此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江滨海产业新区区域建设用海规划环境影响评价第一次公示

来源:      发布时间: 2012年08月01日 16:55:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

受莆田市涵江区交通建设投资有限公司委托,中国海洋大学承担了莆田市涵江滨海产业新区区域建设用海规划环境影响评价工作,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,现将规划信息及环境影响初步分析公示如下:

一、规划概况

莆田市涵江滨海产业新区区域建设用海规划位于莆田市兴化湾顶的滩涂区域,主要为潮间带的淤泥质滩涂,现状涂面高程一般在-3.0m~+4.0m之间,呈西高东低、北高南低,滩面完整且开阔,用海规划包括外围港前路堤、码头作业区及后方陆域和产业园区。规划用海面积3832.5hm2,规划用海类型包括:工业用海、交通运输用海及造地工程用海。用海外围海堤总长13667m。规划总投资142.1295亿元。

二、规划主要环境影响因素

规划施工期间主要污染物包括:海堤抛石、港池及航道疏浚等施工过程中产生的悬浮泥沙,施工船舶产生的含油污水、生活污水,机修油污水,施工砂石料筛分、砼搅拌冲洗以及陆域施工人员产生的生活污水,施工车辆、机械作业处、砂石料的运送及存放物料的堆场、水泥包拆包等造成的扬尘,施工船舶、车辆、机械产生的废气和噪声;施工期间产生的船舶生活垃圾和陆域生活垃圾。运营期间主要污染物包括:规划区生活污水、生产加工废水、餐饮废水、地面冲洗、绿化等废水;交通废气、码头作业区机械设备、车辆及船舶产生的废气、加工废气、扬尘和粉尘、餐饮油烟废气;码头区、堆场及仓储物流机械设备、车辆及船舶产生的噪声、机械加工作业产生的噪声;加工产生的固体废物,生活垃圾和餐饮垃圾。规划实施后产生的周边海域水动力环境、地形地貌冲淤环境、海洋生态环境、环境容量影响等非污染要素。

三、环境影响评价工作程序及主要内容

本规划环境影响评价分为三个阶段,准备阶段、环境影响工作开展阶段、编制环境影响报告书阶段。

环境影响评价主要工作内容包括:调查评价区域环境现状(周边敏感目标、建设及运营期主要环境污染源,自然环境、社会经济状况及水、气、声、生态环境质量状况,区域资源开发利用情况及主要环境问题);施工期与运营期环境影响分析及预测评价,预测分析其影响程度、影响范围,与相关规划的协调性,提出合理的、有效的环保对策和措施;公众参与调查;评价区域规划情况、自然与社会环境现状、施工与运营期环境影响预测分析以及公众参与情况,从环境保护角度,对规划建设的环境可行性给出评价结论。

四、征求公众意见的主要事项

①对莆田市涵江滨海产业新区区域建设用海规划实施的意见;②对规划选址的意见;③对规划施工及营运可能造成的污染的意见;④规划实施对调查人群生活的影响;⑤规划实施对当地经济影响的看法;⑥对规划实施的建议和要求。

五、公众参与调查方式

在本公告公示期间,社会公众可通过本公示指定的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,对规划建设及环评工作提出意见和建议。

六、联系方式

1、建设单位:莆田市涵江区交通建设投资有限公司

联系人:李滨   联系方式:18959553153  e-mail:hjgkb3819006@163.com

地址:莆田市涵江区政府机关 3 号楼 2 层

2、评价单位:单位名称:中国海洋大学

联系人:鲍献文   联系方式:0532-66781827  e-mail:xwbao@ouc.edu.cn

地址:山东省青岛市松岭路238号

七、说明

公告期不少于十日。公众对规划实施有环境保护意见的,应当自本公告之日起十日内,可同时向建设项目单位或环境影响编制单位提出。

                                

                             莆田市涵江区交通建设投资有限公司

                                   2012年8月1日

附件下载