今天是:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 乡镇工作报告 >> 正文
江口镇2016年政府工作报告
【字体: 】【发布时间:2016-07-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各位代表、同志们:

现在,我代表江口镇第十七届人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席代表提出意见。

2015年工作回顾

2015年是实施“十二五”规划的最后一年,是推进全面建设小康社会进程的重要一年。一年来,我镇政府在区委、区政府和镇党委的正确领导下,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面完成了镇第十七届人大四次会议确定的各项目标任务,经济建设和社会事业发展取得了令人振奋的成绩。

一、调方向拓发展,综合实力提档升级。

主要经济指标实现全面增长。2015年我镇财政收入达到3.71亿元,年增长22.13%(其中,国税1.99亿元,地税1.71亿元);规模以上工业总产值全年完成264.4亿元,占到全区规上产值近三分之一;限上商贸业销售额全年完成10.5亿元;限上商贸业零售额全年完成4739万元;固定资产投资全年完成48.7亿元,为历年最高水平;乡镇总部经济发展全年完成912万元;农林牧渔业产值达到5.86亿元。

重点项目稳步推进。我们坚持实施项目带动战略,充分发挥得天独厚的国家级建制镇优势,全力推进项目攻坚。2015年,我镇入区在建重点项目42个,年度计划投资84.6亿元,列入区预备重点项目12个,年度计划投资9.6亿元。湄渝高速公路江口段实现全线通车,江口、新前、石狮等四个安置区已全面开工;完成普洛斯物流园一期项目征地并交付施工单位;完成锦岚大道地上物评估及预征地补偿手续,正申请资金;贯穿江口港区的联十一线正在路基施工、联十一线连接线路基施工已完成,作为福厦路外移线路,建成后将极大的缓解我镇集镇区拥堵;涵江港江口港区连接江阴港的江涵大桥前期工作已启动,“一桥一线”的竣工将为今后涵江港的发展提供助力;投资1000多万元的跨萩芦溪锦江大桥已完成施工招标,即将动工建设;风力发电项目一期24台风机已并网发电;省道201线攻克最后两栋房屋,实现全线贯通;完成新能源汽车项目涉及的房屋丈量、摸底工作;持续推进蒜溪片区休闲景观带建设,大力发展乡村旅游产业;省道201线江口段石东安置区、丰山安置区全面建成交房,实现回迁;石庭圆圈地质勘察已招标,安置房施工图设计已启动;做大增量土地,盘活存量土地,金日地块已成功出让,正在办理规划方案设计,运永胜酒店地块已完成地下室建设;江口第一个经政府公开出让的地产项目锦江一号项目已于5月份成功交房,此外,江港豪苑项目也已落地建设。这些项目的推进,为全镇经济平稳、健康、快速发展注入了新的活力,极大地增强了我镇经济发展后劲。

工业发展提质增效。认真贯彻区委、区政府关于服务企业的有关会议精神,整合本镇服务资源,全镇各部门与上级经贸、劳动、电力、规划、建设等有关单位沟通联系,形成了一套领导参与、部门协调、定人定责的服务机制。镇两委成员分别挂钩89家规模以上工业企业和纳税300万元以上重点企业,帮助企业解决增资扩产等问题,推进机械产品创新应用示范工程,中科院海西研究院莆田中心、胜洪数控等项目已完成主体建设,威诺数控、顺欣工贸、多容光学电子等项目已竣工投产;目前,德信电子、胜洪数控、嘉美五金制品等15家企业增资扩产已获市政府同意。

建制镇建设持续加快。江口镇成功入选为全国第一批国家级建制镇示范试点2015年完成建制镇资金投资6811.26万元。其中:便民服务平台建设完成投资2.51万元;社会治理网格化平台已投入269.01万元;民生公共服务项目建设完成投资536.29万元;乡村旅游产业开发5084.95万元;城建及基础设施项目完成投资776.57万元;产业发展项目建设完成投资41.93万元;投融资机制创新100万元。通过高效利用建制镇补助资金,我镇初步形成以“便民平台、民生服务、社会综治、城建基础设施、乡村旅游、产业发展及机制创新”为主体的发展格局。

二、重建设强管理,城乡环境再谱新篇。

加大力度完善基础设施。投资7000万元的福厦路路面“白改黑”主车道建设已全部完成,与“白改黑”建设相配套的城市下水道建设、天然气管道建设正在进行,人行道及绿化工程已委托设计;投资2200多万元的锦岚北街(县道211线)拓宽改造项目已完成立项及工程预算审核,届时江口主干道及集镇区景观将得到很大提升;投入31.07万元用于街道亮化工程,已完成福厦路路灯及江口休闲广场周边路灯改造修复215盏,方便群众夜间出行;投资180万元,完成东官路、顶后路“四升三”改造及路旁排水沟、绿化带建设,极大地改善我镇东后片山区群众的出行条件。此外,华正自来水厂投资300万元完成辖区部分路段的管道改造。

城镇综合治理初见成效。一是深入推进家园清洁。年投入资金2500万元,共聘请清洁工260多名,配置垃圾收集车辆270余部,垃圾桶300个。建立卫生督查制度,对镇区环境清洁进行全方位、多角度监督。持续开展道路大清障活动,对福厦路、荔涵大道、省道201、火车站进站公路及集镇区道路两旁乱搭建、乱占道的违章建筑及广告牌进行清除,累计拆除违章建筑物达1000多平方米,广告牌1000多块,清理地面物1万多平方米。是强力推进“两违”整治。持续开展两违”整治活动,加大“两违”的巡查和拆除力度,共组织联合拆除面积约15000㎡。同时坚持“有序引导”原则,积极引导符合条件的群众申请保障性住房,今年来共受理廉租房复核41宗,成功申请保障性住房4宗,侧面缓解“两违”的工作压力。三是全面开展畜禽整治。在原有的整治基础上,2015年我镇对25家养殖场(面积12000平方米)进行再排查,做到发现一起,坚决拆除一起,不留死角。

改革创新建设幸福家园。2015年底,蒜溪片区通过上级下拨、社会捐资、筹资筹劳等方式,共投入建设资金5000多万元,其中:投入3300万元对蒜溪12公里滨水绿道基础设施建设及东岸景观节点进行建设;投入560万元对滨水绿道延伸段(萩芦溪园顶、园下段)近2公里进行清淤护坡,并完成园下江滨公园,园顶萩芦溪公园的基础设施建设;投入300万元对各试点村村庄进行全面整治;投入850万元重点对各村居“美化、亮化、绿化、硬化”工程进行提升,并已完成片区内产业发展规划,对部分村居中的百香果、火龙果、葡萄等采摘园进行规范整治,圆满的完成2015年的预计目标。此外,投入150万元完善前面村村级公园配套设施;由江口热心人士李玉火先生投资300多万元建设的芹兰桥、芹兰公园、小区道路绿化硬化及配套设施等也已投入使用。

三、抓稳定保平安,社会安全形势平稳。

全镇已完成所有村居电子警察小区建设,安装监控探头382个,特别是“幸福家园”试点村、平安和谐村居实现视频监控全覆盖。以全镇视频监控指挥中心为枢纽,分为八大巡逻责任片区,依托江口社区、五星、官庄、新前、上后、农山、石东、石西村等8个村(社区)警务室,按照统一巡逻路线实行责任包干,进行不间断的巡逻,及时打击和有效震慑犯罪分子,确保安定稳定。同时,与中国移动合作,共同打造“数字农村”试点村,在海星、东大等村建立视频监控平台,实现手机、视频、远程监控为一体的治安防控体系。一年来,共排查矛盾纠纷312件,调处298件,办理群众来信来访62件。安全生产常抓不懈,全面启动安全生产大检查“百日行动”,集中开展“打非治违”专项行动,深入开展20项安全生产专题整治,2015年,我镇先后发出98份安全隐患整改通知书,排查隐患369条,其中已全面整改到位的340条,正在整改的29条,存在严重隐患的“三合一”企业22家,停电停业整顿21家,不符合办厂条件,责令搬迁1家,其余全部整改到位。

四、谋福祉惠民生,社会事业齐头并进。

始终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民群众共享的理念,各项事业全面发展。文教卫生稳步推进。精神文明建设取得新成效,2015年7月我镇获得全国文明村镇荣誉称号,官庄、海星荣获第十二届省级文明村;育人环境不断改善,投入160多万元改扩建韶源小学,华侨职业学校1幢宿舍楼已竣工投入使用,锦江中学学生宿舍楼正在施工;做好慈善救助工作,成立江口镇慈善分会,筹集资金86.5万元;成立江口镇平民医院董事会,更好服务江口医疗事业发展。征兵工作圆满完成。28名优秀青年应征入伍,其中大学生10名,较好完成2015年度征兵工作。农村防疫有效有序。组织专业人员,深入27个村居,全面完成动物疫病春防、秋防。组织27支防疫队伍共500人,全面完成预防登革热蚊虫消杀工作。精准扶贫全面铺开。组织干部对贫困户进行全面大走访,对不符合精准扶贫要求的人员进行逐一核减,并对因病致贫、因残致贫的人员进行新增补充。访贫问苦持续深入。走访慰问困难户、优抚对象47户,发放慰问金2.2万元,及时下拨中央自然灾害生活补助金5万元;做好低保存折的安全管理,及时把城乡低保435户854人共266280元的存折发放到低保户手中。民生民计切实改善。新农保参保率新农合参合率均达100%,走在全区前列。今年我镇便民服务中心共受理参保登记558人次,办理补缴申请1633人次,办理特殊门诊申请531件,医疗报销397件等,极大地简化群众的办事程序。计生工作初见成效。高度重视人口计生工作,落实责任机制、完善考评机制,推动计生各项工作有效落实。

五、夯基础转作风,基层组织活力显现。

村委换届圆满完成27个村(居)选举产生新一届村(居)委会成员115名,平均年龄47岁,其中妇女30名,新当选的村(居)委会干部中具有中专、高中以上学历61人。通过换届选举,新一届村(居)委会成员在年龄、文化、性别结构上都有了很大改善,一批政治素质高,群众威信高,具有较强综合素质的人才进入新一届村级领导班子。同时,围绕精准扶贫、防火防汛、党风廉政等内容开展2015年村级干部培训活动,提升村干部的综合素质和履职能力。逐步提高日常行政服务效能。坚持勤政为民,把发展好、维护好、实现好人民群众的根本利益作为政府工作的出发点和落脚点。加强干部队伍建设和便民服务中心建设,提高整体素质和公共服务水平。严查违纪违法案件。今年以来,我镇纪委共立案11件,其中经济类案件10件,已办结案件11件,受到党纪处分11人。

各位代表,过去的一年,是我镇奋力拼搏、各项工作夯实基础的一年,是攻坚克难、发展后劲持续增强的一年。一年来,我们抢抓机遇、迎难而上,努力破解征地征迁难题,一批实实在在的项目得到了有效推进,在科学发展道路上迈出了坚实步伐。成绩来之不易,奋斗伴随艰辛。这些发展与进步,是区委、区政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果;也是全镇各级各部门团结协作、扎实工作的结果;更是勤劳朴实的江口人民齐心协力、顽强拼搏的结果。在此,我代表镇人民政府,向各条战线、各个岗位辛勤耕耘的广大干部群众,向给予政府工作大力支持和有效监督的人大代表,向所有关心、支持、参与江口建设和发展的各级领导、社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我镇在经济社会发展中仍面临不少困难和问题:经济结构不够合理,产业体系不够优化,第三产业发展滞后;城乡发展还不够均衡,聚集功能有待改善;因加快发展引发的社会矛盾时有发生,维稳压力仍然存在;政府自身建设有待进一步加强等等。对于这些问题,我们将本着对江口人民、江口事业高度负责的态度,采取切实有效措施,在今后工作中认真加以解决。

2016年工作展望

各位代表,2016年是“十三五规划”的开局之年,实现“新常态”下的经济发展目标,做好今年工作显得尤为重要。面对新机遇和新挑战,我们必须紧紧抓住各种有利条件,直面应对各种挑战,全力破解各类难题,站在更高的起点上推动江口经济社会实现新的发展。

    2016年政府工作的总体要求是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和来闽考察工作时的重要讲话精神,以科学发展、跨越发展为主线,以转变发展方式为中心,以深化改革为动力,以改善民生为重点,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,着力稳增长、调结构、促改革,为全面建设“山青水美、幸福港湾”的“五个一”生态型宜居城市综合体的中心目标而努力奋斗。

2016年经济社会发展的主要预期目标是按照区委区政府的经济指标安排,全社会固定资产投资实现60亿元;规模以上工业产值实现286亿元;财政收入实现4.66亿元;农林牧渔业实现5.84亿元;农民人均所得12934元

围绕上述目标,要重点抓好以下六个方面工作: 

一、明确目标,主攻项目促建设。

推动滨海产业新区腹地及港口整体开发,力促江涵大桥年内动工建设,完善疏港道路,加快推进联十一线、联十一线连接线以及锦岚路建设,争取早日实现城区与港区的无障碍联接;加快锦江大桥建设步伐,积极配合区港口办做好涵江港填海工程;掌握社情民意,做通做实群众思想工作,全力攻坚福厦高铁、新能源汽车等项目征迁,确保建设顺利推进;努力争取资金,继续加大蒜溪片区旅游项目开发力度,不断完善基础配套设施;实施福厦路人行道、通应路改造工程,提升城区品位;合理开发利用本地风能,加快推进晏井风电场项目,拟安装风机18台;督促多容电子、立邦加快施工进度,确保序时推进;协调、全冠机械、远东木业、瑞晟纺织尽快完成前期各项工作,争取按时开工建设;加快推进普洛斯物流园建设项目二期、滨海新城工业污水厂等项目的前期工作;全力以赴协调各部门做好湄渝高速、石庭圆圈等安置区建设,争取早日回迁;推行“主动服务、及时服务、有效服务”,完善重点项目“一周一汇报、两周一调度、一月一分析”协调机制。     

二、加强基础,建设城镇展新貌。

今年,我们将根据江口现状和发展需求,科学合理地重新修编江口小城镇总规和控规,继续加强宜居环境基础建设,统筹镇、村财力和民间公益资金,加大投入,完成村庄整治规划,完善农村基础设施建设,着力推进学校、供水、水利、治安监控、污水处理改造等项目建设,创造良好的生产生活条件。以整治“脏、乱、差”为重点,加强卫生常态化管理,加强环卫基础设施建设。重点围绕省道201线、福厦路及各村庄主干道,加大卫生保洁力度,完成福厦路(江口段)绿化带、人行道建设,提升城乡形象。健全农村生活垃圾集中收运处置运行机制,加强日常管理,做到农村生活垃圾日产日清。规划造林1385亩,建设36公里的防护林带,改善生态环境。继续按照“三通、四绿、十配套”的建设要求,做好8个“幸福家园”试点村及2016年6个“美丽乡村”试点村建设,扩大江口幸福家园、美丽乡村覆盖面。 

三、统筹兼顾,加大管理保稳定。

继续深入开展安全领域“打非治违”专项行动,定期与不定期相结合方式对安全隐患整改情况进行“回头看”,确保发现一处,整改到位一处,不留盲区,不留死角。继续推进“平安江口”创建活动,“平安家庭”、“平安和谐村居”覆盖面逐步扩大。全镇将充分整合人力、物力和财力,实行联调互动、资源共享,形成上下联动、重心下移、齐抓共管的维稳大格局和大氛围。调动社会一切积极因素,把矛盾纠纷调处在基层、化解在萌芽。对于辖区内遗留的信访积案,我们将认真分析、研判,多元沟通、协调,在维护其合理诉求的前提下,做到依法化解、有效息访。加大“两违”清理整治力度,坚决遏制“两违”反弹现象;注重堵疏结合,持续推进保障性住房审批制度,有效解决群众住房需求;强化计生干部队伍建设,认真对照上级考评标准,加大工作力度。

四、以人为本,关注民生增福祉。

进一步完善村级公园、综合文化活动中心建设,努力建设一批具有乡村文化特色的文化阵地,丰富百姓生活。继续完善激情文化广场、老年人活动中心、农家书屋建设,推进全面阅读活动。筹办十音八乐、广场舞等活动,引导群众参与健康向上的文化娱乐活动;举办最美家庭、最美人物等评选活动,营造良好的社会道德风尚;加大教育投入,促进教育公平发展和质量提升。加快中小学校舍安全工程建设,重建华侨中学综合实验楼校舍,改善中小学教育设施和办学条件,实施义务小学“全面改薄”工程,引导村庄、学校与企业结成对子,努力探索建立常态化的教育发展新模式;督促莆田华侨医院住院大楼加快推进,完善医疗设施条件,全面开展27个村居卫生所规范化建设;推进新农保、新农合应保尽保,确保参保率、参合率均达100%。全面完成2016年度征兵工作,完成兵役登记、民兵整组等工作;加强精神文明建设,巩固全国文明村镇称号。

    五、搭建平台,招商引税上水平。

搭建“保姆式”服务企业平台。做好企业跟踪服务工作,主动对接、听取企业意见,深入企业,落实惠企政策,协助新黑龙食品等10家企业与区规划局对接,报批厂区内闲置土地建设厂房事宜,盘活闲置资源,为需要增资扩产企业和新引进的项目提供厂房;实行招商引税全程服务制,积极协助做好企业登记服务、办理证照工作,当好企业的“管家”和“保姆”,真心实意为其提供服务;在落实财政奖励中,协调区直有关部门及时高效奖励到位;利用新春座谈会、经济社会发展情况通报会等活动搭建民营企业家交流平台,及时宣传市、区针对企业的最新优惠政策,交流分享发布惠企信息,增强资源共享。

六、廉洁为民,转变作风树形象。

  以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为契机,认真抓好对省、市、区廉政工作有关文件的传达学习,采取中心组集中学习、党课辅导、专题讲座等多种方式,教育引导全镇干部职工树立正确的人生观、价值观和权力观,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。加强政府自身建设,务实高效,建设为民政府。以巩固党的群众路线教育实践活动成果为契机,狠抓干部作风建设,以壮士断腕的决心,认真纠正“三严三实”方面存在的突出问题,严格落实既定的各项规章制度,进一步明确责任,规范管理,力促各项工作提质、提速、提效。

时代赋予重托,站在科学发展的更高起点上,以深入开展党的群众路线为契机,我们将脚踏实地地担负起历史赋予的重任,在党的十八大精神指引下,在区委、区政府的坚强领导下,镇党委、政府将带领全镇干部群众,以更加开阔的眼界,更加实干的精神,更加昂扬的斗志,团结一致,埋头苦干,攻坚克难,开拓创新,树立正风气、集聚正能量、传播正声音、引领正风尚,为全面建成小康社会,为将江口建设成为“项目江口、平安江口、绿色江口、宜居江口、和谐江口”而努力奋斗!