索 引 号: PT04101-1000-2018-00017

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办〔2018〕9号

生成日期:2018-02-13

莆田市涵江区人民政府办公室关于落实2018年度市级为民办实事公厕建设项目的实施方案

发布时间:2018-02-13 11:05:00     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

涵政办〔20189 

  

莆田市涵江区人民政府办公室关于落实2018年度市级为民办实事公厕建设项目的实施方案 

  

各乡镇、街道、管委会,区直有关部门: 

按照《中共莆田市委 莆田市人民政府关于关于开展2018年为民办实事活动的通知》(莆委〔2018〕6号)要求,区政府将公厕建设列入2018年为民办实事项目。为全面提高我区环卫基础设施建设水平,更好地推进项目实施,完善公厕建设,结合我区实际,特制定本实施方案。 

一、目标任务 

涵江区2018年新建城市公厕9座、新建乡镇公厕10座(每个乡镇各1座)。 

二、建设要求及进度安排 

(一)新建或整体采购公厕的建设要求 

1. 新建公厕外观必需符合《莆田市环境卫生管理处关于统一新建公厕外观样式的通知》(莆环卫〔2016〕20号)要求,并将方案设计报市环卫处备案。 

2. 城市公厕建设要求:面积不低于50平方米,其中包括配建面积不低于10平方米的环卫工人休息室、不低于6平方米的管理房、不低于1平方米的工具间,设残疾人专用间(男女可共用),男厕应有不少于2个蹲位、不少于3个小便斗,女厕应有不少于5个蹲位。 

3. 乡镇公厕建设要求:面积不低于30平方米,其中包括配建面积不低于5平方米的环卫工人休息室、不低于5平方米的管理房、男厕应有不少于2个蹲位、不少于2个小便斗,女厕应有不少于3个蹲位。 

(二)公厕建设进度安排 

3月:完成选址等前期相关手续(由所属镇街、行业部门以红头文件确定公厕用地位置、面积、方案设计,由区环卫处汇总后上报市环卫处备案); 

4月:确认代理机构、完成工程造价预算及审核(提供代理机构名称、预算书、审核书) 

5月:完成招标网上发布(提供招标文件等) 

6-8月:确定中标单位(提供中标通知书、施工或采购合同等); 

9月:完成基础建设(提供完成情况相片等相关资料,实地查看); 

10月:完成主体施工(提供完成情况相片等相关资料,实地查看); 

11月:完成室内外、设施设备等装修(提供完成情况相片等相关资料,实地查看); 

12月:验收并投入使用(提供验收证明书、聘用保洁员用工合同,保洁员人身意外保险等)。 

三、工作要求 

(一)加强领导,明确责任。各乡镇(街道、管委会)要从全局出发,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,制定实施方案,明确目标任务,落实工作责任。市城管办从2018年2月起将把落实城镇公厕建设进度完成情况的加分列入当月莆田市城市综合管理考评结果。 

(二)统一规划,科学布局。为确保公厕建设12月竣工并投入使用,按照莆田市人民政府关于研究城建项目建设有关问题的备忘录,选址尽量选用绿地、广场等公共用地,不再办理占用绿地和规划手续。 

(三)认真设计,精心施工。要严格按照福建省关于城市公共厕所设计标准中规定的独立式公共厕所三类以上标准设计,突出以人为本,提高公厕建设科技含量,设有鲜明的标识和指引牌,内部功能合理,注重以人为本,方便使用;公厕按照规范标准设置无障碍设施,特别是方便老年人、残疾人;公厕要做好通风、排气、排污设计,污水要直接排入污水管。 

(四)加强监管,建立机制。各乡镇(街道、管委会)对所辖公厕要落实专人管理,做好日常保洁和管理工作,建立健全公厕管理考核制度;区政府将组织有关部门不定期进行检查考评,采取奖惩措施,提高公厕管理水平。 

  

  

  

  

莆田市涵江区人民政府办公室    

2018213 

(此件主动公开) 

  

  

  

  

  

  

  

────────────────────────── 

莆田市涵江区人民政府办公室           2018213日印发 

────────────────────────── 

附件下载

相关链接