此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江滨海产业新区区域建设用海规划环境影响评价第二次公示

来源:      发布时间: 2012年08月24日 09:22:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

根据《中华人民共和国环境影响评价法》等有关法律法规规定,莆田市涵江区交通建设投资有限公司委托中国海洋大学承担莆田市涵江滨海产业新区区域建设用海规划环境影响评价工作,目前环境影响报告编制工作已基本完成。现向公众公开规划环境影响评价的有关信息,并征求公众意见。

一、规划情况简述

用海规划区位于莆田市兴化湾顶的滩涂区域,主要为潮间带的淤泥质滩涂,现状涂面高程一般在-3.0m~+4.0m之间,呈西高东低、北高南低,滩面完整且开阔。地理位置介于119°08´16˝E~119°15´47˝E,25º24´35˝N~25º28´21˝N。规划用海总面积约36.8998km2,其中填海面积32.1670km2,港池与航道用海面积4.7328km2,主要建设港口作业与堆场区、港池和航道区、临港工业区、港口物流与增值服务区、公共配套工程、居住区、城市综合服务区等。

二、规划的环境影响概述

规划的实施对潮位的影响主要集中在兴化湾以内海域;对潮流的影响主要集中在东南侧约16.7km以内海域;对周边海域地形地貌环境的影响主要集中在东南侧约12.8km以内海域;湾内纳潮量有所减小,水体交换能力变化不大。施工引起的悬浮泥沙扩散对规划区9.5km以外海洋水质环境不会产生明显影响;工程填海和施工悬浮泥沙扩散会对生态环境产生一定影响;施工对周边声环境和大气环境影响较小。

三、环境影响预防和减缓措施

施工期间污水均收集后统一处理,不向海域内排放;通过选用低噪声、低污染的施工机械设备,减小对周边声环境和大气环境的影响;采用铺设土工布、设置围堰等措施减小施工悬沙对周边海洋环境的影响;固体废弃物统一收集处理。

运营期期间,污水送至规划区内污水处理厂处理达标后排放,严禁超标排放;设置挡风板、洒水喷淋设施、废气处理和回收装置等减小扬尘和废气的产生;通过采用低噪声、低能耗产品的机械设备等措施降低噪音;生活垃圾统一收集处理。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

规划的实施将促进当地临港产业发展,促进当地就业岗位的增多、税收的增长,对当地经济产生的积极影响,具有显著的经济、社会效益。根据环境影响预测结论,规划在环保设施建设和提出的环保对策建议得以全面实施的情况下,对环境影响较小,能够满足功能区环境质量标准要求。从环境角度规划选址与建设可行。

五、索取简本方式和期限

公众如需要报告书简本请于2012年9月10日前以email方式索取。

六、征求公众意见的具体形式及起止时间

本公示发布后的10个工作日内,欢迎公众以信函、传真、电子邮件或者其他便利的方式,向建设单位或者环评单位提交书面意见。

七、建设单位联系方式

单位名称:莆田市涵江区交通建设投资有限公司

联系人:李滨  电话:18959553153  E-mail:hjgkb3819006@163.com

地址:莆田市涵江区政府机关3号楼2层

八、环评单位联系方式

单位名称:中国海洋大学

联系人:鲍献文  电话:0532-66781827  E-mail:xwbao@ouc.edu.cn

地址:山东省青岛市松岭路238号

附件下载