此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

园区概况

来源:      发布时间: 2018年12月06日 09:15:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

【莆田高新技术产业开发区】   2017年,莆田高新技术产业开发区(以下简称高新区)有工业企业396家,其中规模以上企业167家,年产值超亿元企业96家,高新技术企业30家。年实现工业总产值702.6亿元,规模以上工业产值660亿元。2017年成功列入2017年度福建省联系支持10个重点开发区之一,福建省(第二批)循环经济示范试点单位,被认定为“国家级新型工业化产业示范基地”“莆田通用设备制造产业人才聚集基地”“全国火炬统计工作先进单位”等。

招商引资    2017年,高新区一批提质增效的大项目陆续落地投产。总投资240亿元的华佳彩高新科技面板项目一期生产线实现量产,创造一年完成厂房建设、18个月实现产品成功点亮的“华佳彩速度”总投资27亿元的百威英博雪津迁建项目正式竣工投产;总投资30亿元福联集成电路项目已建成一条月产能3000片的6英寸砷化镓集成电路芯片生产线;总投资18亿元的云度新能源汽车项目获得工信部准入批复成为单独新批第二家新能源乘用车生产企业,首款车型π1正式下线;新引进HDT高效太阳能电池项目,总投资125亿元,在实施一期建设,建设产能1GW,力争至2020年三期全面投产后,将成为产能达10GW的全球最大的HDT高效太阳能电池生产基地,为莆田绿色能源产业注入强劲的新动力;计划投资8亿元的佳华电子级超金属膜基材项目即将开工建设,陆续砷化镓衬底、开发晶、汽车配件等产业链配套项目在对接落地。

科研平台建设  2017年,高新区鼓励和支持研发平台建设。园区设立并认定省级科技企业孵化器1个,中科院海西研究院莆田中心正式启动,设立新能源汽车研究院;联合机械科研总院、哈尔滨焊接研究所、郑州机械研究所等科研单位共建装备制造研究院;福联集成电路的射频与功率芯片制造工程研究中心8月正式获省发改委授牌设立。陆续认定省级创新型企业7家,省级工程技术研究中心10家,省级重点实验室2家,省级企业技术中心12家。福建省利邦环境工程有限公司被认定2017年福建省“专精特新”中小企业。鼓励和支持企业提升科技创新水平。2017年复核8家、新上报认定7家高新技术企业,高新技术企业总数达30家,总量超全市一半。

科研成果转化  2017年,高新区通过产学研合作桥梁,引导和鼓励企业加强自主知识产权建设,提升企业创新竞争力。2017年成立莆田科协院士专家成果对接中心和中关村天合科技成果转化中心莆田分中心,实现莆田与北京213家中关村开放实验室、北京市科协210家学会、中国科协200多家学会资源等一大批科技成果、专家,科技资源共享。企业的科技创新意识和自主研发能力不断提升其中华佳彩高新科技面板自主研发的金属氧化物技术面板在面板行业内创下金属氧化物自制技术、金属氧化物 FHD高阶产品、0.3t玻璃直投量产、0.1t+0.1t水平全板薄化、金属氧化物+AMOLED五项世界第一新世纪电子材料有限公司制定的《互联结构材料试验方法第1部分:一般性能和化学性能实验方法》《互联结构材料试验方法第2部分:机械性能实验方法》《互联结构材料试验方法第3部分:电气性能、环境性能和其它性能实验方法》三项国家行业标准获批钜能电力有限公司申请150多项高效太阳能电池方面的专利,HDT高效太阳能电池是中国量产的最高水平太阳能电池,产品具有核心自主知识产权打破国外技术垄断福建省威诺数控有限公司参与机械科学研究总院牵头的“用于航空航天制造的数控机床铸焊结构床身设计制造关键技术研究与应用”国家科技重大项目,发明专利“复式龙门铣床”获第十九届中国专利优秀奖等。

“双创”中心建设  2017年,高新区响应“大众创业、万众创新”的号召,着力建设莆田高新区创客梦工场。创客梦工场是高新区与创业共同体公司联袂打造的优质众创空间,面积约2300平方米,可同时容纳50个优秀创业团队入驻孵化。至年底,陆续入驻烯爱新材料、中泽环保、爱创机器人、蔓贝尔环保等26个创业项目,新加坡国立大学苏州研究院的国家“千人计划”专家袁于人博士的斯奥生物科技项目也将落户入驻。2017年经莆田市发改、经信、科技3个部门联合认定为市级众创空间。

人才引进   2017年,高新区贯彻落实《关于实施人才“壶兰计划”的意见》《人才引进培养奖励暂行办法》等人才政策,推选上报福建省利邦环境工程有限公司蔡志煌入选第三批国家“万人计划”领军人才,推选涵兴食品孙媛霞、新加坡国立大学苏州研究院袁于人入选福建省“百人计划”。截至年底,聚集各类从业人员约5.2万人,科技研发、专业技术人员3000多人,高层次人才268名。

金融服务  2017年,高新区鼓励引导企业进入场外市场挂牌,新增万佳机车、新黑龙食品、佳宜电子3家企业在海峡股权交易中心挂牌交易,企业进入场外市场挂牌工作走在全市前列创新金融产品,推行企业资产按揭贷款服务模式,用企业土地、厂房作为抵押物贷款,组织并初步审核通过超威电子、奇丰电子、红太阳精品等企业的按揭贷款申请。

生态环保建设   2017年,高新区践行“打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”发展理念,树立绿色发展理念,加快推进高新区循环化改造工作,提高开发区供热(冷)质量,实行燃煤锅炉改造、清洁生产,促进节能减排和环境优化。福建省新黑龙食品股份有限公司6蒸吨燃煤锅改造为燃气锅炉,项目获得莆田市2017年第一批省级节能循环经济专项资金扶持,福建佩吉服饰、红太阳精品、威龙实业等20多家也在推进企业燃煤锅炉改造。加强对辖区企业环保督查,组织人员开展现场督查指导工作,督促企业将污水管道全面接入辖区污水管网,同时开展废水、废气环保排放宣传,不断提升企业的环保意识和环保水平。是年,先后被省绿化委员会、省人事厅授予“省级花园式单位”“省绿化模范单位”及“全国绿化先进集体”的称号。

(高新园区)

 

【新涵工业园区】   2017年,新涵工业集中区按照区委、区政府的部署方针,以建设生态文明美丽园区为目标,加快基础设施建设、加强企业服务深度,创新内部管理、优化营商环境园区经济和各项事业进一步走上健康发展轨道根据园区产业规划定位,未来产业布局仍为以食品加工、鞋革服装为主,电子信息、机械制造为辅。截至年底,园区有各类企业32家,其中龙头企业5家,为恒昱鞋业、大吉利、新果、鑫祥工贸、长丰米业等。引进卧龙达、方家铺子、中科港辉、盛辉物流等17多个工业项目,集中分布在涵港大道西侧,总投资约21.4亿元,建成后预计年产值可增加10多亿元。是年,卧龙达(一期)、盛辉物流、飞龙轮胎、恒通工贸等项目部分竣工;方家铺子、中科港辉、大宇新型材料、荣龙机械、大顺食用油等五家企业在主体建设;国恒医药物流项目正在办理施工前期手续。集中区将继续主动服务企业及时帮助项目业主办理土地农转用前期手续报批。园区内各类基础设施配套建设不断完善。建成梧梓路、规划二路两条园区道路;投资1.15亿元实施涵北路、邠河路两条主干道建设,打通园区腹地,基本完成建设;继续推进新支线路建设步伐,保障入园企业建设生产通行。投资1.7亿元,修建西坡路、荔城路西段、邠河路南伸等园区3条次干道。西坡路完成前期工作,施工队进场。邠河路南伸在办理工程建设前期手续。同时,集中区加紧供水管网、供电、供水等综合管网建设。投资9469万元对园区范围内22K、11K高压电力线路进行改线迁移,减轻220千伏涵江变电站进出线对周围环境的影响,有效集约土地和美化园区,是年工程竣工通电

(新涵工业园区)

 

【临港工业集中区   2017年,临港工业集中区(以下简称临港园区)按照区委、区政府的部署方针,坚持实施园区基础设施配套建设,全力打造服务临港产业的完善措施保障、高效招商服务和优质投资环境。

是年,为促进涵江滨海新城的开发建设,按照“六通一平”的高标准积极推进园区“三横两纵”路网和污水管网等基础设施建设:联十一线涵江连接线道路通车使用,于2017年底完成验收工作;新浦3000吨杂货码头建成投产,陆岛交通码头基本建设完工;投资5000万元的临港工业集中区污水处理厂建成投产,年污水处理量可达300万吨;总投资约6800的雪津周边绿化进入施工阶段,建成后将成为国家4A级旅游景区。同时,临港园区立足兴化湾南岸港区吞吐量不断增加和沿海产业发展,以临港工业园为平台,招商引资,吸引大型企业,重点发展食品加工产业、精密机械制造、临港物流等临港工业。截至年底,落户园区企业6家,过亿企业2家,建成投产4家。其中总投资22亿元的雪津啤酒新厂,完成一期投产;总投资10亿元的普洛斯物流园项目基本完成厂房、办公楼建设即将进行试运营;中粮两片罐厂预完成一期投产。

(临港园区)

 

 

 

附件下载