索 引 号: PT04101-0200-2017-00087

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办〔2017〕94号

生成日期:2017-11-21

莆田市涵江区人民政府办公室关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知

发布时间:2017-11-21     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

涵政办〔2017〕94 

  

  

  

  

  

莆田市涵江区人民政府办公室关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知 

  

各乡镇、街道,区直及驻涵各有关单位: 

为进一步贯彻落实中央、国务院、省政府、市政府关于加快转变政府职能、落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的监管责任要求,根据《福建省人民政府办公厅关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(闽政办〔2017〕96号)和《莆田市人民政府办公室关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(莆政办〔2017〕162号)有关部署,全面推行减权放权事项监管责任清单制度,建立健全事中事后监管机制,加快形成权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的监管格局,现就推进全区减权放权事项监管责任清单工作通知如下: 

一、建立健全减权放权事项监管责任清单 

各单位要针对取消、下放后“放而不管”“一放了之”和承接落实不到位等问题,对中央、省、市、区2013年以来的取消、下放的行政权力、公共服务事项进行全面清理。 

(一)严禁取消事项变相审批,建立健全事中事后监管机制 

对取消的事项,原审批单位不得继续审批、核准或者认定,不得委托下级单位或者协会等机构进行审批或者办理,不得以拆分、合并、重组或者以新的名义进行变相审批;对取消的事项,要按照“宽进严管”的要求,建立健全事中事后监管机制,依法履行监管职责,逐项列出具体监管责任清单,有针对性地制定监管计划或举措,特别是公共卫生、食品安全、生产安全等方面,要进一步加强监管职能、明确监管责任,保障群众生产和生活安全;要通过强化日常监管,确保被取消审批事项运转有序;要运用“双随机”抽查等方式对事项取消后的工作情况进行督查,发现问题,及时整改。 

(二)加强上下两级实时联动,确保下放事项承接落实到位 

对下放的事项,各单位要对照法律、法规、规章和部门“三定”规定等,明确衔接方式和监管职责等,逐项梳理具体监管责任清单,下放单位和具体承接单位要在事项下放时、承接过程中和承接到位后三个节点,全环节、全流程履行审批和监管职责,确保下放事项承接落实到位。 

一是在事项下放时,上级下放单位要制订具体可操作的衔接落实方案明确具体承接对象、指导培训计划、工作时限、经费保障和技术支持等,下放事项原则上要在文件下发之日起2个月内承接落实到位;在下放事项承接落实到位前,上级下放单位要继续配合做好审批业务受理工作,避免工作脱节;承接单位要认真研究制定承接方案,明确具体承接机构和人员,加强相关业务学习,做好相关技术和设备的准备。 

二是在事项承接过程中,上级下放单位要做好相关审批要件的移交工作,开展下放审批业务专项培训,为承接单位实施审批提供完整、统一的审查工作细则、办事指南等审批必备材料,并对审查环节、审查内容、审查标准、审查程序和办理时限等审批要素予以指导和明确;对于一些专业性较强、承接条件要求较高的审批事项,要在技术人才、经费保障和技术装备等方面,为承接单位实施审批创造必要的条件;下级承接单位要做好下放事项的具体承接工作,及时梳理事项设定依据、办理流程、申报材料、审查规则、办理时限等,及时更新和公布办事指南等相关审批服务信息,对承接过程中遇到的问题,要及时向上级下放单位报告;区行政服务中心管委会要及时做好上级取消、下放事项配套服务指南、标准化办理规程、审查细则,以及相关事项在福建省网上办事大厅系统的更新、发布等业务的指导督促工作;对于基层承接落实确有困难的,给予适当过渡期(一般事项,过渡期为3-6个月;较为复杂事项,过渡期为6-12个月);过渡期内,上级下放单位要继续做好审批和服务工作,切实负起事中事后监管责任,承接单位可派人到上级主管单位进行跟班学习,并积极创造条件落实承接工作;过渡期结束后,下级机关确实无法承接的少数审批事项,上级主管单位要在征求下级承接单位意见的基础上,研究提出整改意见。 

三是事项承接到位后,自确认承接到位半年(复杂事项1年)内,上级下放单位要继续做好跟踪指导和督促检查工作,发现下级承接单位存在违规、不按章审批等问题的,下放单位要及时予以纠正,情节严重的按有关规定问责;下级承接单位要进一步健全完善审批和服务机制,强化责任意识,依法依规行使审批职权,承担相应的后续监管职责;审批事项下放1年(复杂事项2年)内,因承接落实不到位导致审批出现问题的,上级主管单位和审批单位要分别承担相应责任。 

二、切实强化减权放权事项监管责任清单责任落实 

(一)加强组织领导,确保清单梳理有序推进 

各单位要高度重视,切实担负减权放权事项监管责任清单梳理工作主体责任,对2013年以来取消、下放的行政审批事项,逐项建立健全相应的监管责任清单和工作机制,明确责任单位、监管职责、应当承担的责任等,运用“双随机”“互联网+”和日常检查等监管方式,持续加大监管力度,确保取消、下放事项监管不漏项、不缺位、不脱节。委托基层实施的事项应按照《福建省行政审批事项委托实施规定》(福建省人民政府令第140号)等有关规定,加强监管工作。 

(二)加强监督管理,完善投诉反馈工作机制 

各单位要建立健全线上线下相结合的监督投诉服务平台,完善投诉信息的处理和反馈工作机制。在网上办事大厅以及行政服务中心办事大厅设置群众监督投诉专栏,及时反馈监督投诉的处理结果,强化社会监督,做到“有呼必应、有诉必理、有理必果”。 

(三)明确时间节点,实行清单事项动态调整 

各有关单位减权放权事项监管责任清单(详见附件)于12月1日前报送区审改办(联系电话:6791560,电子邮箱:pthjsg@163.com)。减权放权事项监管责任清单根据简政放权推进情况实行动态调整,各相关单位动态调整情况应于行政审批事项取消、下放后3个月内报送区审改办。各有关单位建立健全减权放权事项监管责任清单工作落实情况,区效能办、区审改办将适时组织督查并将督查情况予以通报。 

  

附件:莆田市涵江区减权放权事项监管责任清单 

                       

    

  莆田市涵江区人民政府办公室  

2017年1121     

(此件主动公开) 

附件 

莆田市涵江区减权放权事项监管责任清单 

填报单位:(盖单)                                                                         填报时间:               

附表一:取消的事项 

序号 

取消事项名称 

原实施机关 

监管责任单位 

监管主要职责及措施 

取消文件文号 

备注 

大项名称 

子项名称 

  

  

  

  

  

1 

  

  

  

  

  

  

  

2 

  

  

  

  

  

  

  

... 

  

  

  

  

  

  

  

     附表二:下放的事项 

序号 

下放事项名称 

原实施机关 

监管责任单位 

监管主要职责及措施 

承接部门的职责 

区级 下放文件文号 

 

乡镇(街道)承接情况 

大项名称 

子项名称 

  

  

  

  

  

已承接 

已下放 

已取消 

已收回 

承接情况 相应文号 

 

现行 大项名称 

 

现行 小项名称 

 

1 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

2 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

... 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                               

备 注:1.“监管责任单位”填写本部门承担该事项监管职责的内设机构等       2.“监管主要职责及措施”填写减权放权后,本部门应当承担的有关法定监管职责以及本部门制定的具体监管措施       3.“承接部门的职责”填写承接部门的具体承接落实要求  

 

 

 

   

─────────────────────────── 

莆田市涵江区人民政府办公室           20171121日印发 

─────────────────────────── 

  

附件下载

相关链接