今天是:
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 正文
雪津啤酒特色小镇----兼济天下新胸怀,无限风光在未来
【字体: 】【发布时间:2017-03-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】


雪津啤酒特色小镇----兼济天下新胸怀,无限风光在未来

追溯“特色小镇”的前身,特色小镇建设是20世纪80年代开始的“一村一品”“一镇一品”的延续,与现在有所不同的是,当时比较侧重于产业和产品特色。这种突出产业特色的做法增强了村镇的经济实力,而且这种方式从珠三角、长三角逐步扩展到中西部地区,取得了成效。而当前建设特色小镇,则是对原有的模式有所拓展,产业特色不再仅仅是制造业和贸易产品,还要突出服务业,例如:商业贸易、休闲旅游、创业创意等;还要进一步从产业特色向生活宜居、环境保护、历史文化传承等方面突破和拓展。新型小镇是产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、创业创新活力迸发、生态环境优美、多种功能融合的特色小镇。坚持特色为本,产业为根、精致宜居、双创载体、项目带动和企业主体,聚焦新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、海洋高新、旅游、互联网经济等新兴产业,兼顾工艺美术、纺织鞋服、茶叶、食品等传统特色产业来规划创建特色小镇。

特色小镇成功的背后,一定有三个要素:第一,企业要有创新能力;第二,政府公共服务配套能力;第三,能否聚集更多有创新能力的人才。这三种要素一定要产生良性循环,特色小镇才有灵魂。

从特色小镇的成功案例中,可以总结出四点值得借鉴的理念:一是政府引导,企业主导。特色小镇建设,政府在规划编制、宣传推介方面发挥积极作用,鼓励和支持企业参与小城镇建设和发展,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,使区位条件好、发展潜力大资源环境承载力高的小城镇得到更好更快发展。二是借助互联网,促进产业融合发展。小城镇有自己的产业和产品,品质好但是销量不大,借助互联网,可以促进农业、加工、销售、贸易、售后等相关产业的融合发展,促进小城镇做得更专、更精、更强。三是保护生态,促进绿色发展。青山绿水已成为宝贵的资源,生态优势也能转变为产业优势和经济优势。休闲旅游、特色农产品、传统文化等在小城镇经济发展中起着越来越大的作用,而保护好生态,可以进一步放大小镇在上述领域的发展潜力。四是注重引入战略投资者,吸引多元主体参与小镇建设和发展。战略投资者对小镇进行统筹规划和建设,可以有效防止小镇建设过程中的碎片化,因此,要尽可能地吸引战略投资者对小镇进行统一规划和开发;同时也吸引多元主体参与小镇建设,发挥多元主体参与小镇建设的积极性。

小镇建设的规划设计,一定要借鉴传统建筑手法和规划理念,要有历史传承的文化底蕴,凸显地方建筑的特色,古朴而有韵味,做到人与自然、人与历史的和谐与融合,打造有“灵魂”的特色小镇。

特色小镇不是行政区划单元上的‘镇’,也不同于产业园区、风景区的‘区’,而是‘产、城、人、文’四位一体有机结合的重要功能平台,特色发展是传统产业的升级和城市发展的升格。“特色”,实际上集聚了发展所需的各种要素,既有众创空间、研发中心、又有人才公寓、社区功能,生产、生活、生态融合。在这样注重功能叠加、要素融合,“产城人文”一体的新型空间,为破解城乡二元结构提供了载体,城乡二元结构带来的诸多问题得以破解。

涵江区创建“雪津啤酒特色小镇”,是以英博百威雪津啤酒企业为核心,通过对啤酒文化的深度挖掘,提炼文化精华、衍生独有的雪津啤酒系列文化特点,以啤酒产业、啤酒文化结合的啤酒小镇为展示平台,并以啤酒小镇为中心延伸到周边的生态产业、生态旅游的发展,及莆田地方特色产业链的衔接。啤酒小镇的规划将以“三区合一”的形式:酒文化创意园、风情酒吧一条街、啤酒广场或啤酒花园、鳌山民俗文化村、啤酒生产基地,创建啤友汇、中西酒文化博物馆、酒养主题酒店等亮点项目。雪津啤酒小镇将通过系统规划、“特色”打造、“精而美”,实现涵江品牌,对有历史文化底蕴的古村落的保护和开发利用,留住乡愁、留住传统文化。

“山色湖光步步随,古今难画亦难诗”,涵江啤酒小镇将美景如画!惠泽万民!