此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区2011年度政务公开工作报告

来源:      发布时间: 2012年02月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

5  深化政务公开  强化政府服务职能

——涵江区2011年度政务公开工作报告

2011年,涵江区政务公开工作在区委、区政府的直接领导下,在省、市政务公开工作领导小组的具体指导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,以科学的发展观为统领,认真贯彻《政府信息公开条例》以及上级关于政务公开工作的有关要求,围绕发展第一要务,坚持横向求拓展,纵向求深入,坚持规范运作,注重公开实效,促进了干部依法行政能力和工作效率的提高,全区的政务公开工作取得了较好成效。现将主要工作汇报如下:

一、加强领导,明确职责,协调配合抓落实

为进一步做好我区政务公开工作,根据工作需要,区人民政府及时调整充实了全区政务公开领导小组,并根据上级要求制定下发《涵江区政务公开工作要点》,各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位都按要求建立健全了领导机构,各责任部门认真履行职责,各司其职,各负其责,形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局,确保了政务公开工作落到实处。及时调整和充实政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作。在开展政务公开的过程中,各单位牢固树立了公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的新观念,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。

二、把握重点,化“虚”为实,内容方式真落实

一是政务公开工作持续开展。全区14个乡镇、街道、管委会和43个部门都设立了公开栏,公开面达100%。各单位都按照《政务公开工作意见》等文件要求,规范政务公开的时间、内容、形式并结合部门各自实际认真编制公开目录。将政府为民办实事、财政资金使用、领导干部任免事项、学校收费等与群众切身利益相关和群众反映强烈的热点问题通过政务信息网、政务公开栏进行了公开。推行了政务公开主动公开、审议评议制度、责任追究制度、监督检查等制度,初步建立了推行政务公开工作的制度管理体系。一些单位设立了政务服务大厅,实行“一站式”管理,“一条龙”服务。区行政服务中心大厅设立了电子触摸屏,方便群众办事,扩大群众接触面。

二是实行网上公开。积极创新公开方式,把政务公开与电子政务建设有机结合,进一步完善“政务公开”网页,把每季度的政务公开情况和入驻区行政服务中心部门的办事流程、依据、手续等,定期通过网络发布。完善了政府信息公开专栏,并开设了政府信息公开意见箱,用于及时接收公众对信息公开工作的意见和建议,以利改进信息公开工作。区政务公开办将群众的意见及时收集并反馈给相关单位。在政府网站设立“公众互动”栏目,邀请各界人士参与政府的重大决策讨论,集思广益,形成共识。

三、立足实际,贴近群众,三个突出显成效

为发挥政务公开的综合效应,我区切实围绕重点、难点工作,突出热点焦点问题,提高政务公开实效。一是突出敏感问题。围绕行政审批制度改革、干部人事制度改革、工程招投标、征地拆迁等热点问题进行公开。二是突出中心工作。紧紧围绕区委、区政府的中心工作,各单位按照工作分类设置栏目,把群众关注的计生、民政、财务、土地、村建、经济指标完成情况、重点项目建设特别是征迁等工作详细公开。每年的省、市、区级重点项目区重点项目和为民办实事项目进展情况按季度在政务公开栏内公开,推进滞后项目的督促落实。三是突出创新成效。萩芦镇巧借“回音壁”实行点题公开,并把相关政策及各部门的工作职责、办事程序及服务承诺等内容印成小册子,每户一册,使政务公开贴近群众,贴近基层,受到基层群众的一致好评,有效推进“平安萩芦”的创建,先后被评为“省综治工作先进单位”和“市文明乡镇”,萩芦镇政府被评为“省级推行政务公开制度示范单位”。区国税局既在区机关大院和局机关外墙设立外部公开栏,又在局域网上进行内部公开,内容翔实,单是车辆费用就细化了10多个项目。区教育局创新公开形式,在全市教育系统率先开设“校校通工程”,通过网上公开,及时将涉及中小学收费、教师职称评定、评优评先等工作通过网络传输,保证了公开的实效。师范类毕业生招聘等工作通过网络发布招聘公告,普通高校毕业生利用网络报名参加公开竞聘,通过公开竞争上岗,有效增强了我区师资力量。

    四、强化督查,规范完善,五项措施促落实

一是落实政务公开责任。将政务公开的执行情况和行风评议情况列入部门考评内容,与业务工作和精神文明建设同步考核,与干部考核和奖惩工作有机结合,并确定了“行政主要领导负总责、分管领导直接负责、各职能部门具体负责”责任制度,确保政务公开领导责任的落实。

    二是抓好政务信息反馈。在政务公开工作中,认真听取群众意见,积极响应群众呼声,帮助群众解疑答难,受到了群众的好评。在政务公开“回音壁”专栏上,专门对群众提出的意见作出反馈。这些措施的实施,给政务公开装上了“聚光灯”,有效地防止和避免了政务公开的短期行为和走过场,为政务公开工作朝着扎实有效的方向发展提供了可靠保证。

    三是搞好政务公开检查。为确保政务公开工作不走过场,不讲形式,区政务公开领导小组办公室采取明察和暗访相结合的方式,对全区各单位的政务公开情况进行定期和不定期的检查,根据检查的情况,对工作开展较好的进行通报表彰,对公开较差的单位进行批评曝光。同时根据检查摸排到的情况,制定进一步加强政务公开监督工作的意见,强化对政务公开工作的监督检查。

    四是做好政务公开档案。区、乡镇两级的政务公开单位均建立了政务公开资料档案,将政务公开实施方案、平时政务公开宣传活动的材料及有关信息、每季度或随时公开的热点问题、整改措施和监督成效等进行清理归档,方便查阅。

一年来,通过政务公开,进一步增强了依法行政意识,规范了政府行为,改进了工作作风,提高了工作效率,密切了党群、干群关系,促进了经济发展和社会稳定。但是面对新形势和新任务,我区的政务公开工作仍然存在着一些不相适应的方面,如各单位开展政务公开工作存在着不平衡,部分单位运作机制、措施方法等还有待改进等,在以后的工作中,我们将正视不足,不断拓宽政务公开渠道,加强网络政务公开力度,进一步提高政务公开的有效性。

                                       二〇一二年二月

附件下载

相关链接