,电话:0594-3806117,电子邮箱:sjkz3805891@163.com)

一、概述

2016年度,我镇在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,在委、政府的正确领导下,在政府信息公开领导小组的帮助指导下,根据涵江区信息公开的要求,结合我镇实际,有效的开展了政府信息公开工作。现将我镇2016年度政府信息公开工作情况总结报告如下:

   一)组织领导、政务公开落实情况

1.为切实抓好政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利实施,及时调整了三江口镇政府信息公开工作领导小组,镇党委副书记任组长,由政府各内设机构及单位、站所负责人为成员的三江口镇政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,信息公开工作由党政办具体办理。各部门积极配合,各司其职,各负其责。落实领导责任制和责任追究制,一级抓一级,层层抓落实的局面。

2.由专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,做到信息公开工作领导落实、机构落实、经费落实、人员落实,明确工作内容和任务

3.我镇将政府信息公开工作纳入年度工作计划,并将工作经费纳入年度预算

   (二)制度化、规范化建设情况

    1.我镇对政府信息公开进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类 

2.按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度 

3.镇党政办指定专人工作人员分别对镇上各部门信息和村的信息、以及项目开发建设信息进行收集和公开。

二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息的数量

2016年,三江口镇政府及其工作部门主动公开政府信息230条。其中,政府网站公开数61条。截至2016年底,全镇各部门累计主动公开政府信息1103条。 

   (二)主动公开政府信息的主要类别 

全镇主动公开的政府网站信息中,安全生产工作情况21条,占34%;环境保护、公共卫生、突发应急事件应对情况3条,占5%;本级政府领导、机构设置、主要职能、办事程序办事指南18条,占30%;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况5条,占8%;应主动公开的其他信息14条,占23%。

   (三)主动公开政府信息的形式

政府网站。2016年,全镇政府及其工作部门通过门户网站主动公开政府信息61条,网站政府信息公开专栏访问量达49次。

   (四)开展政策解读工作情况

科学解读涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策。一是认真执行规范性文件审核发布制度,凡是有关重大决策性事项,按程序公开征求社会意见,加强对公众反馈信息收集和结果反馈。二是在报送与民生密切相关、社会关注度高的主动公开的政府信息时附上突出重点、通俗易懂的解读信息,并及时发布。截至目前,公开解读信息0条。

   (五)回应社会关切情况

在镇门户网站设置了网上调查、民意征集、部门信箱等公众参与互动栏目,对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时研判处置,及时发布准确权威信息,正面引导舆论。

三、政府信息依申请公开办理情况

   (一)受理依申请公开的数量

全镇政府及其工作部门共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本着便民服务的原则,2016年全镇政府机关、各工作部门对政府信息依申请公开均不收取任何费用。全镇各部门因依申请公开产生的费用0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2016年,全镇因政府信息公开被申请行政复议0件,提起行政诉讼0件,无举报件。截至2016年底,全镇因政府信息公开累计被申请行政复议0件、提起行政诉讼0件,无举报件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)存在的问题

一是公开范围还需深入。各部门对政府信息公开工作不够主动,存在依赖思想,自主推进工作的意识不强。二是工作进展不平衡。一些部门应主动公开的信息未按要求及时整理并上网公开。

针对上述问题, 我镇将从以下几个方面进行改进:

一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。

二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。

七、需要说明的事项与附表

   (一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项。

   (二)附件

指标名称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

230

1485

其中:1.政府网站公开数

61

538

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0