索 引 号: PT04101-1900-2017-00089

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办〔2017〕96号

生成日期:2017-11-24

莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区2018年上半年补充耕地预安排任务建设实施方案的通知

发布时间:2017-11-24     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

涵政办〔2017〕96 

  

    莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区2018年上半年补充耕地预安排任务建设实施方案的通知 

  

各有关乡镇,区直及驻涵有关单位: 

   经区政府同意,现将《涵江区2018年上半年补充耕地预安排任务建设实施方案》印发给你们,请按要求认真抓好落实。 

  

  

                                                                          莆田市涵江区人民政府办公室  

                                                                                2017年1124 

(此件主动公开) 

   

 

 

    涵江区2018年上半年补充耕地预安排任务建设实施方案 

  

为贯彻落实《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》《福建省国土资源厅关于进一步加强耕地占补平衡工作的通知》(闽国土资综〔2014〕370号)、《莆田市国土资源局关于进一步做好耕地开发工作实现耕地占补平衡的通知》(莆国土资文〔2015〕42号)等文件及全区土地整治工作推进会会议精神,为确保按时完成全区2018年上半年补充耕地建设任务,特制定本实施方案。 

一、指导思想 

通过统筹规划、整合资源、创新机制,努力做好补充耕地和大力推进高标准基本农田建设,有效增加耕地数量和提高耕地质量,优化土地资源要素配置,改善农村生产生活条件,促进农业现代化和城乡统筹发展,进一步推进社会主义新农村建设。 

二、建设目标 

2018年上半年全区补充耕地预安排任务1500亩(详见附件),必须在2018年5月底前完成。 

三、工作步骤 

(一)完成补充耕地任务的具体实施步骤 

1.项目选址、立项、设计和备案(2017年12月31日前完成) 

项目选址。由五个乡镇(芦、白沙、新县、庄边、大洋)、国土、农业等相关部门根据区国土分局提供的耕地后备资源调查成果中拟选地块分布图进行实地踏勘,选定合适地块纳入2018年度上半年补充耕地地块范围。(2017年11月30日前完成) 

项目立项。相关乡镇持拟开发地块项目相关资料向区政府申请立项,区国土分局和农业局组织业务人员对项目可行性进行审核,对符合条件的予以申请立项批复。 

项目设计。项目批准立项后,由所在乡镇委托有资质的中介机构进行测绘、编制设计方案等资料报送区国土分局,由区国土分局牵头组织专家进行评审。(2017年12月31日前完成) 

项目报备。通过评审的项目由区国土分局报福建省农村土地整治系统进行第一阶段备案。(第二、第三阶段报备分别在实施阶段和验收阶段录入) 

2.项目实施(2018年3月31日前完成) 

乡镇全面组织项目的实施和监管。批准建设的项目可由乡镇按有关规定对项目进行招标,科学选择施工单位,落实监理单位,对项目实行严格监管,及时解决工程推进中的问题,高质量、高效率完成项目施工。有条件的地方可由村委会组织村民自行实施开发工程。乡镇、施工、监理单位要在施工过程中收集和制作各类资料,以便项目管理和验收。对已竣工的项目,由乡镇委托有资质的中介机构进行耕地质量等级评价,评价成果提交区国土分局。 

项目施工完成后,由区国土分局进行项目第二阶段报备。 

3.项目验收(2018年4月30日前完成) 

项目完成后由乡镇组织项目竣工自检,合格后将申请验收资料送区国土分局,由区国土分局牵头财政、农业等部门及专家对项目进行初验。项目验收合格后,由区国土分局进行项目第三阶段报备。 

四、工作要求 

(一)统一思想,提高认识。开展土地开发、高标准农田建设是推进节约、集约用地的必然要求,是缓解用地矛盾、保障建设用地的重要措施。该项工作政策性强、涉及面广、工作量大,各有关单位务必要高度重视,精心组织,密切配合,全力推进工作开展。 

(二)加大宣传,层层发动。各有关单位要通过印发宣传资料、举办专题讲座等多种形式,宣传土地法规政策,宣传土地开发、高标准农田建设工作的重大意义,使干部、群众转变思想观念,积极支持配合做好该项工作。 

(三)加强领导,抓好落实。该项工作由乡镇负责组织实施,为确保工作有序推进,要及时成立领导小组,抽调专人办公,负责具体工作。同时,在项目实施过程中,要严格把好项目经费使用关、项目质量关、项目验收关,切实做到工程实施到位、土地权属调整到位,项目实施无纠纷发生、无遗留问题、无群众上访。 


附件 

涵江区2018年上半年补充耕地预安排建设任务表 

单位 

名称 

补充耕地任务 

  

高标准基本农田建设任务 

  

备注 

其中水田任务 

其中旱改水任务 

其中节水灌溉任务 

芦镇 

267 

  

  

  

  

1.补充耕地预安排任务按照我区后备资源分布情况,结合2017年各乡镇任务完成情况分解下达。 

2.2018年全年任务(含高标准农田建设任务)待省市文件下发后再另行发文下达给各乡镇。 

白沙镇 

285 

  

  

  

  

新县镇 

340 

  

  

  

  

庄边镇 

340 

  

  

  

  

大洋乡 

268 

  

  

  

  

合计 

1500 

  

  

  

  

                   单位:亩 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

─────────────────────────── 

莆田市涵江区人民政府办公室            20171124日印发 

─────────────────────────── 

附件下载

相关链接