此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

三大产业发展情况

来源:      发布时间: 2017年10月11日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

三大产业发展情况THREE INDUSTRIES DEVELOPMENT

作为莆田市工业重区,2017年在省委市委转型升级的战略引领下,涵江区重点发展电子信息、食品加工、机械装备三大主导产业,构建资源集约型、全链条配套型、环境友好型的新型产业体系。

1、电子信息产业 ELECTRONICS INFORMATION INDUSTRY

改革开发之初,涵江电子信息产业呈井喷式发展,涌现新威、安特等一批企业,一度成为全国最大的电子器生产基地,液晶显示器生产基地等。2016年,全区规模以上电子信息企业达52家,占到全市的72%,产值161.8亿元,占到全市80%以上。

华佳彩高新技术面板项目,主要生产金属氧化物背板、LCD显示面板、玻璃基板,产能为3万片/月。2017630日公布自主研发的金属氧化物TFT+内嵌式触控+0.3t玻璃直投的新产品,实现了面板行业的“五个世界第一”。

福联项目主要生产6英寸砷化镓集成电路芯片,后续继续引进氮化镓、碳化硅等生产线。20177月产品实现试投产,填补国内相关行业的技术空白。

涵江区瞄准电子信息产业发展高地,以华佳彩、福联等项目为龙头,规划建设5000亩电子信息产业园区,配套引进模块、减薄、封装、测试等上下游产业链,力争打造千亿电子信息产业集群。

2、食品加工产业FOOD PROCESSING INDUSTRY

涵江区拥有英博雪津、景田饮料、东源水产品、红太阳精品、莆罐食品等规模以上食品加工企业31家,产值139.1亿元,占全市40%以上,年创税收达10亿元以上。

百威英博雪津项目,主要建设啤酒生产线,是全球最大的啤酒生产基地的迁建工程。201610月,已实现一期60万吨产线, 2018年将实现一期150万吨产品全部达产,届时将成为亚洲啤酒旗舰工厂,打造全球最大高端啤酒制造基地。

涵江区正以雪津项目为龙头,规划5000亩的食品产业园,配套建设两片罐、麦芽酿酒、印刷包装、酒瓶酒标等延伸产业,形成千亿食品产业基地。

3、机械制造产业MACHINERY MANUFACTURING INDUSTRY

作为涵江区支柱产业之一,涵江区拥有威诺数控、嘉美五金、全冠机械等规模以上装备制造企业43家,产值149.6亿元,占全市62%以上。

云度新能源汽车项目,主要从事新能源汽车整车及零部件的研发、生产、销售和咨询服务,已通过国家发改委和工信部核准具有生产资质的新建纯电动乘用车企业。20179月,首款车型—云度π1将上市销售。

为承接云度17的产业带动效应,涵江区积极规划的新能源汽车配套产业园,计划引进新能源电池、电机、电控等核心电动化零部件和轻量化材料等高新技术战略合作配套企业,培育新的新能源汽车产业链,打造机械装备集聚基地。

附件下载

相关链接