今天是:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 乡镇工作报告 >> 正文
萩芦镇2016年政府工作报告
【字体: 】【发布时间:2016-07-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

政府工作报告

萩芦镇党委副书记、镇长  何文庆

2016年1月12日

各位代表:

现在,我代表萩芦镇人民政府向大会作政府工作报告,请给予审议,并请列席同志提出意见。

一、回顾硕果累累的2015年

    

过去的一年,在区委、区政府和镇党委的正确领导下以及镇人大的监督下,镇政府坚持贯彻学习党的十八大及十八大三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以把握稳中求进、改革创新为基调,着力推进创新驱动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,打造生态宜居乡镇。2015年,全镇实现地区生产总值4.64亿元,完成计划的101.3%;全社会固定资产投资25.02亿元,完成年计划的100.12%;辖区内规模以上工业企业共有5家,完成产值5.31亿元,完成年计划的101.2%;财政收入预计超2600万元,农村居民人均可支配收入预计8811元。

    一年来的主要工作和成效:

——打响重点项目建设攻坚战役

我们始终把项目建设作为全镇经济发展的引擎,全方位服务,大力度推进,确保17个重点项目的顺利实施,年度投资达12.55亿元,已有12个项目顺利完工。其中:污水管网工程完成3公里管道铺设;省道202沿线绿化改造工程完成3公里樱花种植;湄渝高速及安置区建设工程:主线工程已建成通车;潭井、崇福坡头两个安置区完成封顶;林美头邱安置区继续施工(超深部分)建设;林美厝后安置区开始协调选房;崇圣、崇联2个安置区已开始动工建设;崇福西份安置区完成挡土墙改造施工,计划近期选地建房;深固安置区完成三通一平,基础超深部分正在与区高指协调。美丽乡村建设项目:崇福村道改造单改双2公里已完成,大坪组村道硬化2公里;潭井村完成1.6公里登山步道建设;进行沿溪临水栈道景观建设;完成3公里公路两侧绿化以及村内路灯工程。莆田晏井风电场项目:市政府完成社会稳定风险评估报告;进行立项前准备工作。土地整治项目完成方案设计等前期工作。南坛温泉综合开发项目完成温泉综合建设并投入使用,现进行露天浴场、室外标准游泳馆及配套基础设施建设。萩芦镇崇福生态园项目完成生态园规划设计;完成入园道路硬化、道路两侧绿化及景观设计、路灯等配套设施建设;完成溪仔桥——水库坝顶两边防腐木栈道建设;完成铁索桥一座、四角亭一座、荷花池等景观设施建设。紫霄大道项目完成主线及安置区征地土地补偿款发放,已向市有关部门申请更改安置方案,现等待批复。

一年以来,我镇坚持在大力发展镇域经济的基础上,结合新农村建设,不断加快各项基础设施建设,小城镇建设步伐不断加快,镇容村貌焕然一新,形成了有萩芦特色的小城镇试点镇。

——全力推进社会民生福祉建设

我镇从解决群众交通出行、环境卫生等具体问题着手,全力推进民生工程建设,促进了社会和谐稳定发展。公交230线路开通,许多沿线的村民坐上公交车,体验涵江城乡公交带来的方便和快捷。205、215开往山区公交线路的开通,更是方便了我镇沿线村庄群众出行。2015年,镇党委政府高度重视农村道路互通工程,先后筹集资金600多万元,分别养护农村公路近40公里,硬化了利东、崇联、崇福、潭井等4条村组道路,总长2.6多公里;扩宽改造崇福、洪里、友谊、南坛线道路12公里,完成集镇区干道“白改黑”工程1.1公里,沿街店面立面改造工程及 “三杆”整治,沿街美化绿化施工以及2公里下水管道改造及人行道铺设,完成公厕及附属设施建设,大大改善了群众出行条件,提升了集镇形象。2015年,我镇重点抓好农村基础设施建设和特色产业开发,改善农村生产生活条件,着力解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活,全镇卫生环境大大改善。同时重点加强对农贸市场的管理,对重点时段、关键区域开展集中整治和专项打击,每天早市协助管理好市场经营秩序、环境卫生、车辆停放、食品安全和守法经营等,进一步引导商户文明经营,群众文明购买。

——有力推进农业经济持续发展

我镇立足本地资源和传统产品的特点,积极探索村级集体经济发展新路子,引导各村结合自身实际,大力发展“一村一品”精品农业。按照区委、区政府的总体要求,立足果品基础较好的优势,因制宜,搞好规划,做精做强“萩芦牌”枇杷。在洪南村实施万胜源名特优水果基地建设项目,与省农科院协作,引进 “贵妃”枇杷、四季龙眼种植等。在南坛片区大力发展油茶;在洪南、双亭村建设草莓采摘观光园;梅洋村种植百香果、金丝楠木、沉香木等名特优品种培育,发展特色现代农业。利用我镇山水环绕的地理特色,结合“幸福家园”和“美丽乡村”试点村建设,在崇福打造集生态、旅游观光、瓜果采摘为一体的生态农业休闲观光园;在潭井村实施集漂流、度假、养生为一体的生态旅游区建设,打造“揽山亲水、生态休闲”的宜居城镇。强化落实各项惠农强农政策,全镇积极推广良种种植,实施良种补贴,全年发放水稻良种补贴15.7万元;发放农资综合直补约51.7万元,补贴面积约1.1万亩。巩固和加强农业基础。推进现代农业综合配套改革试点,支持发展多种形式适度规模经营。

——全面统筹社会事业更具实效                      

    落实计生服务政策。我镇以注重提升二孩生育服务质量为重点,深入开展“婚育新风进万家活动”和“关爱女孩”行动,全方位地为二孩生育提供优质服务,实现人口计生与全镇经济社会的协调发展。全面提升社会保障水平。严格落实城乡低保及农村五保供养标准等资金120多万元。全镇参加新型农村合作医疗人数达25247人,参合率100%;新型农村社会养老保险金缴费率为98%以上,营造良好的社会氛围。完善弱势群体救助体系。推进结对帮扶困难群众活动,关心残疾人工作,为孤老五保户、困难户、危房户排忧解难,及时足额发放各类救助补助款。充分发挥双亭村“妇女儿童之家”市级示范点辐射作用,进一步提升我镇妇女之家建设水平。积极抓好文教卫工作。着重凸显亲近大自然和健身运动有机结合的特色,推进以“清、绿、美”为主要内容的综合环境治理,投入80多万元,建设绿地面积4000平方米,并积极实施堤岸整治、清淤疏浚、水系沟通等工程,清淤3公里,积极打造岸绿景美水清的生态宜居环境。2015年加大资金投入,积极投身全国文明城市创建工作。萩芦中学先后投入300万元,进行新建教学楼,宿舍改造等工程,保障了学校教育活动的顺利开展和各类创建活动的有效推进。萩芦小学开展法制宣传进校园、道德知识演讲比赛等活动。萩芦卫生院举办健康知识讲座10余场,到夕阳红养老院开展义诊等活动,服务基层群众健康。着力保障安全生产工作。镇党委、政府始终将安全生产工作摆在重要议事日程,组织力量对消防、危化物品、烟花爆竹等重点领域进行安全大检查,确保了全镇安全无事故坚决维护社会安定稳定。实行科级干部轮流值班接访制度,明确职责任务,积极落实人防(巡查队伍)、技防(监控摄像)等措施和制度,最大限度的发挥网络触角作用,为广大群众安居乐业提供一道平安防线。积极开展网格化社会服务管理建设与村级便民服务中心建设进行无缝对接,统一为20个村安监控摄像,推进双亭、崇圣、崇福、谭井、利东5个网格片的管理建设,进一步提升综治“三率”水平。2015年接待来访群众150余批次,力争把问题解决在基层,缠访闹访案件明显下降。

——深化政府效能建设呈现新貌

    2015年,投入100多万元在镇政府旁建设社会治理服务中心,内设便民服务中心、综治办网格化管理等部门,将正式投入使用,做到真正的便民利民。积极开展“比服务”活动,落实镇党政领导干部挂钩联系、结对帮扶、包片下村、信访接待制度,推行“马上就办”,优化便民服务中心,深化机关干部职工绩效考核机制,行政服务效率得到了明显提高。组织全镇干部职工认真学习《准则》、《条例》,自觉接受人大的监督,坚持依法行政,强化政务公开和信息公开,开展规范“两权”和规范性文件清理,严格落实中央“八项规定”和市、区机关干部管理办法,厉行勤俭节约,办公经费大大下降,进一步密切了党群、干群关系,改善了政府自身的形象。

    各位代表,2015年,是充满挑战、充满自信的一年。我们共同承担了改革发展稳定的艰巨任务,促进了我镇经济社会持续健康发展。这些成绩的取得,来之不易,是区委区政府正确领导的结果,是全镇上下团结一心、奋力拼搏的结果,也是由各位人大代表及列席成员支持的结果。在此,我谨代表萩芦镇政府向所有关心支持萩芦建设和发展的同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,2015年,我们在城乡建设方面做了大量的工作,道路硬化、沿线绿化、路灯亮化、集镇立面改造、污水管道铺设等大大改善了小城镇形象,集镇面貌焕然一新。但我们的工作离群众的期望和上级的要求还有许多差距和不足:一是农村环境综合整治工作仍需加强;二是少数群众仍处于贫困线,没有共享到小城镇发展成果。三是仍有极少数干部存在消极怠业现象。对于这些问题,我们将高度重视,采取更加积极、更加有力的措施加以解决。

二、展望再创辉煌的2016年

2016年是全面实施“十三五”任务的开局之年,也是我镇推进转型跨越发展的合力攻坚,机遇与挑战并存。我们将以此为契机,着力提经济跨越发展、推进城乡一体化,着力保障和改善民生,着力保护生态环境,努力走出一条立足镇情民情的发展道路。

因此,做好2016年的工作意义重大,任务艰巨。

2016年政府工作的总体要求是贯彻落实党的十八大和十八届三、四、五中全会精神,围绕区委区政府工作思路,增强机遇意识,提高目标定位,加大工作力度,开创新局面,谋求大发展,推动全镇各项工作再上一个新台阶。

    2016年经济社会发展的主要预期目标是财政收入按15%以上增长,生产总值增长12%,农村居民人均可支配收入增长8%,实现农业增效,农民增收。

围绕上述要求和目标,重点落实以下五个方面:

一、更加注重改革创新,着力找准惠民富民切入点

要牢固树立“稳基础、促增长、强后劲”的财税意识,本着“依法、自愿、有偿”的原则,从群众反映最多的问题着手,强化改革,激活发展动力。一要大力推进美丽乡村建设。2016年,我镇积极向上申报利东村、梅洋村、南下村、萩芦村等4村列入市级美丽乡村示范点,力求在规模化、标准化、品牌化上做文章,继续巩固发展城乡一体化建设。合理利用土地,积极完成县级土地开发整理1000亩。 同时着力抓好集镇区道路交通管理与整治,集镇占道经营整治,让集镇更加整洁清新、繁华有序。二要全力推进“一村一品”。我们要结合各村优势和特点,不断做大农业整体规模,紧紧围绕枇杷、龙眼等果树产业发展,发挥山区优势,提高规模化水平,在旅游、林果、茶叶种植、山地开发上寻求突破点,大力发展特色农业经济三要全面实施精准扶贫工作。严格按照上级扶贫开发会议提出的任务要求,坚持“一把手”主抓,强化包片领导挂钩促帮扶, 精准识别,明确贫困人口致贫原因规范建档,公开扶贫信息,做到公平公正村不漏户、户不漏人。推进精准扶贫,因地制宜、因村施策、因户施法,确保贫困群众断“穷根”。

二、更加注重项目带动,着力保障和改善民生

坚持开发与保护并重,加快推进重点项目进度,完善小城镇基础设施建设,打造生态宜居萩芦,实现经济与生态双赢一要扎实推进重点项目建设。结合城乡一体化,增强区域集聚和辐射能力,提高城镇建设管理水平,重点抓好小城镇基础设施建设、国电风力萩芦晏井风电厂等工作。加强镇容管理,深入开展文明创建,改善人居环境。坚持以项目推动工作落实,加快幸福家园、休闲度假区等项目建设进程,加大力度协调解决湄渝高速安置区及沿线所涉及的自来水、生产便道、涵洞等遗留问题,全力推进重点项目建设。二要着力加强基础设施建设。按照新农村建设规划,加快改善农村生产生活条件。2016年计划投资500万元完成秋芦至南坛(长11.3公里)道路两侧路灯安装360盏,改善山区群众出行问题。继续推进农村饮水安全工程建设,继续改造农村危房,实施家园清洁工程。继续加强开展农村环境综合整治,不断改善农村卫生条件和人居环境。强化农村公路建设,不断完善城乡公交资源相互衔接、方便快捷的客运网络。三要做活做亮乡村旅游。发挥小城镇试点建设工作的引领示范作用,盘活江春霖故居、南坛温泉、水办知青场等旅游资源,统筹打造生态宜居城镇,把试点镇打造成城乡一体化发展的先行区。充分利用特色水乡、古民居等独特的历史人文优势和生态优势,做大做强旅游产业这一“无烟工业”,全力争取市、区财政更大支持,积极破解经营管理和资本运作等难题,将萩芦打造成适合市区及周边地区的旅游休闲度假镇,增加各村“造血”功能。

三、更加注重公共服务,着力加快社会事业发展

我们要把财力更多地投向公共领域,不断增强发展的普惠性和公共服务的均衡性,让更多的改革和发展成果惠及广大群众。一是提供更有力社会保障。继续加大对农村危房改造力度,加快改善农村困难群众的居住条件。逐步完善对弱势群体的生活救助和保障制度,继续宣传动员,进一步提高新型农村养老保险参保率,扩大覆盖面,全面实现老有所养。二是提高卫生计生服务水平。全面贯彻实施二孩政策,重视出生人口的质量。依法兑现计划生育奖励政策,认真落实计划生育家庭奖励扶助制度。坚持党委领导、政府负责为原则,加大食品药品安全监管机制。三是大力发展文化教育事业。抓好文化基础建设,利用农家书屋、文化信息资源,创造有力的外部环境,大力发展文化事业。抓好教育工作,投资244万元进行萩芦中学教学楼建设,继续实施“科教兴镇”战略,整合各类教育资源,促进科教文体事业繁荣。抓好爱国卫生工作,进一步完善村级防疫、妇幼保健工作,切实抓好新型农村合作医疗工作,确保全镇新农医参合率。抓好村级公共文化设施建设,推动科教、文体、法律、卫生进农村。广泛开展群众性文体活动,丰富群众精神文化生活。

    四、更加注重环境整治,着力优化宜居环境

    小城镇建设离不开生态环境,我们将进一步落实优化生态环境责任,推行环保责任制,坚持一把手负总责,亲自抓。加大道路建设力度,将重点放在基础性、公益性的项目上,持续推进宜居环境建设。结合小城镇和城乡一体化进程,重点加强对辖区内主干道两侧、萩芦溪两岸、田边以及中心村村部周边等地成堆垃圾的清理。我镇将继续加大对农村环境综合整治的宣传力度,通过LED、短信平台、巡逻车等多渠道、多角度、多方位地向广大群众进行宣传教育,增强他们的环保意识。严格按照农村环境卫生标准,建立健全农村环境卫生治理长效机制,各村、镇直机关单位要对比先进找差距,分析不足抓整改,将我镇卫生环境建设推上一个新高潮。2016年我们将加大资金投入,完善环卫设施,加大巡查力度,做到村边、路边、溪边可视范围内无垃圾,确保环境卫生取得实实在在的成效。

五、更加注重自身建设,着力打造高效廉洁政府

    严格执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律有关规定,坚持用制度管权、管事、管人。严肃查处违法违纪行为,坚决纠正损害群众利益的不正之风,结合莆仙戏曲小品《江春霖拒贿》,树立高效、为民、务实、清廉的政府形象。进一步严格考核制度,抓好日常督查,强化各项重点工作落实的量化考核和监督检查,切实做到有布置、有检查、有考核、有奖惩,实现政令畅通“无障碍”。坚持以制度建设为主线,以权力监控为核心,进一步建立健全惩治和预防腐败体系,切实维护好风清气正的政府机关形象。

各位代表,我们正处在跨越赶超发展重要阶段,新的形势、新的任务,对政府工作提出了更高的标准和要求。我们将朝夕勤勉、夙夜在公,与全镇人民一起奋斗,努力建设“让百姓安心、放心”的政府。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志、更加饱满的激情、更加担当的精神,为实现“跨越发展、宜居萩芦”不断努力奋斗!