今天是:
您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 政风行风热线 >> 正文
(20160317)涵江食药监分局提出规范执法办案行为“十要求”
【字体: 】【发布时间:2016-09-19】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

涵江食药监分局提出规范执法办案行为“十要求”

    近日,涵江食药监分局印发《规范执法办案行为“十要求”》,进一步规范执法人员办案行为,严肃工作纪律,促进办案人员清正廉洁、正确履行职责,提高依法行政水平。

    一是要求实行案件“双报告”制度。案件线索处理要严格落实“双报告”制度,即执法人员在第一现场发现违法违规线索、行为,要第一时间将涉案地点、物品数量、估算货值等详细内容向分管领导和局长报告。严禁“瞒案不报”、“压案不查”。

二是要求严格落实行政处罚程序规定。案件办理过程要严格落实《食品药品行政处罚程序规定》,坚持执法责任制和责任追究制,坚持谁承办、谁查处,谁经手、谁负责的原则。

三是要求实行案件督查制度。对“查案不力”、“久拖不办”的,分局可以“督办件”的形式,责令办案单位限期查办案件,也可以指定执法大队或其他基层所办理。

    四是要求严格落实“查审分离”制度。案件办理过程中,办案机构应将案件相关材料整理后送分局法制员核审。未经法制员核审的案件,分管领导及局长不予审核、审批。

    五是要求坚持案件集体研究制度。案件达到案审标准的,必须提交分局案审委员会集体讨论决定。

六是要求严格落实涉案物品管理制度。涉案物品应及时登记入库,并由分局指定的2名仓管员负责保管,实行专库存放、专人保管、双人双锁,并实行入出库审批制度。

     七是要求严格落实罚没款入库制度。严禁以办案名义,预收、私吞、瓜分、挪用罚没款。除《中华人民共和国行政处罚法》规定的情形外,办案人员不得代收代缴罚没款。当事人履行罚没款缴纳义务后,办案人员应当将罚没款缴纳发票的复印件注明案件编号后送交分局财务报备。

    八是要求严格落实廉洁执法制度。严禁接受任何影响公正执法的宴请,不得违规收受礼品、礼金和各种有价证券、土特产等,不得在被监管单位、办案对象单位报销应由个人承担的各项费用。

九是要求严格落实案件保密制度。严禁跑风漏气,泄露案件办理过程中的秘密,一经发现,将移送纪检监察部门追究相应责任。

十是要求严格落实案件档案管理制度。每年3月份,各乡镇食品药品监督管理所、执法大队要将上一年度的案件卷宗整理完毕,送分局档案室统一保管。