此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区精准扶贫工作领导小组办公室关于印发《涵江区2018年扶贫日活动方案》的通知

来源:      发布时间: 2018年09月12日 10:27:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

涵扶办〔201842号

 

 

莆田市涵江区精准扶贫工作领导小组办公室

关于印发《涵江区2018年扶贫日活动方案》的通知

 

各乡镇,区直及驻涵有关单位:

经研究,现将《莆田市涵江区2018年扶贫日活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

 

 

莆田市涵江区扶贫办

2018年9月10日


 

涵江区2018年扶贫日活动方案

 

   为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬社会主义核心价值观,大兴扶贫济困、爱心奉献的社会风尚,围绕精准扶贫这一核心,结合“10月17日”是第5个扶贫日,组织开好扶贫日系列活动,现制定以下方案

一、扶贫日活动对象主体

(一)扶贫对象

精准扶贫对象:涵江区建档立卡贫困人口、贫困村;

对口帮扶对象:固原市西吉县、宁德市柘荣县。

(二)扶贫主体

全区各行政机关、企事业单位民菅企业、社会组织、社会各界爱心人士等。

二、目标任务

充分发挥扶贫主体优势,为贫困对象提供资金、项目、技术、物资、信息等方面的帮助,解决贫困对象最迫切的需求,实现贫困对象稳定增收脱贫。同时通过主流媒体大力宣传脱贫攻坚的举措、成效以及脱贫攻坚一线的好典型、好经验,营造全区脱贫攻坚浓厚氛围。

四、主要活动

(一)宣传报道方面。扶贫日前后,针对我区脱贫攻坚政策措施和取得成效,结合各自工作成效,在媒体开展系列专题宣传,主要内容为:贫困户脱贫、贫困村整村推进、“精准扶贫—莆商再行动”、社会组织参与脱贫攻坚、对口帮扶工作等脱贫攻坚工作情况和典型。

责任单位:区精准扶贫工作领导小组成员单位,各乡镇党委、政府

(二)专项活动方面。扶贫日前后,组织有关单位、企业社会组织和个人开展扶贫济困活动,为贫困村、贫困人口办实事、做好事。

1. 区直有关部门挂钩帮扶贫困村专项活动。挂钩帮扶贫困的区直有关单位要认真开展调查研究,创新活动方式,依托部门优势,帮助贫困村着力解决村级集体经济发展乏力、基础设施及公共服务设施配套不够到位等问题。

责任单位:挂钩帮扶贫困村的区直有关单位 

2. 帮扶责任人进村入户专项活动。帮扶责任人要结合扶贫日系列活动,开展入户走访,向贫困户宣传和讲解扶贫政策,提高贫困户的政策知晓率和熟悉度;帮助贫困户理清发展思路,选准脱贫路径,落实帮扶措施、脱贫计划;同时,根据贫困户所需所求,帮助协调解决生产、就业、就学、就医等实际困难和问题,为其办实事解难题。

责任单位:挂钩帮扶责任人派出单位,各乡镇党委、政府

3. “精准扶贫-莆商再行动”专项活动。结对签约企业和商会要深入挂钩帮扶的贫困村、老区村开展走访调研,通过开展产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶、技能帮扶等,帮助解决实际困难、增收致富,推进贫困村经济社会协调发展。

责任单位:区工商联各乡镇党委、政府

4. 社会组织扶贫济困专项活动。积极引导社会组织、社会各界爱心人士从实际出发、从解决困难群众合理需求出发,捐资捐物,广泛开展公益慈善活动,切实为贫困对象做好事、办实事。

责任单位:各乡镇党委、政府

5. 对口帮扶专项活动。宁对口扶贫协作对口帮扶西吉县方面:对口帮扶固原市西吉县的乡镇(街道区直有关部门,要和对口扶贫协作单位通过多种形式联系,议定帮扶协议细化帮扶措施进一步落实闽宁互学互助对口扶贫协作第二十二次联席会议确定的帮扶工作,对标找差,强化措施,全面提升对口扶贫协作水平。山海协作对口帮扶柘荣县方面:在扶贫日前后,组织有关单位赴宁德市柘荣县开展山海协作对接工作,补齐短板,全面落实省委省政府提出的山海协作工作要求

责任单位:区委组织部,区扶贫办人社局、卫计局教育局街道、涵西街道江口镇、三江口镇、白塘镇、国欢镇、梧塘镇党(工)委政府(办事处;莆田市高新技术产业园区。 

6. 健康扶贫义诊专项活动。扶贫日前后,组织有关单位贫困户开展“健康扶贫暖心服务”专项义诊,通过送医、送药、送政策,助推健康扶贫政策落地,提高群众获得感。

责任单位:区卫计局,各乡镇党委、政府

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各乡镇党委政府、各有关部门要把开展扶贫日活动作为一项重要工作,精心组织扶贫日活动,参与单位要积极配合,形成各方联动态势。坚持注重营造氛围、注重社会参与、注重整合资源的原则,采取多种形式扩大社会扶贫济困、奉献爱心的参与面广泛发动广大群众、社会各界、企业家、公益慈善团体参与开展扶贫日系列活动。

(二)突出重点,注重实效。各乡镇党委政府、各有关部门要突出精准脱贫主题,制定具体活动实施方案,认真扎实开展扶贫日活动,节俭务实、注重实效,不走过场,不搞形式,把扶贫日活动办出影响、办出特色、办出成效。要对外公告扶贫日活动信息,公布社会各界参与情况,接受公众监督,增加公众透明度,增强活动感召力和社会公信力。

(三)深入基层,宣传报道。加大扶贫新闻报道的力度,结合“百日攻坚打硬仗,强化责任勇担当”活动以及扶贫开发工作的实际进展情况,深入基层、深入一线,掌握第一手素材,用典型说话、用事实说话、用数据说话,推出有分量、有影响的文章、专题报道,增强宣传报道的吸引力、感染力和说服力。

(四)凸显特色,总结提升。各乡镇党委政府、各有关部门要结合实际,组织开展具有地方特色的扶贫日系列活动,同时,要将活动期间涌现的结对帮扶、访贫慰问、关爱到人等一些好的做法经验典型人物、先进个人情况及时进行总结,并加以宣传、推广。

请各乡镇、各责任单位于9月15日前将扶贫日活动方案报送区扶贫办。扶贫日活动总结和照片请于10月20日前报送区扶贫办,以便汇总后形成报告。

(联系人:余协伟,电话:3315551,邮箱:pthjfpb@163.com

 

 

 

投诉监督单位地址:涵东街道塘北山巷38号     监督电话:05943315551       电子邮箱:pthjfpb@163.com      全国统一扶贫监督举报电话:12317 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载