索 引 号: PT04100-3000-2018-00038

发布机构: 莆田市涵江区人民政府

文    号: 涵政综〔2018〕41号

生成日期:2018-04-13

莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区开展“证照分离”改革试点工作实施方案的通知

发布时间:2018-04-13     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

涵政综〔201841 

  

  

  

莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区开展“证照分离”改革试点工作实施方案的通知 

  

各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位: 

  根据《福建省人民政府关于印发福建省开展“证照分离”改革试点工作方案的通知》(闽政〔2017〕55号)文件精神,经区政府研究同意,现将《涵江区开展“证照分离”改革试点工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

   

                               莆田市涵江区人民政府 

                                  2018413 

(此件主动公开) 

  

涵江区开展“证照分离”改革试点工作实施方案 

  

根据《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号)以及《福建省人民政府关于印发福建省开展“证照分离”改革试点工作方案的通知》(闽政〔2017〕55号)精神,为进一步释放企业创新创业活力和推进营商环境法治化、国际化、便利化,现就推进莆田高新技术产业开发区“证照分离”改革试点工作,制定如下方案: 

一、改革试点目标 

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,通过改革审批方式和加强综合监管,进一步破解“准入不准营”的问题,降低企业制度性交易成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。 

二、改革试点范围、时间和内容 

(一)改革试点范围 

莆田高新技术产业开发区辖区11.05平方公里范围内,具体包括三江口镇鳌山村、塔山村、后郭村、东清村、南兴村;国欢镇洞庭村、林柄村、新坡村;江口镇石东村、石西村、西刘村、东楼村、五星村、前面村刘庄村、坂梁村;兴利科技园、富丽明(中联)开发区、赤港华侨农场。 

(二)改革试点时间 

本实施方案印发之日起至2018年12月21日。 

(三)改革试点内容 

按照闽政〔2017〕55号文件精神,省政府梳理出98项行政许可事项(详见附件1),分别按照“直接取消审批一批、审批改为备案一批、实行告知承诺制一批、提升透明度和可预期性一批、强化市场准入管理一批”的要求进行审批制度改革。 

三、改革试点步骤安排 

(一)清理规范行政许可 

1.取消审批(6项)。对市场竞争机制能够有效调节,行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的事项,取消行政审批,实行行业自律管理,允许园区企业无须经过行政许可即可直接开展相关经营活动。包括出版物出租经营备案、微生物菌剂环境安全许可证核发、药品广告异地备案、医疗机构放射性药品使用许可、因私出入境中介服务机构资格认定(境外就业、留学除外)、公共汽车和电车客运车辆营运证核发等6项行政许可事项。 

2.取消审批改为备案(2项)。对市场竞争机制能够有效调的事项,政府为及时、准确地获得相关信息,更好地开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益,对行政许可事项实行备案管理,园区企业根据规定进行备案即可开展相关经营活动。包括50平米以下小型餐饮的经营许可、首次进口非特殊用途化妆品行政许可2项行政许可事项。 

3.简化审批,实行告知承诺制(20项)。对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。园区企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关行政许可事项。达到法定许可条件后,方可从事许可经营活动。包括旅馆业特种行业许可证核发、设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批、公共场所卫生许可等20项行政许可事项。 

4.提高审批的透明度和可预期性(37项)。对暂时不能取消审批,也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,简化办事流程,公开办事程序,推进标准化管理和网上办理,明确审批标准和办理时限,以最大程度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。园区企业根据政府部门公示的办事指南及办事流程,对能否从事许可经营事项有明确的预期,对办理行政许可事项的流程有清楚的认识。包括道路货运经营许可证核发、港口经营许可、会计师事务所及其分支机构设立审批等37项行政许可事项。 

5.强化市场准入管理(33项)。对直接涉及国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动的行政许可事项,按照国际通行规则,加强风险控制,强化市场准入管理。包括设立经营性互联网文化单位审批、食品生产许可、特种设备生产单位许可等33项行政许可事项。 

(二)制定事中事后监管措施 

1.全面推行市场监管清单制度。按照“凡进必受监督”的原则和事前、事中、事后全链条监管要求,编制市场监管清单,将相关行政许可、行政检查、行政处罚、具有审批性质的其他事项、下放的行政审批事项全部纳入监管清单,明确监管主体、监管内容、监管范围、监管措施、监管依据、监管标准、监管程序,厘清监管职责,规范监管行为,实现行政审批与事前事中事后监管无缝对接。 

2.加快推进信息共享。依托国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—福建),实现审批部门、行业主管部门之间的登记注册、审批信息及监管信息双向实时传递和无障碍交换。建立“双告知”“双反馈”机制,工商部门将登记注册信息告知审批主管部门,审批主管部门在接收到告知信息后和办理相关许可后应当向推送部门进行反馈。 

3.实现“双随机、一公开”监管全覆盖。全面推广“双随机、一公开”监管,积极推进跨部门“双随机,一公开”抽查协同监管。建立健全“两单两库一细则”,即编制随机抽查事项清单和多部门监管责任清单,建立市场主体和执法检查人员名录库,规范“双随机”抽查细则。规范抽查操作,严格限制监管部门自由裁量权。 

4.联合开展信用惩戒。建设国家企业信用信息公示系统(福建),形成以涉企信用信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度,充分彰显“一处违法、处处受限”的信用约束作用。建立健全守信激励和失信惩戒机制:对守信主体在评先评优、资质认定等方面予以支持和激励;对失信主体在取得政府供应土地、招投标、政府采购、获得荣誉等方面依法依规予以限制或者禁止。严格执行《国家发改委等38部委关于印发失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录的通知》(发改财金〔2015〕2045号)、《莆田市人民政府关于印发莆田市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(莆政综〔2017〕56号)、《莆田市人民政府关于加强市场监管领域失信企业联合惩戒的实施意见》(莆政综〔2017〕120号)等文件规定,积极落实相应的惩戒措施。 

四、改革试点任务分工、流程和完成时限 

(一)牵头协调部门职责 

工商部门:牵头开展“证照分离”改革试点工作,承担指导各有关职能部门在“部门协同监管平台—福建”开立账号,并及时认领部门职能;负责将涉及工商登记后置审批事项的主体登记信息通过国家企业信用信息公示系统推送给各有关职能部门;牵头开展涉企跨部门“双随机一公开”检查,督促指导各职能部门建立涉企双随机抽查制度。进一步提升服务水平:从改革之日开始,对入驻园区企业的设立和变更登记办事时限从3个工作日压缩至2个工作日;率先试行对入驻园区企业在自愿情况下开展营业执照邮寄送达服务;升级系统软件,对企业经营范围对应的行政审批部门进行精确告知;改革试点前期,指定专人作为“证照分离”改革试点独立窗口导办员,负责向园区企业一次性告知并发放行政许可相关申请材料,引导园区企业办完营业执照后向有关部门申请行政许可审批。 

编办(审改办):对改革涉及98项行政许可事项进行前期摸底,梳理出事项权限层级、具体实施部门、具体对应事项;于4月中旬前对各有关职能部门报送的改革措施进行审核;负责对部门改革措施“提速增效”情况进行考核。 

法制办:于4月中旬前对“证照分离”改革涉及事项采取的改革措施进行合法性审查,确保改革在法治轨道内进行。 

信息中心:负责对接省、市数字办,接收“证照分离”改革登记相关共享信息,协助区行政服务中心于4月中旬前做好信息共享相关工作。 

行政服务中心:负责对改革涉及到的事项进行横向、纵向对比,确保改革事项的时限、流程、收件材料最精减,于4月中旬前对改革事项配套服务指南、标准化办理规程、审查细则及网上办事大厅入驻等业务进行指导督促。负责设置“证照分离”改革试点独立窗口。 

(二)改革事项涉及的17个有关职能部门: 

1.制定改革方式。 

取消审批改革涉及的文广、环保、食药监、公安、交通运输等5个职能部门要认真梳理取消的行政许可事项,并“按照一事项一措施”的要求出台事中事后监管措施,报审改办备案;审批改备案改革涉及的食药监部门要制定具体事项的备案管理办法,不再对备案材料进行核准或许可;实行告知承诺制改革涉及的文广、食药监、住建、公安、交通运输、卫计、人社、民政等8个职能部门要制作告知承诺书,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,符合条件的给予当场办结提高审批的透明度和可预期性改革涉及的交通运输、文广、旅游、财政、农业、卫计、住建、商务、粮食、民政、公安、金融办、安监、经信等14个职能部门要公开行政审批事项目录和程序,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限,实现服务事项标准化。梳理后的办事指南和办事流程报行政服务中心备案;强化市场准入管理改革涉及的文广、食药监、农业、公安、经信、安监、交通运输、住建8个职能部门要对33项行政许可事项在清理规范的同时,全面加强行业规范建设,制定明确具体的行业经营标准,建立自律惩戒机制,督促企业对照标准进行备案或实行告知承诺。相关的行业标准报法制办审核。 

(1)区级权限。省政府确定的98项“证照分离”改革事项,属于区级权限的有31项,经过前期摸底、拓展、延升,共梳理出区级对应事项38项(详见附件2),自方案下发之日起按照上述改革方式启动改革试点工作。 

(2)非区级权限事项。非区级权限事项,在12月21日前按照“成熟一批,推广一批”的原则开展试点工作。各有关职能部门要主动与上级部门对接,积极争取上级部门下放相关事项权限并按规定时间和规定要求做好承接工作。对上级下放、调整的事项,承接部门要认真梳理事项设定依据、办理流程、申报材料、审查规则、办理时限等,及时更新和公布办事指南等相关审批服务信息,确保下放事项承接落实到位。对承接过程中遇到的问题,要及时向上级部门报告。对没有下放的事项,按照省、市部门的工作部署开展改革试点工作。 

2.制定事中事后监管措施。 

(1)改革事项涉及的17个职能部门要根据法律法规规章的规定,针对省政府梳理出的98项行政许可事项于5月30日前梳理本部门、本系统的监管事项,并编制市场监管清单。 

(2)改革事项涉及的17个职能部门要在4月中旬前通过工商部门开通国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—福建)账号,并指定专人负责。 

(3)改革事项涉及的17个职能部门要在5月30日前梳理本部门双随机抽查工作方案,建立健全“两单两库一细则”,并报区工商局备案。 

(4)改革事项涉及的17个职能部门要积极参与建设国家企业信用信息公示系统(福建),按要求上传涉企行政许可、行政处罚、抽查检查、联合惩戒、小微扶持等信息。 

3.做好“证照分离”和“多证合一”改革衔接。 

对于“证照分离”改革后,属于信息采集、记载公示和管理备查类的各种证照,只要符合“多证合一”整合原则的,要在4月中旬前按照“多证合一”标准和要求整合到营业执照上,做到“成熟一批、整合一批”,对于“证照分离”改革后取消审批的事项,不再纳入“多证合一”范围。 

五、工作要求 

(一)加强组织实施 

成立以分管副区长任组长,区工商局、审改办、法制办、行政服务中心主要领导担任副组长,各有关职能部门分管领导为成员的涵江区推进“证照分离”改革试点工作领导小组(详见附件3),下设办公室挂靠区工商局,各成员单位指派一名工作人员作为联系人,加强协调,强化措施,切实解决改革中出现的新困难和问题,确保我区“证照分离”改革试点各项工作落实到位。 

(二)坚持依法推进 

按照重大改革于法有据的要求,依照法定程序开展相关工作,确保改革在法治轨道上推进。要对照已出台的“放管服”改革措施和修改法律法规的相关决定,结合改革工作情况,及时请示上级部门按照法定程序加快推进地方法规、规章的立改废释工作,为推进“证照分离”改革提供及时有效的制度支持;需要修改国家有关法律、行政法规或规章的,要及时向上级部门反映,做好沟通对接工作。 

(三)加强宣传引导 

高新技术产业开发区管委会和辖区所在四个乡镇政府要配合工商、审改部门开展宣传工作,充分利用各种新闻媒介,多形式、多渠道、多角度地宣传解读“证照分离”改革的核心实质及其重大意义,让企业和个人真正了解开展“证照分离”改革的政策、思路和措施,确保改革事项真正落实到位。 

(四)加大督查力度 

牵头部门要制定督促检查工作计划,按照职责分工、时间节点和工作要求,做好跟踪督查。对积极落实、有效作为的典型予以通报表扬、给予激励,对遇到的困难和问题要积极帮助协调解决,对敷衍塞责、延误改革、工作不力、刁难市场主体的要严肃追究责任。 

  

附件:1.《福建省人民政府关于印发福建省开展“证照分离”改 

革试点工作方案的通知》(闽政〔2017〕55号) 

2.列入莆田市高新技术产业开发区“证照分离”改革 

试点事项梳理汇总表(第一批改革事项) 

3.涵江区开展“证照分离”改革试点工作领导小组 


附件1 

  

 13  

  

 14  

  

  

 15  

  

  

 16  

  

  

 17  

  

  

 18  

  

  

 19  

  

  


 

附件 

福建省开展“证照分离”改革行政许可事项目录 

项数 

事项名称 

拟采取的改革方式 

省政府指定责任单位 

备注 

取消审批 

保留审批 

完全取 

审批改 

实行告知 

提高透明度和可预期性 

严格市 

消审批 

为备案 

承诺制 

场准入 

合计 

98项 

6 

2 

20 

37 

33 

  

  

1 

出版物出租经营备案 

 

  

  

  

  

市新闻出版部门(含平潭) 

  

2 

微生物菌剂环境安全许可证核发 

 

  

  

  

  

省环保厅 

  

3 

药品广告异地备案 

 

  

  

  

  

省食品药品监管局 

  

4 

医疗机构放射性药品使用许可(一、二类) 

 

  

  

  

  

省食品药品监管局 

  

5 

因私出入境中介服务机构资格认定(境外就业、留学除外) 

 

  

  

  

  

省公安厅 

上海市“证照分离”名称:因私出入境中介机构资格认定(境外就业、留学除外) 

6 

公共汽车和电车客运车辆营运证核发(区县许可事项)  

 

  

  

  

  

市道路运输管理部门(含平潭) 

  

7 

首次进口非特殊用途化妆品行政许可 

  

 

  

  

  

食品药品监管总局 

  

8 

50平方米以下小型餐饮的经营许可 

  

 

  

  

  

市食品药品监管部门(或市场监管部门,含平潭) 

  

福建检验检疫局 

  

厦门检验检疫局 

9 

设立外商投资电影院许可 

  

  

 

  

  

省新闻出版广电局 

  

10 

从事出版物零售业务许可 

  

  

 

  

  

市新闻出版部门(含平潭) 

  

11 

设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批(不含商标、票据、保密印刷) 

  

  

 

  

  

省新闻出版广电局 

  

12 

印刷业经营者兼营包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批(不含商标、票据、保密印刷) 

  

  

 

  

  

省新闻出版广电局 

  

13 

音像制作单位设立审批 

  

  

 

  

  

省新闻出版广电局 

  

14 

音像制作单位变更名称、业务范围,或者兼并、合并、分立审批 

  

  

 

  

  

省新闻出版广电局 

上海市“证照分离”名称:音像制作单位、电子出版物制作单位变更名称、业务范围,或者兼并、合并、分立审批 

15 

互联网药品信息服务企业审批 

  

  

 

  

  

省食品药品监管局 

  

16 

医疗器械广告审查 

  

  

 

  

  

省食品药品监管局 

  

17 

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批 

  

  

 

  

  

省住建厅 

  

18 

保安培训机构设立许可 

  

  

 

  

  

省公安厅 

上海市“证照分离”名称:保安培训许可证核发 

19 

公章刻制业特种行业许可证核发 

  

  

 

  

  

县级公安部门(含平潭) 

  

20 

典当业特种行业许可证核发 

  

  

 

  

  

县级公安部门(含平潭) 

  

21 

旅馆业特种行业许可证核发 

  

  

 

  

  

县级公安部门(含平潭) 

  

22 

道路运输站(场)经营许可 

  

  

 

  

  

县级道路运输管理部门(含平潭) 

  

23 

机动车维修经营许可 

  

  

 

  

  

县级道路运输管理部门(含平潭) 

  

24 

房地产开发企业资质核定(除由住建部审批的一级资质外) 

  

  

 

  

  

省住建厅 

上海市“证照分离”名称:房地产开发企业资质核定 

市住建部门(含平潭) 

25 

建筑企业资质申请、升级、增项、变更许可(除特级、施工总承包一级等由住建部审批的资质外) 

  

  

 

  

  

省住建厅 

上海市“证照分离”名称:建筑企业资质申请、升级、增项、变更许可 

市住建部门(含平潭) 

26 

公共场所卫生许可 

  

  

 

  

  

市卫计部门 

  

27  

经营性中外合作职业技能培训机构(公司,筹建) 

  

  

 

  

  

省人社厅 

上海市“证照分离”名称:中外合作职业技能培训机构设立审批 

市人社部门 

  

28 

假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定 

  

  

 

  

  

省民政厅 

  

29 

水路运输业务经营许可 

  

  

  

 

  

市水路运输管理部门(含平潭) 

上海市“证照分离”名称:国内水路运输业务经营许可 

30 

港口经营许可 

  

  

  

 

  

沿海各港口管理部门 

  

31 

经营港口理货业务许可  

  

  

  

 

  

市水路运输管理部门(含平潭) 

  

32 

机动车驾驶员培训业务许可证核发 

  

  

  

 

  

县级道路运输管理部门(含平潭) 

  

33 

道路货运经营许可证核发 

  

  

  

 

  

县级道路运输管理部门(含平潭) 

  

34 

道路旅客运输经营许可 

  

  

  

 

  

市、县道路运输管理(含平潭) 

  

35 

道路普通货运经营许可(货运出租、搬场运输) 

  

  

  

 

  

省交通运输厅 

  

36 

中外合资经营、中外合作经营演出经纪机构设立审批 

  

  

  

 

  

文化部、省文化厅 

  

37 

港、澳投资者在内地投资设立合资、合作、独资经营的演出经纪机构审批 

  

  

  

 

  

省文化厅 

  

38 

台湾地区投资者在内地投资设立合资、合作经营的演出经纪机构审批 

  

  

  

 

  

省文化厅 

  

39 

港、澳服务提供者在内地设立互联网上网服务营业场所审批 

  

  

  

 

  

省文化厅 

  

40 

拍卖企业经营文物拍卖许可 

  

  

  

 

  

省文化厅 

  

41 

歌舞娱乐场所设立审批 

  

  

  

 

  

县级文化部门(含平潭) 

  

42 

游艺娱乐场所设立审批 

  

  

  

 

  

县级文化部门(含平潭) 

  

43 

口岸卫生许可证核发 

  

  

  

 

  

福建检验检疫局 

  

厦门检验检疫局 

44 

进出口商品检验鉴定业务的检验许可 

  

  

  

 

  

质检总局 

  

福建检验检疫局 

厦门检验检疫局 

  

外商投资旅行社业务经营许可、变更、注销 

  

  

  

 

  

省旅发委 

上海市“证照分离”名称:外商投资旅行社业务经营许可 

45 

  

46 

旅行社业务经营许可、变更、注销 

  

  

  

 

  

省旅发委 

上海市“证照分离”名称:旅行社业务经营许可 

市旅游主管部门 

47 

会计师事务所及其分支机构设立审批 

  

  

  

 

  

省财政厅 

  

48 

中介机构从事会计代理记账业务审批 

  

  

  

 

  

省财政厅 

  

市财政部门(含平潭) 

49 

设立饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业审批 

  

  

  

 

  

省农业厅 

  

50 

营利性医疗机构设置审批 

  

  

  

 

  

省卫计委 

  

市、县(区)卫计部门(含平潭) 

51 

消毒产品生产企业卫生许可(一次性使用医疗用品的生产企业除外) 

  

  

  

 

  

省卫计委 

  

市卫计部门(含平潭) 

52 

从事测绘活动单位资质许可 

  

  

  

 

  

国家测绘地信局 

  

省测绘地信局 

53 

燃气经营许可证核发 

  

  

  

 

  

省住建厅 

  

市住建部门(含平潭) 

54 

经营高危险性体育项目许可 

  

  

  

 

  

市体育主管部门(含平潭) 

  

55 

拍卖业务许可 

  

  

  

 

  

市商务主管部门(含平潭) 

  

56 

粮食收购资格认定 

  

  

  

 

  

市粮食主管部门(含平潭) 

  

57 

养老机构设立许可 

  

  

  

 

  

省民政厅 

  

市民政部门(含平潭) 

58 

保安服务公司设立许可 

  

  

  

 

  

省公安厅 

上海市“证照分离”名称:保安服务许可证核发 

59 

从事出版物批发业务许可 

  

  

  

 

  

省新闻出版广电局 

  

60 

设立中外合资、合作印刷企业和外商独资包装装潢印刷企业审批 

  

  

  

 

  

省新闻出版广电局 

  

61 

融资性担保机构设立、变更审批 

  

  

  

 

  

省金融办、设区市地方金融主管部门 

  

62 

保险公司变更名称、变更注册资本、变更公司或者分支机构的营业场所、撤销分支机构、公司分立或者合并、修改公司章程、变更出资额占有限责任公司资本总额百分之五以上的股东,或者变更持有股份有限公司股份百分之五以上的股东及保险公司终止(解散、破产)审批 

  

  

  

 

  

保监会 

  

63 

石油成品油批发经营资格审批(初审) 

  

  

  

 

  

省安监局 

  

省商务厅 

  

厦门市经信委 

64 

石油、成品油零售经营资格审批(除加油船审批外) 

  

  

  

 

  

省安监局 

上海市“证照分离”名称:石油成品油零售经营资格审批 

市、县商务部门(含平潭) 

65 

食盐定点生产、碘盐加工企业许可 

  

  

  

 

  

省经信委 

  

66 

电影发行经营许可证核发(含3个子项:1.从事电影发行业务审批;2.电影发行单位变更业务范围审批;3.电影发行企业兼并其他电影发行单位,或者因合并、分立而设立新的电影发行单位审批) 

  

  

  

  

 

新闻出版广电总局 

上海市“证照分离”名称:电影发行单位设立、变更业务范围或者兼并、合并、分立审批 

省新闻出版广电局 

67 

设立经营性互联网文化单位审批 

  

  

  

  

 

省文化厅 

  

68 

设立广播电视视频点播业务(乙种)许可 

  

  

  

  

 

省新闻出版广电局 

  

69 

化妆品生产企业生产许可 

  

  

  

  

 

省食品药品监管局 

上海市“证照分离”名称:化妆品生产企业卫生许可 

70 

食品生产许可(保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品除外)  

  

  

  

  

 

福建检验检疫局 

  

厦门检验检疫局 

省食品药品监管局 

  

市、县(区)食品药品监管部门(或市场监管部门,含平潭) 

71 

食品销售许可、餐饮服务许可(合并为食品经营许可) 

  

  

  

  

 

市、县(区)食品药品监管部门(或市场监管部门,含平潭) 

  

福建检验检疫局 

  

厦门检验检疫局 

72 

开办药品生产企业审批 

  

  

  

  

 

省食品药品监管局 

  

73 

开办药品经营企业审批(批发、零售连锁企业)  

  

  

  

  

 

省食品药品监管局 

  

74 

第二类医疗器械产品注册 

  

  

  

  

 

省食品药品监管局 

  

75 

第二类、第三类医疗器械生产许可证核发 

  

  

  

  

 

省食品药品监管局 

  

76 

开办药品零售企业审批 

  

  

  

  

 

市、县(区)食品药品监管部门(或市场监管部门,含平潭) 

  

77 

第三类医疗器械经营许可(第三方物流除外)  

  

  

  

  

 

设区市食品药品监管部门(或市场监管部门,含平潭) 

  

78 

第三类医疗器械经营许可(第三方物流)  

  

  

  

  

 

设区市食品药品监管部门(或市场监管部门,含平潭) 

  

79 

食品生产许可(保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品) 

  

  

  

  

 

省、市食品药品监管部门(或市场监管部门,含平潭) 

  

80 

医疗机构放射性药品使用许可(三、四类)  

  

  

  

  

 

省食品药品监管局 

  

81 

新药生产和上市许可 

  

  

  

  

 

食品药品监管总局 

  

82 

特种设备生产单位许可 

  

  

  

  

 

质检总局 

  

省质监局 

83 

特种设备检验检测机构核准 

  

  

  

  

 

质检总局 

  

省质监局 

84 

农作物种子、食用菌菌种生产经营许可证核发 

  

  

  

  

 

农业部 

上海市“证照分离”名称:农作物种子、草种、食用菌菌种生产经营许可证核发 

省农业厅 

市农业主管部门(含平潭) 

85 

爆破作业单位许可证核发 

  

  

  

  

 

市公安机关(含平潭) 

  

86 

营业性射击场开设弩射项目审批 

  

  

  

  

 

省公安厅 

上海市“证照分离”名称:制造、销售弩或营业性射击场开设弩射项目审批 

87 

设立典当行及其分支机构审核 

  

  

  

  

 

省经信委 

  

88 

直销企业及其分支机构设立和变更审批(含审核转报) 

  

  

  

  

 

商务部 

上海市“证照分离”名称:直销企业及其分支机构的设立和变更审批 

省、市商务部门(含平潭) 

89 

烟花爆竹批发许可 

  

  

  

  

 

市级安全监管部门(含平潭) 

  

90 

烟花爆竹零售许可 

  

  

  

  

 

县级安全监管部门(含平潭) 

  

91 

危险化学品经营许可证核发 

  

  

  

  

 

市、县(区)安全监管部门(含平潭) 

  

92 

危险化学品生产企业安全生产许可证核发 

  

  

  

  

 

安全监管总局 

  

省安监局 

93 

危险化学品安全使用许可证核发 

  

  

  

  

 

市级安全监管部门(含平潭) 

  

94 

新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)建设项目安全条件审查 

  

  

  

  

 

市、县(区)安全监管部门(含平潭) 

  

95 

道路危险货物运输经营许可 

  

  

  

  

 

市道路运输管理部门(含平潭) 

  

96 

户外广告设施设置审批 

  

  

  

  

 

省住建厅 

  

市住建部门(含平潭) 

97 

民用爆炸物品销售企业设立许可 

  

  

  

  

 

省经信委 

  

98 

民用爆炸物品生产许可 

  

  

  

  

 

省经信委 

  

                 

附件2 

列入莆田市高新技术产业开发区“证照分离”改革试点事项梳理汇总表(第一批改革事项  共38项,含子项124项) 

 

序号 

闽政〔2017〕55号文件事项名称 

拟采取的改革方式 

责任单位 

区级对应事项 

备注 

取消审批 

保留审批 

完全取消审批 

审批改为备案 

实行告知承诺制 

提高透明度和可预期性 

严格市场准入 

事项名称 

职权类别 

合计 

38项 

1 

1 

15 

8 

13 

  

  

  

  

1 

出版物出租经营备案 

 

  

  

  

  

区文广 

从事出版物出租业务备 案 (43证合一事项) 

公共服务 

  

2 

50平方米以下小型餐饮的经营许可 

  

 

  

  

  

区食药监分局、江口镇、三江口镇、国欢镇 

50平方米以下小型餐饮的经营许可 

行政许可 

  

3 

公共场所卫生许可 

  

  

 

  

  

区卫计局 

公共场所卫生许可(含5个子项:1.新申请办证,2.延续或换证申请,3.变更申请,4.注销,5.遗失、损毁补证) 

行政许可 

  

4 

公章刻制业特种行业许可证核发 

  

  

 

  

  

区公安分局 

公章刻制业特种行业许可证核发 

公共服务 

  

5 

典当业特种行业许可证核发 

  

  

 

  

  

区公安分局 

典当业特种行业许可证核发 

行政许可 

  

6 

旅馆业特种行业许可证核发 

  

  

 

  

  

区公安分局 

旅馆业特种行业许可证核发 

行政许可 

  

7 

房地产开发企业资质核定(除由住建部审批的一级资质外) 

  

  

 

  

  

区住建局 

房地产开发企业资质核定(含5个子项:1.房地产开发企业三级资质核定,2.房地产开发企业四级资质核定,3.房地产开发企业暂定资质核定,4.房地产开发企业暂定资质延期,5.房地产开发企业资质内容变更) 

行政许可 

  

8 

建筑企业资质申请、升级、增项、变更许可(除特级、施工总承包一级等由住建部审批的资质外) 

  

  

 

  

  

区住建局 

建筑业企业资质认定[含6个子项:1.专业承包资质序列三级资质(不含公路、水运、水利、铁路、民航以及预拌混凝土专业承包资质),2.施工劳务资质,3.建筑业企业改制、分立、合并、重组,4.建筑业企业资质变更,5.建筑业企业资质注销,6.建筑业企业资质补办)] 

行政许可 

  

9 

道路运输站(场)经营许可 

  

  

 

  

  

区交通运输局 

道路客运站(场)经营许可(含6个子项:1.道路客运站(场)经营许可,2.道路客运站(场)经营主体、站址、经营范围变更,3.道路客运站(场)名称变更备案,道路客运站(场)经营许可注销,4.道路客运站(场)经营许可证件换发,5.道路客运站(场)经营许可证件补发) 

行政许可 

  

10 

道路运输站(场)经营许可 

  

  

 

  

  

区交通运输局 

道路货物运输站(场)经营许可(含5个子项:1.道路货物运输站(场)经营许可,2.道路货物运输站(场)名称、地址变更备案,3.道路货物运输站(场)经营许可注销,4.道路货物运输站(场)经营许可证件换发,5.道路货物运输站(场)经营许可证件补发) 

行政许可 

  

11 

机动车维修经营许可 

  

  

 

  

  

区交通运输局 

机动车维修经营许可(含6个子项:1.机动车维修经营许可(准入),2.机动车维修经营者经营资质变更,3.机动车维修经营者经营范围变更,4.机动车维修经营者经营地址变更,5.机动车维修经营者有效期限变更,6.机动车维修经营者注销) 

行政许可 

  

12 

设立外商投资电影院许可 

  

  

 

  

  

区文广 

内资电影院电影放映经营许可证核发 

行政许可 

  

13 

设立外商投资电影院许可 

  

  

 

  

  

文广 

内资电影院电影放映经营许可证年检 

行政监督检查(年检类) 

  

14 

从事出版物零售业务许可 

  

  

 

  

  

文广 

从事出版物零售业务审批(含通过互联网等信息网络方式)(含2个子项:1.单位或个人从事出版物零售业务审批,2.从事出版物零售业务单位或个人变更登记事项,或者兼并、合并、分立审批) 

行政许可 

  

15 

从事出版物零售业务许可 

  

  

 

  

  

文广 

从事出版物零售业务的单位和个人年度核验 

行政监督检查(年检类) 

  

16 

从事出版物零售业务许可 

  

  

 

  

  

文广 

出版物零售单位和个人终止经营活动备案 

公共服务(备案类) 

  

17 

从事出版物零售业务许可 

  

  

 

  

  

文广 

出版物批发单位或者出版单位设立不具备法人资格的发行分支机构备案 

公共服务(备案类) 

  

18 

营利性医疗机构设置审批 

  

  

  

 

  

区卫计局 

医疗机构设置审批和执业登记(含6个子项:1.医疗机构设置许可,2.医疗机构执业登记,3.医疗机构变更执业登记,4.医疗机构校验,医疗机构有效延续,5.医疗机构注销登记) 

行政许可 

  

19 

养老机构设立许可 

  

  

  

 

  

区民政局 

县级养老机构设立、变更、注销许可(含5个子项:1.县级养老机构设立许可,2.县级养老机构变更许可,3.县级养老机构延续许可,4.县级养老机构暂停、终止服务审批,5.县级养老机构注销许可) 

行政许可 

  

20 

中介机构从事会计代理记账业务审批 

  

  

  

 

  

区财政局 

会计代理记账机构执业资格审批﹝含2个子项:1.会计代理记账机构执业资格审批(会计师事务所除外),2.会计代理记账机构代理记账许可证变更登记(会计师事务所除外)﹞ 

行政许可 

  

21 

机动车驾驶员培训业务许可证核发 

  

  

  

 

  

区交通运输局 

机动车驾驶员培训许可(含18个子项:1.普通机动车驾驶员培训许可,2.普通机动车驾驶员培训许可事项变更,3.普通机动车驾驶员培训经营许可证补发,4.普通机动车驾驶员培训经营许可证换发,5.普通机动车驾驶员培训机构变更名称、法定代表人等事项备案,6.普通机动车驾驶员培训许可注销,7.道路运输驾驶员从业资格培训许可,8.道路运输驾驶员从业资格培训许可事项变更,9.道路运输驾驶员从业资格培训经营许可证补发,10.道路运输驾驶员从业资格培训经营许可证换发,11.道路运输驾驶员从业资格培训机构变更名称、法定代表人等事项备案,12.道路运输驾驶员从业资格培训许可注销,13.机动车驾驶员培训教练场许可,14.机动车驾驶员培训教练场许可事项变更,15.机动车驾驶员培训教练场经营许可证补发,16.机动车驾驶员培训教练场经营许可证换发,17.机动车驾驶员培训教练场变更名称、法定代表人等事项备案,18.机动车驾驶员培训教练场许可注销) 

行政许可 

  

22 

道路货运经营许可证核发 

  

  

  

 

  

区交通运输局 

普通货物运输经营许可(含6个子项:1.普通货物运输经营许可,2.普通货物运输经营许可许可事项变更,3.普通货物运输经营扩大经营范围,4.普通货物运输经营经营者名称变更,5.普通货物运输经营者经营地址变更,6.普通货物运输经营注销) 

行政许可 

  

23 

道路旅客运输经营许可 

  

  

  

 

  

区交通运输局 

道路客运企业审批(含8个子项:1.道路客运企业经营许可(经营范围为县内),2.道路客运企业设立子公司(经营范围为县内),3.道路客运企业扩大经营范围(经营范围为县内),4.道路客运企业减少经营范围备案(经营范围为县内),5.道路客运企业变更法定代表人、名称、地址备案(经营范围为县内),6.道路客运企业设立分公司备案(经营范围为县内),7.道路客运企业《道路运输经营许可证》换发(经营范围为县内),8.道路客运企业终止经营(经营范围为县内)) 

行政许可 

  

24 

歌舞娱乐场所设立审批 

  

  

  

 

  

文广 

从事娱乐场所经营活动审批(含6子项:1.歌舞娱乐场所设立审批,2.歌舞娱乐场所变更审批,3.歌舞娱乐场所《娱乐经营许可证》延续、注销、补证,4.游艺娱乐场所设立审批,5.游艺娱乐场所变更审批,6.游艺娱乐场所《娱乐经营许可证》延续、注销、补证) 

行政许可 

  

25 

经营高危险性体育项目许可 

  

  

  

 

  

文广 

经营高危险性体育项目许可(游泳)(含5个子项:1.申办经营性公共游泳场所审批,2.经营性公共游泳场所改建后开放许可,3.经营性公共游泳场所扩建后开放许可,4.经营性公共游泳场所整改后开放许可,5.许可证载明事项发生变更申请。) 

行政许可 

  

26 

道路危险货物运输经营许可 

  

  

  

  

 

区交通运输局 

道路危险货物运输经营许可(含6个子项:1.道路危险货物运输经营许可,2.道路危险货物运输经营许可事项变更,3.道路危险货物运输经营扩大经营范围,4.道路危险货物运输经营许可名称变更,5.道路危险货物运输经营许可地址变更,6.道路危险货物运输经营注销) 

行政许可 

  

27 

道路危险货物运输经营许可 

  

  

  

  

 

区交通运输局 

非经营性危险货物运输经营许可(含6个子项:1.非经营性危险货物运输经营许可,2.非经营性危险货物运输经营许可事项变更,3.非经营性危险货物运输经营扩大经营范围,4.非经营性道路危险货物运输经营者名称变更,5.非经营性道路危险货物运输经营者经营地址变更,6.非经营性危险货物运输经营注销) 

行政许可 

  

28 

农作物种子、食用菌菌种生产经营许可证核发 

  

  

  

  

 

区农业局 

食用菌菌种生产经营许可证核发 

行政许可 

  

29 

农作物种子、食用菌菌种生产经营许可证核发 

  

  

  

  

 

区农业局 

农作物种子生产经营许可证核发 

行政许可 

  

30 

农作物种子、食用菌菌种生产经营许可证核发 

  

  

  

  

 

区农业局 

省级农作物种子生产经营许可证的审核 

其他行政权力(审核转报类) 

  

31 

农作物种子、食用菌菌种生产经营许可证核发 

  

  

  

  

 

区农业局 

省级食用菌菌种生产经营许可的审核 

其他行政权力(审核转报类) 

  

32 

直销企业及其分支机构设立和变更审批(含审核转报) 

  

  

  

  

 

区商务局 

对直销企业在本市拟从事直销业务区域内的服务网点方案符合规定条件确认 

公共服务 

  

33 

设立广播电视视频点播业务(乙种)许可 

  

  

  

  

 

文广 

开办广播电视视频点播业务审核 

行政权力(其它) 

  

34 

烟花爆竹零售许可 

  

  

  

  

 

区安监局 

烟花爆竹经营(零售) 

行政许可 

  

35 

危险化学品经营许可证核发 

  

  

  

  

 

区安监局 

危险化学品经营许可证(含3个子项:1.(零售、贸易经营)新证,2.(零售、贸易经营)变更,3.(零售、贸易经营)延期换证) 

行政许可 

  

36 

食品销售许可、餐饮服务许可(合并为食品经营许可) 

  

  

  

  

 

区食药监分局 

食品经营许可(含6个子项:1.食品经营许可证核发,2.食品经营许可证变更,3.食品经营许可证延续,4.食品经营许可证补办,5.食品经营许可证注销,6.食品经营许可证换证) 

行政许可 

  

37 

开办药品零售企业审批 

  

  

  

  

 

区食药监分局 

药品零售企业经营许可(含6个子项:1.药品零售企业经营许可证筹建,2.药品零售企业经营许可证核发,3.药品零售企业经营许可证变更,4.药品零售企业经营许可证换发,5.药品零售企业经营许可证补办,6.药品零售企业经营许可证注销) 

行政许可 

  

38 

第三类医疗器械经营许可(第三方物流除外)、第三类医疗器械经营许可(第三方物流) 

  

  

  

  

 

区食药监分局 

第三类医疗器械经营许可(含5个子项:1.第三类医疗器械经营许可证核发,2.第三类医疗器械经营许可证变更,3.第三类医疗器械经营许可证延续,4.第三类医疗器械经营许可证补办,5.第三类医疗器械经营许可证注销) 

行政许可 

  

                     

  

  

  

附件3 

涵江区开展“证照分离”改革试点工作领导小组 

  

    为了推动莆田高新技术产业开发区“证照分离”改革试点工作,经研究,决定成立莆田市涵江区开展“证照分离”改革试点工作领导小组,组成人员名单如下: 

      长:刘基棠   区政府副区长 

常务副组长:黄志国   高新园区管委会副主任 

    长:蒋雪华   区工商局局长 

吴银山   区委编办主任 

刘少斌   区行政服务中心管委会主任 

王建华  政府直属系统专职副书记 

      员:施建宇   区工商局主任科员 

            陈丽敏   区委编办主任 

            刘鹏坚   区行政服务中心管委会主任 

杨文辉   区公安分局指挥情报中心主任 

柯武夷   区人社局主任科员 

陈锦辉   区财政局主任科员 

            陈剑锋   区经信局副局长 

            蔡清福   区商务局副局长 

            柯国钦   区住建局主任科员 

            蔡丽英   区环保局副局长 

            林春嘉   区农业局副局长 

黄金煌   区卫计局副局长 

方永华   区文广局副局长 

            林国清   区民政局副局长 

张辉亮   区安监局副局长 

肖爱国   区旅游局副局长 

唐国栋   区交通运输局总工程师 

     区食药监分局主任科员 

            翁榕钦   区金融办副主任 

            郑德成   区粮食分局副局长 

领导小组下设办公室,设在区工商局,具体负责莆田高新技术产业开发区“证照分离”改革试点日常工作。 

今后领导小组成员因工作或职务变动的,均由接任者履行相关职责,不再另行发文。 

  

  

  

  

  

────────────────────────────── 

莆田市涵江区人民政府办公室            2018413日印发 

────────────────────────────── 

附件下载

相关链接