此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区精准扶贫工作领导小组印发《涵江区关于开展精准脱贫百日攻坚战的实施方案》的通知

来源:      发布时间: 2018年07月01日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

涵扶组2018〕3号

 

莆田市涵江区精准扶贫工作领导小组印发《涵江区关于开展精准脱贫百日攻坚战的实施方案》的通知

 

各乡镇、区直及驻涵有关单位:

经区委、区政府和区精准扶贫工作领导小组研究同意,现将《涵江区关于开展精准脱贫百日攻坚战的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

              莆田市涵江区精准扶贫工作领导小组

         2018年6月29日


涵江区关于开展精准脱贫百日攻坚战的实施方案

 

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“真抓实干、埋头苦干、万众一心,夺取脱贫攻坚战全面胜利”的重要指示精神,根据区常委会精神6月22日至9月30日,在全范围内开展精准脱贫百日攻坚战。现制定如下实施方案:

  一、目标任务

  坚持问题导向,强化目标导向,突出攻坚实效,通过实施大专项行动,力求实现精准扶贫精准脱贫基础工作扎实完善,各项帮扶政策精准落实到户到人,主体责任和挂钩帮扶责任进一步强化,扶贫领域作风面貌彻底转变的目标,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战

  、主要任务

(一)全面夯实基础工作专项行动

加强贫困人口动态管理,做到应进则,应退则退。全面完善建档立卡贫困户一户一档、国家扶贫信息管理系统、福建省扶贫信息管理系统、《扶贫手册》、《挂钩帮扶工作手册》等基础信息,确保贫困对象信息真实,线上线下数据信息一致。

1. 精准识别精准脱贫方面由各乡镇组织乡镇干部及挂钩帮扶责任人入户建档立卡贫困对象存在的识别不准确人口遗漏人口未及时核增、核减、清退,虚假脱贫等动态管理工作存在问题进行核查

牵头单位区扶贫办

责任单位:各乡镇挂钩帮扶责任人派出单位

节点要求:710日前,完成排查工作;720日前,完成排查发现问题整改工作。受制于系统权限确实无法立即整改的,做好纸质备案,待系统权限开放后予以调整。

2. 无户籍人员排查工作。各乡镇组织有关人员全面排查建档立卡贫困户中无户籍信息人员信息。

牵头单位:区扶贫办,公安分局

责任单位:各乡镇

节点要求:710日前,完成排查及整改工作

3. 完善线上基础信息。区扶贫办、各乡镇分别对国家扶贫信息管理系统、福建省扶贫信息管理系统内贫困户信息进行全覆盖排查,逐户核对,不漏一户一人

牵头单位:区扶贫办

责任单位:各乡镇

节点要求:710日前,各乡镇完成自查整改工作7月11日-20日区扶贫办组织人员进行全覆盖检查并根据排查发现问题予以通报并督促整改;731日前,完成排查发现问题整改工作。受制于系统权限确实无法立即整改的,做好纸质备案,待系统权限开放后予以调整。

4. 完善线下基础信息。由乡镇、村对贫困户“一户一档”资料进行全面排查,要求资料齐全、程序合规、信息准确、管理规范

牵头单位:区扶贫办

责任单位:各乡镇

节点要求:710日前,各乡镇完成一户一档自查整改工作7月11日-20日区扶贫办组织人员进行检查并根据查发现问题予以通报并督促整改,731日前,完成排查发现问题整改工作。

(二)全面落实扶贫政策专项行动

1. 着力推进产业扶贫工作。强化中央财政专项扶贫发展资金、省级财政专项产业扶贫发展资金使用管理。坚持把发展生产扶贫作为重中之中,扶持建档立卡贫困对象发展特色优势农业和农产品加工、农家乐、森林旅游、电子商务、光伏扶贫等项目,增强贫困对象自我发展能力。各乡镇要创新思路,突出产业特色,着力从生产经营性收入加大帮扶力度,激发贫困对象内生动力,要及时总结经验,推行目标工作法和典型工作法,全力推进产业扶贫。

牵头单位:区扶贫办、农业局商务局、财政局、旅游局

责任单位:各乡镇

节点要求731日前,各乡镇2018年第二中央财政专项扶贫发展资金必须全部发放到户。

2. 加大就业扶贫工作力度。坚持公益性岗位和生态护林员聘用向建档立卡贫困对象倾斜,持续帮扶贫困对象参加各种技能岗位就业培训。

牵头单位:区人社局、农业局林业局)

责任单位:各乡镇

节点要求910日前,全区贫困对象参与公益性岗位覆盖率不低于60%,生态护林员聘用贫困对象达到18人。

3. 加快推进金融扶贫工作。推进扶贫小额信贷扩面增量防险,各乡镇必须加大扶贫小额信贷工作力度,鼓励符合条件的贫困户应贷尽贷,为贫困户发展生产、创业就业等解决自己筹措的难题。上半年,每个乡镇都需完成新发放扶贫小额信贷5万以上。下半年,江口镇需再完成新发放扶贫小额信贷35万以上,三江口镇需再完成新发放扶贫小额信贷85万以上,国欢镇需再完成新发放扶贫小额信贷10万以上,白塘镇需再完成新发放扶贫小额信贷25万以上,梧塘镇需再完成新发放扶贫小额信贷25万以上,芦镇需再完成新发放扶贫小额信贷35万以上,白沙镇需再完成新发放扶贫小额信贷10万以上,庄边镇需再完成新发放扶贫小额信贷35万以上,新县镇需再完成新发放扶贫小额信贷30万以上,大洋乡需再完成新发放扶贫小额信贷20万以上。

牵头单位:区扶贫办

责任单位:各乡镇

节点要求:630日前,每个乡镇都需完成新发放扶贫小额信贷5万以上; 9月20,所有乡镇均完成新发放扶贫小额信贷任务新县镇必须于7月10日10笔50万元扶贫小额信贷逾期还款资金归还银行。

4. 加强重点贫困人群脱贫攻坚。进一步加强全区家庭收入不稳定、脱贫质量不扎实等重点贫困人群的脱贫巩固工作聚焦全区82户210人贫困孤寡老人、残疾人、长期患病者等重点贫困人群,建立健全帮扶工作台账,加大帮扶工作力度,提高重点贫困人群脱贫质量。通过大力推进产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫资产收益扶贫方式增加人均收入,鼓励社会力量参与扶贫,激发重点贫困人群内生动力、强化政策保障督促责任落实等方面,聚焦重点贫困人群,加大政策倾斜力度,集中力量攻坚,切实做到精准施策、因户施策,确保重点贫困人群稳定脱贫。

牵头单位:区扶贫办

责任单位:各乡镇

节点要求:7月10日前,完成重点贫困人群台账建立7月31日前,各乡镇必须确保重点贫困人群家庭低保兜底外,都1个以上稳定增收项目。

5. 全面开展贫困村整村推进工作。对照贫困村脱贫摘帽标准,着力解决贫困村村级集体经济发展力、基础设施及公共服务设施配套不够到位的问题。挂钩14个贫困村的区领导召开一次现场办公会,每季度听取牵头单位挂钩帮扶情况汇报,协调解决实际困难,推进项目落实。区直挂钩部门要切实落实贫困村发展“一村一策一方案”,发挥部门优势,帮助发展产业,落实帮扶资金。加大财政资金补助力度和村企共建力度,选派优秀驻村干部推进贫困村整体发展。通过产业带动、资产收益方式,壮大村级集体经济。

牵头单位:区委组织部区扶贫办、财政局、工商联

责任单位:挂钩帮扶14贫困村的区直牵头部门芦镇白沙镇、庄边镇、新县镇、大洋乡

节点要求:710日前,挂钩贫困村的区级领导带领区直挂钩部门召开一次现场办公会14个贫困村落地的扶贫项目必须启动项目前期工作8月31日14个贫困村都至少要开展一个以上村级集体经济发展项目,确保今年计划脱贫的4个贫困村顺利摘帽。

6. 认真开展山海协作对口帮扶。坚决落实好山海协作对口帮扶任务,加大对口帮扶力度,创新合作方式,扩大合作领域,更好地把“海”边的资金、技术、人才等优势与“山”边的资源、劳动力、生态等优势有机结合起来,走出了一条新时代精准扶贫、共同富裕之路。开展两地调研对接,由区党政主要领导带队,每年赴柘荣县进行调研对接、交流互访。加大山海干部交流力度,每年互派若干名干部挂职交流。建立用工帮困工作和灵活有效的成批劳务输出对接工作机制。继续落实每年对口帮扶资金不少于1200万元,重点用于促进贫困户脱贫项目。年内要确保有3家以上(含3家企业入驻重点县共建产业园区并带动当地就业。

牵头单位:区扶贫办

责任单位:莆田市高新技术产业园区,区委组织部、区委办、区府办,区人社局、教育局、卫计局、财政局农业局

节点要求:710日前,区扶贫办落实对口帮扶资金1200万并拨付到位8月31日区委组织部负责完成选派2名干部,到柘荣县对应部门或乡镇进行挂职帮扶1130日前,莆田市高新技术产业园区负责完成3家企业入驻重点县共建产业园区并带动当地就业的任务

(三全面推进行业扶贫社会扶贫专项行动

严格按照贫困户“两不愁、三保障”脱贫标准,推进精准扶贫政策落实到户到人,确保贫困户义务教育、基本医疗、住房安全有保障积极引导更多社会力量参与扶贫,推动社会扶贫工作纵深开展。

  1. 全面落实教育扶贫资助政策。对建档立卡贫困家庭子女就学及资助政策落实情况开展全面排查,确保建档立卡贫困家庭子女在学前教育、义务教育、普高教育、中职教育、普通高等教育等阶段均能享受到教育扶贫政策。着力解决建档立卡贫困家庭子女在市外就学而没有享受到教育扶贫政策的问题,确保政策落实不漏一人。对于莆田市辖区内就学且有学籍的贫困人口(含外来贫困人口),由区教育部门负责教育扶贫资助政策落实。对市内就学但无学籍在市外就学的贫困人口,各乡镇负责调查摸底工作,区教育部门负责教育扶贫资助政策落实,所需补助资金由区财政承担。

牵头单位:区教育局、财政局

责任单位:各乡镇

节点要求: 7月10日前,完成本次排查及整改工作;之后于每学年开学后1个月内完成组织排查并落实教育扶贫资助政策。

2. 全面落实医疗健康扶贫政策。对建档立卡贫困对象参加新型农村合作医疗开展全面排查,落实贫困对象参合个人缴费部分由城乡医疗救助基金给予全额资助政策。着力解决无身份证贫困对象参合问题和贫困对象社保卡未办理、已办理未激活等问题,落实好精准扶贫医疗叠加保险和精准扶贫综合补助政策。实现贫困对象家庭医生签约全覆盖,确保政策落实不漏一人。

牵头单位:市医保中心涵江管理、市公安局涵江分局、区卫计局、人社局

责任单位:各乡镇

节点要求: 7月10日前,完成排查及整改工作。

3. 全面排查贫困户住房安全对全建档立卡贫困对象住房安全开展全面排查,住建部门要严格按照《省住建厅办公室关于开展农村贫困户住房安全保障检查的通知》闽建办村(〔2018〕10号)要求,对贫困户住房安全性进行认定并出具房屋安全性评定结果,并牵头各乡镇做好整改提升工作

牵头单位:区住建局

责任单位:各乡镇

节点要求:7月10日前,完成排查工作7月30日前,完成整改工作。

  4. 全面落实低保兜底政策。对全区建档立卡贫困对象纳入低保对象开展全面排查,对符合农村低保条件的建档立卡贫困人口,按规定程序纳入低保给予兜底保障,切实做到应保尽保。

  牵头单位:区民政局

责任单位:各乡镇

节点要求:710日前,完成排查工作;820日前,完成排查发现问题整改工作。

5. 深入推进“精准扶贫——莆商再行动”。督促结对签约企业和商会有效履约,通过开展产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶、技能帮扶等,帮助贫困群众解决实际困难、增收致富,推进贫困村经济社会协调发展。

牵头单位:区委统战部区工商联

责任单位:萩芦镇、白沙镇、庄边镇、新县镇、大洋乡

节点要求:8月31日前,签约企业和商会完成对14个贫困村和13个有贫困人口的老区村走访调研。

    (四)全面落实主体责任和挂钩帮扶责任专项行动

  建立约谈制度,由区精准扶贫工作领导小组对扶贫问题较多、较突出及重点工作落实不到位的乡镇主要领导进行约谈,切实增强“四个意识”,强化脱贫攻坚主体责任,强化各级各部门脱贫攻坚党政一把手责任制。加强对挂钩帮扶责任人业务培训,强化挂钩帮扶责任人责任,促进挂钩帮扶干部懂扶贫、会扶贫、真扶贫。

  1. 开展约谈强化主体责任落实。由区委、区政府主要领导对10个有扶贫任务的乡镇党政主要领导进行约谈。委、政府分管领导对帮扶责任落实不到位的部门主要领导进行约谈。

牵头单位:区扶贫办

责任单位:各乡镇

节点要求: 7月10日前,全面完成约谈工作。

2. 强化挂钩帮扶干部管理各挂钩帮扶干部派出单位要建立健全挂钩帮扶干部责任落实督查机制,组织单位干部按照要求进村入户,落实好挂钩帮扶责任,每半年组织一次对派出干部挂钩帮扶责任落实情况督查检查发现问题及时整改。对在各级脱贫攻坚专项检查、督查、明察暗访中,因责任心不强、工作落实不到位被通报或因不履行职责造成严重后果的派出干部,挂钩帮扶单位应予以问责。

牵头单位各挂钩帮扶干部派出单位

责任单位:各乡镇

节点要求:7月10日前,(区)、乡(镇)两级挂钩帮扶责任人派出单位组织专人到所挂钩帮扶村检查挂钩帮扶责任落实情况,重点检查贫困户《扶贫手册》(红本)、帮扶责任人《挂钩帮扶工作手册》(黄本)填写情况,要求记录完整、准确、一致、字迹清晰7月15日前完成排查问题整改。每年3月20日、6月20日、9月20日、12月20日前挂钩帮扶责任人要将贫困户《扶贫手册》(红本)、帮扶责任人《挂钩帮扶工作手册》(黄本)中每季度记录内容复印(或传真)送至所在乡镇扶贫办,以便乡镇信息台账和省扶贫信息系统数据录入,确保台账数据信息和两本手册记录内容一致。

3. 开展扶贫干部业务培训。组织开展分级、分类、分期的扶贫干部培训班,实现扶贫干部培训全覆盖。区扶贫办区精准扶贫工作领导小组成员、扶贫系统干部、区派驻村第一书记、区直及驻涵挂钩帮扶干部派出单位分管领导和经办人员进行培训乡镇对全镇干部职工、村干部及乡镇级挂钩帮扶干部进行培训;区直及驻涵挂钩帮扶干部派出单位所派出挂钩帮扶干部进行培训。

牵头单位:区委组织部、区扶贫办

责任单位:各乡镇、区级挂钩帮扶干部派出单位

节点要求:7月10日前,完成挂钩帮扶责任人应知应会业务培训工作且帮扶责任人必须在7月10日前到挂钩贫困户家中走访帮扶一次

  (五)全面开展扶贫领域作风建设专项行动

    集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义官僚主义和腐败等突出问题,坚持问题快查严办,约谈一批、调整一批、问责一批,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

  1. 开展脱贫攻坚联合监督检查。坚持问题导向,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为主线,由纪委监委、区扶贫办牵头,组织区直有关部门重点围绕“主体责任落实、精准脱贫减贫、扶贫小额信贷、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房安全保障、贫困护林员聘用、低保兜底、资金项目使用管理、饮水安全保障及电商扶贫、旅游扶贫、作风建设”等14项检查内容开展扶贫领域联合督查检查。

牵头单位:区纪委监委、区扶贫办、财政局

责任单位:区教育局、卫计局、民政局、财政局、人社局、住建局、交通局、农业局(林业局)、水务局、商务局、审计局、民宗局、旅游局;市医保局涵江管理部、国土局涵江分局

节点要求:7月11日,开始监督检查工作;8月31日前,完成督查发现问题整改;9月30日前,完成总结提升。

  2. 开展电话访查贫困户全覆盖工作。区扶贫办负责对辖区内所有贫困户及挂钩帮扶干部开展电话访查,并根据电话访查发现问题适时予以通报并督促整改,切实提高贫困群众满意度。

  牵头单位:区扶贫办

责任单位:各乡镇、挂钩帮扶干部派出单位

节点要求731日前,全部完成;831日前,完成访查发现问题整改。

3. 开展扶贫资金专项督查。开展财政专项扶贫资金使用管理情况专项督查,确保2016年及以前财政扶贫资金结转结余率为零,2017年财政扶贫资金结转结余率降到2%以下。扶贫资金专项督查工作与联合监督检查工作同期开展。

牵头单位:财政局、扶贫办

责任单位:各乡镇、区发改委、农业局(林业局)、民宗局、老区办

节点要求:7月11日,开始监督检查工作;8月31日前,完成督查发现问题整改;9月30日前,完成总结提升。

    4. 坚持严肃问责形成震慑效应。区纪委监委、区委组织部对联合监督检查等发现的问题,要及时介入,对工作不到位、责任不落实的,严肃问责,切实以铁的纪律推进责任落实,加大对扶贫领域作风专项治理典型案例的通报,形成震慑效应。

  牵头单位:区纪委监委、区委组织部

责任单位:各乡镇

节点要求:全年

工作要求

  (一)加强组织领导。全面打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是一项重大政治任务。各级各部门要切实增强“四个意识”,提高政治站位,自觉从思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强组织领导,坚持党政同责,严格落实脱贫攻坚党政“一把手”责任制,层层压实责任、人人负起责任,形成一层抓一层、层层抓落实的生动局面。要认真落实好乡镇党委政府具体实施责任、部门帮扶责任、挂钩帮扶责任,真正形成横向到边、纵向到底的责任体系,确保各项专项行动落到实处。

  (二)凝聚攻坚合力。各级各部门既要坚持各负其责、各尽其职,又要瞄准重点难点和薄弱环节,加强沟通协调,推动各项工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,形成强大攻坚合力。要紧紧围绕精准扶贫精准脱贫,以实施百日攻坚为抓手,精准施策、精准发力,高标准、严要求推动产业扶贫、就业扶贫、搬迁扶贫、医疗健康扶贫、教育扶贫、低保兜底等各项帮扶政策措施精准落实到户到人,不漏一户一人。

    (三)建立长效机制。各级各部门要对照任务分工和时间节点要求,倒排工作计划、细化工作方案、狠抓工作落实。对攻坚过程中发现的问题要坚持举一反三,即查即改、边查边改,将整改提高贯穿整个百日攻坚过程,着力建立健全推进政策措施落实、主体责任和帮扶责任落实、扶贫资金规范使用和管理长效机制。委督查室、政府督查室、扶贫办要及时跟各级各部门百日攻坚情况,对推诿扯皮、攻坚不力的单位予以通报批评,确保百日攻坚战顺利推进。


 

 

投诉监督单位地址:涵东街道塘北山巷38号   监督电话:05943315551      电子邮箱:pthjfpb@163.com    全国统一扶贫监督举报电话:12317

附件下载

相关链接