索 引 号: PT04101-1900-2018-00020

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办〔2018〕27号

生成日期:2018-05-09

莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区2018年补充耕地及高标准农田建设实施方案的通知

发布时间:2018-05-09     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

涵政办〔201827 

  

莆田市涵区人民政府办公室关于印发涵江区2018年补充耕地及高标准农田建设实施方案的通知 

  

各有关乡镇,区直及驻涵有关单位: 

经区政府同意,现将《涵江区2018年补充耕地及高标准农田建设实施方案》印发给你们,请按要求认真抓好落实。 

  

  

                                               莆田市涵江区人民政府办公室 

                                                      201859 

(此件主动公开) 


涵江区2018年补充耕地及高标准农田建设实施方案 

  

为落实政府耕地保护目标责任制和粮食安全省长责任制,确保按时完成我区补充耕地和高标准农田建设任务,根据《莆田市人民政府办公室关于下达2018年补充耕地和高标准农田建设任务的通知》(莆政办〔2018〕14号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。 

一、指导思想 

通过统筹规划、整合资源、创新机制,努力做好补充耕地和大力推进高标准农田建设。有效增加耕地数量和提高耕地质量,优化土地资源要素配置,改善农村生产生活条件,促进农业现代化和城乡统筹发展,进一步推进社会主义新农村建设。 

加强补充耕地的水利灌溉设施和土壤质量建设,全面推进建设占用耕地耕作层表土剥离再利用,加大补充耕地中的水田比例,提高补充耕地新增粮食产能。大力推进高标准农田建设,对具备条件的专项农田建设项目,按照“缺什么、补什么”原则增加投入,补足高标准农田建设任务缺口。高标准农田建设要结合实施土地平整,将周边零星非耕地地块纳入建设范围,对具备条件的旱地增加水利灌溉设施提质改造为水田,并实施土壤改良和地力培肥,增加新增耕地、水田数量,提高耕地质量等别。 

二、建设目标 

2018年我区补充耕地任务3000亩[其中上半年补充耕地任务1500亩,任务与时间节点按《莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区2018年上半年补充耕地预安排任务建设实施方案的通知》(涵政办〔2017〕96号)文件执行]。高标准农田任务16312亩(详见附件),补充耕地及高标准农田建设任务必须在2018年11月底前完成。 

三、工作步骤 

(一)补充耕地任务的实施步骤 

1.项目选址、立项、设计和备案(4月30日前完成) 

项目选址。由五个乡镇(芦镇、白沙镇、新县镇、庄边镇、大洋乡)、农业等相关部门根据区国土分局提供的耕地后备资源调查成果中拟选地块分布图进行实地踏勘,选定合适地块纳入2018年度新增耕地范围。 

项目立项。相关乡镇持拟开发地块项目相关资料向区政府申请立项,区国土分局和农业局组织业务人员对项目可行性进行审核,对符合条件的予以申请立项批复。 

项目设计。项目批准立项后,由所在乡镇委托有资质的中介机构进行测绘、编制设计方案,相关资料报送区国土分局,由区国土分局牵头组织专家进行评审。 

项目报备。通过评审的项目由区国土分局报福建省农村土地整治系统进行第一阶段备案。(第二、第三阶段报备分别在实施阶段和验收阶段录入) 

2.项目实施(9月30日前完成) 

乡镇全面组织项目的实施和监管。批准建设的项目由乡镇按有关规定对项目进行招标,合理选择施工单位,落实监理单位,对项目实行严格监管,及时解决工程推进中的问题,高质量、高效率完成项目施工。有条件的地方可由村委会组织村民自行实施开发工程。乡镇、施工、监理单位要在施工过程中收集和制作各类资料,以便项目管理和验收。项目施工完成后,由区国土分局进行项目第二阶段报备。 

3.耕地质量等级评价(10月31日前完成) 

项目由乡镇委托有资质的中介机构进行耕地质量等级评定。经乡镇自查合格后的项目验收材料送区国土分局并申请初验。 

4.项目验收(11月15日前完成) 

由区国土分局牵头组织区财政、农业等部门及专家对项目进行初验。初验合格后并进行项目第三阶段报备。 

(二)高标准农田建设实施步骤 

以土地利用总体规划为依据,对全区集中连片耕地,结合农业综合开发及小流域土地治理项目,开展高标准农田建设。 

1.2018年3月,实地踏勘选址,确定选址前各乡镇组织召开村民代表大会征求群众意见,申请项目立项。 

2.2018年4月,完成项目区地形图测绘;编制项目详细规划设计施工图和方案,并申请市国土局组织专家进行论证。 

3.2018年5月,选择代理单位,完成项目工程招投标,确定施工单位、监理单位。 

4.2018年6月,组织项目施工。严格按照设计方案施工、拍摄施工过程照片,收集完整内业资料,按照施工规程做好平整面实施;若涉及项目内容变更,需请示区国土分局,经论证批复后方可变更实施。区国土分局要加强项目标后管理,对施工质量、监理单位在岗情况、资金拨付情况进行全程跟踪。 

5.2018年10月,业主单位组织自检,发现问题及时督促施工单位整改,待整改到位后向区国土分局书面申请预验收,项目预验收发现问题,区国土分局应及时督促乡镇整改,整改后向市国土局、农业局申请项目验收,验收合格后申请省国土厅、农业厅抽验。 

四、工作要求 

(一)统一思想,提高认识。开展补充耕地及高标准农田建设是推进节约、集约用地的必然要求,是缓解用地矛盾、保障建设用地的重要措施。该项工作政策性强、涉及面广、工作量大,各有关单位务必要高度重视,精心组织,密切配合,全力推进工作开展。 

(二)加大宣传,层层发动。各有关单位要通过印发宣传资料、举办专题讲座等多种形式,宣传土地法规政策,宣传补充耕地、高标准农田建设工作的重大意义,使干部、群众转变思想观念,积极支持配合做好该项工作。 

(三)加强领导,抓好落实。该项工作由乡镇负责组织实施,为确保工作有序推进,各相关乡镇要及时成立领导小组,抽调专人办公,负责具体工作。同时,在项目实施过程中,要严格把好项目经费使用关、项目质量关、项目验收关,切实做到工程实施到位、土地权属调整到位,项目实施无纠纷发生、无遗留问题、无群众上访。 

  

附件:涵江区2018年补充耕地及高标准农田建设任务表 

  

  

  


附件  

涵江区2018年补充耕地及高标准农田建设任务表 

(单位:亩) 

乡镇 

补充耕地任务 

高标准农田建设任务 

     

总 任 务 

有关部门按高标准农田建设的 

相关项目建设任务及需补足的任务 

  

其中: 

补充 

水田 

任务 

2018 

年度 

任务 

2018年需补足任务 

  

其中:旱地改水田提质改造任务 

国土部门 

水利部门 

农业综合开发 

2018 

年度 

任务 

2018年需补足任务 

2018 

年度 

任务 

2018年需补足任务 

2018 

年度 

任务 

2018年需补足任务 

芦镇 

770 

83 

412 

 358 

16312 

45 

470.4 

1487.6 

0 

4584 

1700 

3438 

白沙镇 

830 

83 

377 

453 

45 

470.4 

687.6 

新县镇 

349 

83 

299 

50 

45 

470.4 

687.6 

庄边镇 

695 

83 

282 

413 

45 

470.4 

687.6 

大洋乡 

356 

83 

293 

63 

45 

470.4 

687.6 

合计 

3000 

415 

1663 

1337 

16312 

225 

6590 

4584 

5138 

                         

  

  

  

  

  

   

  

  

  

  

  

─────────────────────────────── 

莆田市涵江区人民政府办公室             201859日印发 

─────────────────────────────── 

附件下载

相关链接