此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区民政局关于巡察整改情况的通报

来源:      发布时间: 2018年05月11日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

根据涵江区委巡察工作的统一部署,2017612日至2017712日,县区交叉巡察四组对区民政局党组织进行了巡察,并于810日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、直面问题,明确责任,落实整改

()压实领导责任

第一时间成立了整改工作领导小组,局党支部书记作为党风廉政建设“第一责任人”,多次召开专门会议研究,亲自部署巡察问题整改工作会议,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;完善并执行《莆田市涵江区民政局党支部会议、局务会议议事规则》,从20176月到11月份共召开党支部委员会12次、局务会议10次、干部职工会议6次,专题部署、研究和推进整改落实工作,全面压实责任。

()抓实责任分解

经多次完善,形成了以《关于县区交叉巡察四组对民政局巡察情况反馈意见的整改方案》为总揽,以党建方面、落实八项规定方面、选人用人方面、扶贫领域方面内容为重点的整改框架;根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,科室(单位)负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室(单位)和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现,全局上下形成了一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局。

()严格责任追究

采用分管把关、定期抽查、随机评价等方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入党建、干部绩效、科室(单位)目标3项考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。针对移交问题,已对2名相关人员进行处理,其中通报批评1人,诫免谈话1人。截至2018326日,已追回28445.3175万元低保资金,区、镇纪检部门根据我局提供的违规发放城乡低保、五保资金的问题线索,给予1人留党察看一年处分, 13人党内警告处分,5人诫勉问责, 17人通报批评。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于局党支部政治意识不够强,大局意识有所欠缺,凝聚力和战斗力不强,在贯彻党的路线、方针、政策上不够坚决问题。

整改情况:一是加强理论学习,提高思想认识。二是加强工作考核,促进局支部班子成员积极主动为区委、区政府中心工作服务,齐心协力推进民政各项工作,并进一步主动把民政工作融入全区经济社会发展大局,找准自己工作的着力点和发力点,主动担当作为,为涵江区经济社会发展尽职尽力。

2、关于2016年三江口镇、白沙镇和新县镇3所敬老院建设项目进度缓慢的问题。

整改情况:20171013日,局召开了敬老院建设项目专题会议,指定一名分管副局长具体抓,局低保办负责跟进落实,相关乡镇倒计时安排工期。同时,加大敬老院建设进度督查,对未能按照时间节点落实的乡镇,报区效能办进行通报,确保在年底完工并投入使用。截至2018326日,3所敬老院建设进展情况良好,三江口镇敬老院已完成建设,并与江口幸福养老院签订“公建民营”协议;新县镇养老院已完成建设工作,待消防验收;白沙镇敬老院进行项目置换,采用产权置换方式,通过购买原镇国税闲置的办公楼进行改造的方案进行建设,正在具体实施中

(二)党的建设缺失方面

1、关于局机关重业务、轻党建,“三会一课”制度落实不到位等的问题。

整改情况:完善了《莆田市涵江区民政局学习制度》,制定了《2017年党建工作计划和2017年学习计划》,印发了《2017年区民政局党的工作要点》、《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《2018年区民政局党的工作要点》、《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《涵江区民政局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》以及文书、档案管理制度和局机关公文办理工作制度等,并按制度开展学习、活动、档案整理等。局党支部明确每周一下午为全局干部学习时间,按照《党章》要求落实好民主生活会和“三会一课”等基本党内生活制度;把学习与工作业务布置结合起来,进一步推动全局干部在实际工作中认真贯彻党的路线、方针、政策。确定每月5日、20日为局党支部会议,与局务工作结合;每月25日为党员活动日,把支部党员的政治生活与工作业务紧密结合。通过学习讨论、上党课、走访慰问低保户及精准扶贫挂钩帮扶户、民主生活会、组织生活会、观看党史题材影视片、参观学习廖俊波同志的先进事迹展、组织党员同志进行“两学一做”学习教育常态化制度化知识测试等“两学一做”教育活动,丰富支部活动形式;并进一步对“坚定理想信念,明确政治方向;坚持根本宗旨,发挥党员作用;坚守纪律底线,培养高尚情操”三个专题进行研讨,全面提升党员素质,充分发挥党员先锋模范作用。

2、关于党费交纳工作不规范的问题

整改情况:规范党费收缴问题己整改到位,局党支部从20173月起,按月收缴党费,并于当月存入区直机关党工委的银行账户。对全局党支部29名党员缴纳党费情况进行全面排查,发现一名退休干部少交党费共计1120.39元。该同志已于20179月补交到位。

3、关于民主生活会和民主评议党员工作开展不够深入的问题

整改情况:局支部于2017815日组织全局党员召开巡察问题整改专题民主生活会,明确巡察问题整改时间节点、整改任务和今后我局的党建工作任务领导班子紧紧围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定对党忠诚老实、担当负责、持续纠正‘四风’、严格执行廉洁自律准则”等6个方面问题,扎实抓好“整改落实、学习研讨、征求意见、谈心谈话、查找问题、准备发言”六项工作,为开好民主生活会奠定良好基础。2018211日召开了民主生活会和组织生活会,局领导班子共查摆了6个问题,现全部整改到位。

(三)全面从严治党不力方面

1、关于履行“两个责任”意识不强的问题。

1)关于民政局没有做到党风廉政建设与业务工作同部署、同安排、同考核,主体责任落实不到位的问题。

整改情况:局党支部己制定2017年党建工作计划和学习制度,明确每周一下午召开全局干部党建工作学习大会,组织学习党的十九大报告、《把坚持和加强党的全面领导落到实处》、《艰苦奋斗再创业》、《党的自我革命是伟大社会革命的强大动力》、《打好全面深化改革这场攻坚战》、《关于实行党员干部和行使公权力的公职人员操办婚丧喜庆事宜报告制度的通知》、学习贯彻于伟国书记对民政工作重要批示精神等16份材料,将党风廉政建设与业务工作同部署、同安排。

2)关于缺少内部监督机构,支部纪检委员没有发挥监督作用,该发现的问题没有发现的问题。

整改情况:我局党支部已于201755日召开支部换届选举党员大会,并通过支委会选举,产生了新一届支部班子,局支部纪检委员由林副局长担任。针对这次巡察的问题,局党支部书记对纪检委员进行谈话,明确要求纪检委员要充分发挥纪检监督作用,做到加强内部监督,发现问题,及时予以纠正。

2、关于单位考勤、请销假等制度执行不严的问题。

整改情况: 我局对个别同志存在的问题进行了严肃的谈话和教育。20178月进一步完善《莆田市涵江区民政局考勤、请休假制度》、《莆田市涵江区民政局机关效能建设工作制度》等制度内容。2018223日,组织学习《中共莆田市涵江区委办公室、莆田市涵江区人民政府办公室印发关于进一步强化党员、干部作风建设突出问题整治的若干规定的通知》和《中共莆田市涵江区委办公室、莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区干部职工请销假管理办法(试行)的通知》,同时根据要求重新修订印发了《涵江区民政局机关干部考勤制度》。明确每周不定期查岗一次,考勤统计实行一天一公布一周一汇总;干部职工考勤情况与年度考核、职务晋升、职称聘任及各类福利奖金等相挂钩。到目前为止,我局全体工作人员都能遵守考勤制度,未出现早退、缺签、缺岗、旷工等情况,外出办事都能做好临时外出登记并向分管领导报告,机关工作作风明显好转,取得了良好的成效。

(四)违反中央八项规定精神方面

1、关于存在违规借用车辆的问题。

整改情况:区民政局长期没有公务车,在先保障(下属单位)军休所的日常公务用车的基础上借用闽B828KD公务车用于局机关下乡开展工作,因此该公务车部分开支由军休所承担。该车辆己于20178月归还军休所,并于20179月作了报废处理。

2、关于财务处理不规范的问题。

整改情况:规范了《莆田市涵江区民政局机关财务管理制度》,并要求局财务严格按照财经制度执行,杜绝类似现象发生。

3、关于公墓管理处财务管理不规范的问题。

1)关于固定资产报废未办理相关审批手续,擅自处理的问题。

整改情况:一是加强固定资产管理,由财务人员为主对本单位固定资产进行清产核资,对办公人员使用的电脑、打印机、传真机和单位空调的数量及金额进行详细核对,做到总账与明细账相符,账面与实物相符。二是对使用损坏或超过使用年限老旧不能继续使用的电脑、打印机逐一进行清点登记造册,已向区财政部门申报补办报废手续,待审批后进行统一销账。

2)关于差旅费报销不规范,2013-2016年干部差旅费报销均无出差单,且多报市内交通费的问题。

整改情况一是20177月,经过认真排查公墓管理处所有人员2013-2016年期间的差旅费报销凭证,发现公墓管理处负责人市内交通费多报256元;该同志已于2017817日退回差旅费256元。二是修订了《莆田市涵江区民政局机关财务管理制度》,严格执行公务出差管理,严格出差手续审批,认真执行出差派遣单制度,凡因公外出办事的,一律先填写出差审批表,经单位领导审批后,方可报销差旅费,并严格按照规定的标准报销,没有派遣单外出执行公务的,一律不得报销差旅费。

(五)选人用人不规范方面

1、关于干部任免不规范的问题。

整改情况:于区民政局长期存在干部严重缺编情况,特别是婚姻、优抚、双拥、基层政权、民管、救灾救济、老区等7个单位有机构、有职责却无编制人员,为确保民政工作正常开展,只能临时从下属其他单位暂调干部来负责工作,确未按干部任免的规范程序进行。下一步,我局将通过公开招考、政府购买服务等方式录聘一些干部、职工,并结合干部优化组合,按组织程序规范任命相关股室负责人。

2、关于借调人员不规范的问题。

整改情况:针对巡察反馈的问题,我局补办了向下属单位(区军休所)借调陈某到局机关帮助工作的手续。并对局机关其他借调人员进行排查,规范了其他4位人员的手续。

(六)扶贫领域方面

1、关于违规发放城乡低保、五保资金的问题。

整改情况:

一、由局分管领导召集低保办人员,认真分析问题产生原因,并进行深刻的总结和反思,对照问题清单中违规领取的低(五)保对象逐人逐户进行复核整改,核对其收入支出、个税缴纳、购置汽车、领取社保等情况,尤其是重点调查通过虚报瞒报方式骗取低保金的情况,确认需要追缴的对象和资金。同时,举一反三,除对巡察发现的现有问题进行整改外,再开展一次全面的自查自纠,通过比对2013-2016火化人员名单,核查死亡后仍再领取低保(五保)金的对象。2017725日,区民政局印发《关于追缴2013-2016年违规领取和死亡后多领取低保(五保)资金的通知》(涵民〔2017100号)文件,启动对巡察和自查发现的购置汽车、骗保、死亡多领取的追缴程序,涉及对象298户,资金51.19万元,截至2018326日,已追回22331.6328万元。

第二、开展全面入户核查工作,通过核查发现各乡镇普遍存在对低保工作思想认识不到位、程序不规范、责任未落实、跟踪上报不及时等问题。2017630日,区民政局印发《2017年城乡低保(特困人员)入户核查情况通报》(涵民〔201792号)文件将核查情况进行通报,对核查出经济状况好转多时仍在享受的78户、17.42万元资金启动追缴,截至2018326日,已追回6113.6847万元。

第三、以巡察整改为契机,部署开展低保动态管理。2017625日,我局发出《关于开展2017年底城乡低保(特困人员)动态管理工作的通知》(涵民〔201791号),着重做好低保入户调查、民主评议、公开公示等环节,特别是加强低保家庭经济状况“大数据”比对,将银行、公安、人社、工商等部门核查信息结果运用到低保审核当中,以解决瞒报、虚报骗取低保的问题。其次是建章立制,规范管理。进一步健全低保对象家庭状况变化跟踪报告制度,要求乡镇(街道)加强对低保家庭日常巡查,每月5日前将上月低保户死亡和经济变化状况以报表形式报送,以便低保办及时调整低保金的发放。自20177月起,低保办于每月5日向市殡仪馆收集死亡火化名单进行比对,发现低保对象死亡的,立即予以注销,坚决杜绝“死人领低保”现象再次发生。三是强化责任追究,形成有力震慑。截至20171128日,区、镇纪检部门根据涵民[201792号、100号文件中的问题线索,共计给予1人留党察看一年处分, 13人党内警告处分, 5人诫勉问责,17人通报批评。

三、需要进一步整改的事项及措施

(一)未完成的事项:

扶贫领域方面:违规发放的城乡低保资金尚未全额追回。

(二)针对未完成事项采取的措施:

1.我局将通过公开招考、政府购买服务等方式录聘一些干部、职工,并结合干部优化组合,按组织程序规范任命相关股室负责人;

2.我局将加大力度,督促各相关乡镇加大对违规发放的城乡低保资金的追缴及资金的使用和监管;并进一步加强对低()保对象的对比核查,杜绝类似问题的出现。

(三)进一步整改措施:

1.坚持抓好整改,确保反馈件件到位。在增强整改意识的同时,坚持目标不变、力度不减,紧紧抓住县区交叉巡察组反馈的问题,持续推进整改,确保高标准、高质量,全部完成整改任务。

2.着力建章立制,继续巩固整改成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育实践活动,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

3.强化督促检查,适时组织“回头看”。在抓好党风廉政建设的同时,坚持不懈推进“四风”问题整治。强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,加大违法违纪行为的警示与查处力度,真正做到全局上下务实高效廉洁,营造风清气正的机关环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0594-3597141;邮政信箱:福建省莆田市涵江区民政局(涵江区涵华东路8366号);电子邮箱:ptshjqmzj@163.com

 

                  


 

附件下载

相关链接