此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区教育局2013年度政府信息公开工作年度报告

来源: 涵江区教育局     发布时间: 2014年03月10日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区政府信息公开工作要求编制。本报告主要内容由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在莆田市涵江区政府部门信息公开目录(http://www.pthj.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与涵江区教育局办公室联系(地址:莆田市涵江区新涵大街789号,邮编:351111,电话:0594-6709209)。

一、概述

2013年我局的政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府关于政府信息公开工作文件的要求,配备了2名兼职工作人员,设立了专门的信息申请受理点。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)加强组织领导。区教育局重视政府信息公开工作,并安排一位分管领导直接负责,给予具体的工作指导,协调政府信息公开过程中的重要问题。区教育局办公室作为推进政府信息公开工作的职能部门,在及时发布政府信息、受理依申请公开、政府信息咨询、“涵江教育信息网”网站建设、推进学校信息公开工作方面开展了大量工作。

(二)积极开展培训。区教育局办公室、监察室负责全区学校的信息公开工作的推进。对各学校信息公开工作人员进行了专题培训,进一步提高对信息公开工作的认识,规范公开流程,加强制度建设。在日常管理中,重点加强了对信息属性界定、信息归类及规范信息公开流程等指导;特别是在招生入学的关键阶段,下发通知,要求学校及时在网上公开招生、教育收费等信息。对学校信息公开工作进行网上即时监控,确保规范。

(三)全面完善制度。区教育局继续完善各项制度,规范推进信息公开工作。继续以“涵江教育信息网”为载体,集中受理群众咨询,各部门协同办理。区教育局在党风廉政建设和政风行风建设责任分工中,将信息公开列为工作项目并明确了具体的推进内容。继续推进信息公开审核贯穿公文生成全过程,规范发文制度,明确公开及备案的要求。针对依申请公开逐渐增加的趋势,重点加强了对依申请公开的流程规范。

(四)坚持上下联动。在推进区教育局信息公开工作的基础上,进一步加强和规范了全区学校机构信息公开工作。按照统一页面设计风格、统一页面栏目设置、统一目录、统一公开要素和内容“四统一”的要求,在涵江区教育网设立了“信息公开”专栏,集中向群众发布学校公开信息,并推进了信息梳理、组织领导、制度建设,形成区校两级信息公开网络。

(五)加强主动开展。区教育局按规范更新并主动公开了政府信息公开指南。编制、更新了本机关主动公开目录、依申请和不予公开信息目录。做好区教育局信息公开相关栏目的更新维护工作。对社会普遍关注的教育问题,开设了“2013年义务教育学校招生入学政策解读”、“教育惠民政策”、“党风廉政建设”、“2013年中考、高考”等专题,提供相关的解读服务。 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息总数。2013年,区教育局主动公开政府信息累计1150条,月均95条。

(二)主动公开信息分类。公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息累计290条,其中信息公开指南1条,机构信息11条,法规文件20条,收费项目33条,工作进展13条,计划总结20条,重点工作8条,领导活动23条,政务动态124条,教育考试16条,政策信息19条,概况信息2条。其他信息(含单位网站、公开栏、公开资料)860条,占主动公开信息总数的75%。

(三)信息公开形式。公开形式主要包括公开目录、新闻媒体、阳光之窗、情况通报、单位网站、公开栏、公开资料等。

三、政府信息依申请公开情况

全年没有接到要求区教育局公开相关信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    本局政府信息公开受理的工作人员都来源于本局相关股室。政府信息公开事务无专项经费。由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.因从事政府信息公开工作人数相对较少,且为兼职人员,导致信息公开的时效性不够强,信息公开的内容不够全面,信息公开工作的质量还有待进一步提高。

2.由于部分下设股室、单位对政府信息公开工作的重要性、紧迫性认识不足,重视不够,工作上缺乏主动性和积极性,对政府信息公开工作开展有一定影响。

(二)改进措施

1. 不断提高政府信息公开工作人员业务水平,加强信息公开时效性,不断丰富信息公开内容,切实提高信息公开工作质量。

2.加强政府信息公开工作相关知识培训,统一思想,提高认识,把政务公开作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造全区教育发展良好环境的大事抓紧抓好。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的事项。2013年,区教育局受理公开咨询电话1000多人次,服务窗口受理政府信息咨询300多人次,网络系统回复政府信息20人次,受理其它咨询8人次。

(二)附表

 指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

1150

4040

其中:1.主动公开信息数

1150

4040

2.依申请公开文件数

0

0

2.不予公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.电子邮件申请数

0

0

3.网上申请数

0

0

4.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

130

380

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                                   莆田市涵江区教育局

          二0一四年一月十日

附件下载

相关链接