此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

园区概况

来源:      发布时间: 2018年02月06日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

莆田高新技术产业开发区  高新区有工业企396家,其中规模以上企业156家,年产值超亿元企业78家,高新技术企业23家。2016年实现工业总产值616.1亿元,同比增长21.9%,规模以上工业产值575.3亿元。同比增长20.6%。2016年先后通过“国家火炬计划莆田液晶显示产业基地”、福建省新型工业化产业示范基地(电子信息)复评,通过“莆田通用设备制造产业人才聚集基地”认定,并获火炬统计工作先进单位称号。 2016年,围绕市委市政府提出的“336”工程,瞄准行业龙头项目、产业链核心环节和缺失项目,采用“一事一议”、“一企一策”的方式加强对接,引进一批主业突出、核心竞争力强的龙头项目:福建华佳彩高新科技面板建设项目,由世界前十大重要的液晶显示面板及映像管制造厂华映科技(集团)股份有限公司投资建设,投资240亿元,分两期建设,占地面积1500亩,产能6万片/月,产品主要涵盖智能手机显示屏、平板显示屏、车载显示屏等产品,两期达产后总产值达238亿元。福建省福联集成电路有限公司砷化镓项目,引进台湾联颖科技技术建设国内首条6英寸砷化镓集成电路芯片产业化生产线,一期总投资10亿元,一期项目投产后预计年产值可达2.5亿元,产品广泛应用于卫星通讯、照明等诸多光电子领域及雷达、激光制导导弹等军事领域。新能源汽车生产项目,主要从事新能源汽车及汽车零部件的研发、生产、加工、销售和咨询服务,计划总投资18亿元,征地1000亩,2017年实现销售,到2020年产量预计达到10万辆,年销售收入达150亿元;陆续对接落户福建联能电子产业化项目、福建中兴专用车制造项目和电容式触摸屏项目等20余个产业链配套项目。

 

新涵工业园区 新涵工业集中区用地范围西起涵港大道,东至规划塘北路,南临滨海大道,北靠荔涵大道,规划面积800.31公顷。建成区域面积409.86公顷,待开发面积390.45公顷,其中可利用的工业用地面积306.11公顷。建成区内现有各类企业54家,其中超亿元企业16家,规模以上企业19家。产业主要以食品加工、鞋革服装为主,电子信息和机械制造为辅,2016年产值达109亿元,约占全区规模工业产值20.9%。引进卧龙达、方家铺子、中科港辉、盛辉物流等18多个工业项目,集中分布在涵港大道西侧,总投资约21.4亿元,建成后预计年产值可增10多亿元。目前卧龙达、盛辉物流、飞龙轮胎等项目已部分竣工;四君子家具、中科港辉等项目已完成用地平整及总平报批拟于近期动工建设。是年园区内各类基础设施配套建设不断完善。建成梧梓路、规划二路两条园区道路;投资1.15亿元实施涵北路、邠河路两条主干道建设,打通园区腹地,现已基本完成建设 

临港工业集中区  临港工业集中区(以下简称临港园区)按照区委、区政府的部署方针,持续夯实园区基础设施配套建设,全力打造服务临港产业的完善措施保障、高效招商服务和优质投资环境。为促进涵江滨海新城的开发建设,园区持续“以港兴区”发展思路,靠前协调,靠前服务,按照“六通一平”的高标准积极推进园区“三横两纵”路网和污水管网等基础设施建设:后郭南路、锦澜路等园区主干道于2016年通车,联十一线涵江连接线道路主体建设已基本完成,联十一线(324国道外移)也在施工中;新浦3000吨杂货码头已建成投产,陆岛交通码头已基本建设完工;投资5000万元的临港工业集中区污水处理厂建成投产,年污水处理量可达300万吨;总投资约6800万的雪津周边绿化进入设计阶段,建成后将成为国家4A级旅游景区,构成园区人文景观特色,满足休闲、游憩需要,同时兼具生态、美化、防灾等功能。不断完善的园区配套服务功能,将进一步提升园区承载能力。同时,园区积极配合相关单位进行招商引资,吸引大型企业,重点发展食品加工产业、精密机械制造、临港物流等临港工业。截至2016年底,落户园区企业6家,过亿企业2家,建成投产4家。其中总投资22亿元的雪津啤酒新厂于2016年10月份完成一期投产;总投资10亿元的普洛斯物流园项目基本完成厂房、办公楼等一期建设将进行试运营;中粮两片罐厂2017年4月份完成一期投产。

 

附件下载

相关链接