今天是:
您当前的位置:首页 >> 涵江区人民政府 >> 政务公开 >> 部门季度公开 >> 2016年 >> 第四季度 >> 正文
莆田市涵江区人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告
【字体: 】【发布时间:2017-01-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

涵人社报〔20171

莆田市涵江区人力资源和社会保障局2016年政府信息

公开工作年度报告

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传〔2016〕33号)和区委区政府要求,对2016年信息公开工作形成总结报告、报告主要内容2016年度主动公开政府信息情况报告将在政府门户网站和信息公开专栏公开、联系方式0594-3569805。 

一、概述

    本单位和所属相关单位2016年政府信息公开工作基本情况:局机关设立党务政务公开栏,对干部选拔、党风廉政建设,为民办实事等事项及时公开,每季度收集汇总下属单位对外公开数据报送区政府在公开栏统一张贴公开;主要亮点和成效:春秋季的事业单位招考成绩,体检结果都第一时间在门户网站公示,保证考录信息的及时公正,接受社会监督;强化行政监督检查“双随机”工作,对定点医疗服务机构协议管理确定和处罚都在区政府门户网站上进行公示,推进行政审批“放管服”工作有效开展;2016年政务公开工作部署和落实情况:印发了《涵江区人社系统2016年政务公开工作实施方案》,进一步推进权力清单和责任清单公开,推进政务服务和扶贫工作信息公开,推进政策执行和落实情况公开积极回应社会关切,调整充实政务公开工作领导小组,以局长为组长,分管领导为副组长,各部门负责人为成员,局主要负责人每季度听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作加强政策解读回应,不断增强公开实效。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量2016年度主动公开各类政府信息87条,2014-2016三年累计主动公开政府信息文件151条; 

(二)主动公开政府信息的主要类别为公示公告、预决算公开、人事任免、行政执法检查情况和扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况; 

(三)主动公开政府信息的形式包括且不限于政府网站、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体,同时在12345政务平台,12333社会保障热线平台公开相关政策内容,我们还顺应时代信息发展需求,开展微信公共平台运用; 

(四)2016年度开展各类形式多样的宣传活动。通过网站和全区政务公开栏局机关政务公开栏上公布重大决策制定、重点工作落实和社保基金收支、“三公经费”、工程招投标等情况,接受社会监督劳动保障监察大队通过执法活动普法宣传维权信息,社会保险经办部门进一步优化和完善行政许可事项办事指南内容,及时编制发布公共服务事项目录和办事指南,方便企业和群众办事;

(五)回应社会关切情况通过“12345”受理平台、区解决企业工资拖欠问题局际联系会议、在建政府投资工程项目张贴公示创建“无欠薪项目部”活动等载体,回应欠薪治理工作、社会保障类资讯及退休福利等人事管理工作情况,2016年受理12345政务平台各类咨询反映275件,均有效回复。接受东南网等媒体采访2次,及时公布劳动保障案件处置情况,回应社会热点关注,有效的维护了社会的安定稳定。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度没有收到相关政府信息公开的申请

四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年度政府信息公开收费项目为社会保障卡补卡,依据为《莆田市物价局关于社会保障卡收费问题的复函》(莆市价[2012]97号。认真贯彻落实闽政〔2016〕21号、莆政综〔2016〕29号文件精神,公开降低社会保险缴费费率调整信息。其中,失业保险费率从2016年5月1日起用人单位缴费1%、个人缴纳0.5%,执行期限2年;继续落实2015年10月1日起执行的工伤保险费率调整政策,政策期限延长至2018年12月31日;允许困难企业暂缓缴纳养老保险费,缓缴期限不超过1年;自2016年3月1日起,城镇职工医疗保险用人单位缴费费率从7.3%降为6%,执行至2017年2月28日。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度未有因政府信息公开申请被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难一是人员亟缺,相关政务信息的采编、报道、公开不能精细规范二是机构整合后,门户网站后台账号仍未合并,相关公开内容需要重复公开。

(二)具体解决办法和改进措施。一是调配人员,优化配置,建章立制把政务信息公开程序运转起来,规范有序做好信息公开工作;二是细化公开执行措施、实施步骤、责任分工,对口公开相关政府工作信息。

七、需要说明的其他事项与附表

 指标名称

单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

87

151

其中:1.政府网站公开数

87

151

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

 2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                     莆田市涵江区人力资源和社会保障局

                   2017年1月23日