此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于进一步做好申办APEC商务旅行卡工作的通知 涵外侨〔2018〕4号

来源:      发布时间: 2018年03月14日 09:31:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

    

  关于进一步做好申办APEC商务旅行卡工作的通知 

    

  各乡镇、街道、管委会,各园区、各企业: 

  根据《福建省人民政府外事办公室关于印发〈福建省企业人员申办APEC商务旅行卡管理办法〉的通知》(闽政外管〔201710)精神,为进一步规范我区企业人员APEC商务旅行卡的申办和管理工作,帮助我区企业更好地拓展海外业务,促进企业发展,推动我区经济上一新台阶,请各单位做好辖区内企业人员申办APEC商务旅行卡宣传工作。现把有关事项拓展如下 

  一、APEC商务旅行卡 

  亚太经合组织(APEC)成立后,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚于199611月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC BUSINESS TRAVEL CARD SCHEME,以下简称计划),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关优遇,并于1997年开始实施。 

  目前,APEC21个经济体都已加入计划(这些经济体包括:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南)。其中,美国和加拿大为过渡成员,不接受其他经济体的商务卡申请,亦不为本国公民颁发商务卡,只为其他经济体持卡人提供签证申请便利及入出境通关便利。我国内地企业人员赴中国香港和中国台北仍按现行办法办理,不适用该计划。 

  APEC商务旅行卡相当于5年多次签证,卡上印有持卡人照片、姓名、性别、所属经济体、出生日期、卡号、到期日、本人签名、护照号码和批准其入境经济体的英文简称及机读区。持卡人可凭商务卡及与该卡相一致的有效护照在3年内多次入境相关经济体,每次停留不超过2个月,并可享受快速通关的优先待遇。旅行卡原则上只适用于以商务活动为目的的国际旅行,不能用于旅游、探亲、访友、看病等非商务目的的活动。 

  二、申报条件 

  经我市县级及其以上工商行政主管部门登记注册的合法经营、诚信高、(不属于“全国法院失信被执行人名单”所列失信被执行企业)、效益好,上年度完成依法纳税、企业负债率处于安全范围、上年度进出口额不少于10万美元,且与APEC相关经济体有经常业务往来的国有企业、民营企业以及中外合资、外商独资和台港澳资企业,可选派一定数量的中方(大陆)人员申请旅行卡。申请人必须是所属企业中高层商务人员,且在所属企业连续工作一年以上,不属于“全国法院失信被执行人名单”所列失信被执行个人、无刑事犯罪记录者,且是未被外国特别是实施商务旅行卡计划经济体拒签者。 

  三、申报材料 

  1、《APEC商务旅行卡申办企业简介表》; 

  2、《APEC商务旅行卡申请人简介表》; 

  3、申办企业营业执照副本; 

  4、申办企业上一年度纳税证明(国、地税)及反映企业与个人资信的材料; 

  5、申办企业上一年度进出口海关报送单(①加盖货物进出口海关印章的原件②体现与APEC相关经济体有业务往来③累计金额不少于10万美元); 

  6、申请人在申办企业一年以上的社保缴费明细表(国有企业人员和其他企业法人代表可不提供此项材料); 

  7、申请人的身份证、护照(护照有效期一般不少于五年半,国有企业人员使用因公护照); 

  8、申请人二寸白底无边框的电子版彩照、黑白签名扫描件。 

  以上材料原件备齐后递交企业所在地外侨办审核(347项材料原件核对后留存复印件),所有材料需扫描上传到省外办“APEC商务旅行卡申办管理系统”。扫描件具体格式详见该系统中的《简化APEC商务旅行卡申办材料及上报格式(暂行)》,系统操作方法详见《APEC商务旅行卡申办管理系统(企业用户)操作手册》,12项材料系统可自动生成。 

  注:首次申请的企业需注册后录入申报,录入系统网址:http://210.13.192.27:8001/ 

  四、办理流程 

  申办APEC商务旅行卡遵循属地管理原则,由申办企业向企业所在区外侨办递交申请材料。市外侨办根据工作需要认为可实行直报的可直接向市外侨办递交申请材料。 

  省直属国有企业按现行因公出国(境)规定程序报所属的省地主管单位审核后,由省直主管单位出具申请公函并向省外办递交申请材料;中央在闽国有企业(仅限于经中央国有企业授权,委托省外办颁发护照、代办签证的在闽企业)直接向省外办递交申请材料。 

  特此通知                              

    

    

                                 

                              涵江区外侨办 

                                  2018313 

    

附件下载